Роза - настоящий аристократ среди садовых культур. Растение относится к семейству шиповников и насчитывает свыше 300 разновидностей. Цветовая палитра соцветий практически не знает ограничений: селекционным путем выводятся традиционно розовые, белые, бордовые, голубые и даже сиреневые цветы. Длина цветоносного растения может варьироваться в пределах 10-80 сантиметров, в зависимости от сорта. Число лепестков одного цветка иногда достигает сотни. Любопытно, но изнеженный и утонченный цветок считается довольно неприхотливым растением, способным приживаться в засушливом климате и заболоченном грунте. Садоводы интересуются, почему не цветет роза в саду, хотя соблюдаются все правила посадки, - причины обычно кроются в неправильном уходе за растением.

1
Саженцы низкого качества

Приобретение посадочного материала на стихийно возникающих рынках, с рук, в неспециализированных магазинах обычно является прямой причиной того, что куст не будет благоухать бутонами. Продавцы часто предлагают покупателям слабые или больные саженцы, которые не способны прижиться. Чтобы вырастить такой куст, придется приложить массу усилий, и не всегда результат труда будет положительным. Качественный и сильный посадочный материал нужно выбирать по следующим признакам:

  • возраст растения не превышает 2-3 года;
  • саженцы должны иметь развитую корневую систему, без подгнивших и сухих ответвлений;
  • в идеале на кусте должны присутствовать 2-3 побега;

Рекомендуется уделять внимание цвету коры: ровный зеленый оттенок. Любые трещины, бурые или темные пятна не допускаются: это признаки больного кустарника.

Картинка 1

2
Почва и удобрения

Растение считается неприхотливым, но вырастить благоухающий розовый куст в неплодородном грунте весьма проблематично. Чтобы растение прижилось и дало цветы, почва должна быть легкой, свободно пропускать воздух и впитывать влагу. Такого эффекта можно добиться, если внести на место посадки песок и взрыхлить грунт на глубину 7 сантиметров. Повысить качество почвы можно компостом или торфом, которые закладывают на глубину штыка лопаты.

Второй причиной отсутствия цвета на розовых кустах становится избыток удобрений. Садоводы проявляют избыточное рвение в уходе за растением, внося в грунт большое количество подкормок и удобрений. Признаками таких стараний становятся зеленые кусты без единого бутона. Чтобы исправить ситуацию, необходимо отказаться от удобрений на основе азота, сделав выбор в пользу древесной золы либо калийно-фосфорных составов. В период вегетации розы рекомендуется подкармливать слабо концентрированными минеральными или органическими удобрениями.

3
Обрезка

Любые садовые растения нуждаются в периодической обрезке. Кустарники, к числу которых относится роза, не являются исключением. Обрезка - это удаление старых или больных побегов, направленное на омоложение растения и создание новых плодовых завязей и бутонов. Обрезать розу нужно весной, удаляя многолетние (старше 3 лет) и направленные внутрь куста побеги. Кроме этого, обрезаются ветки, поврежденные морозами или вредоносными насекомыми.

Изображение 2

Количество удаленных и оставленных побегов напрямую зависят от индивидуальных особенностей растения. Темные отводы с огрубевшей и поврежденной корой удаляются полностью, при обрезке здоровых ветвей рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • сильные - 1-3 почки от основания ;
  • средние - не более 7 почек;
  • слабые - до 10 почек.

Срезы выполняют аккуратно, наискось, действуя остро заточенными садовыми ножницами. Это помогает исключить сминание здоровых побегов. Почки оставляют только внешние, чтобы предотвратить произрастание новых ветвей внутрь куста и придать растению чашеобразную форму.

4
Плохая зимовка

Розы обязательно укрывают в зимний период, проводя предварительное окучивание с внесением в почву перепревшего торфа или опавшей листвы. Такие меры предосторожности защищают растение от холодов, исключают обламывание молодых побегов под весом снега, сохраняют оптимальный уровень влажности весной. Неправильная зимовка - одна из ключевых причин отсутствия бутонов у садовой розы.

При подготовке кустарника к зиме неопытные садоводы совершают распространенную ошибку, выполняя подкормку азотными удобрениями со второй половины лета. Это стимулирует активный рост молодых побегов, которые неспособны перенести зимнюю стужу, поэтому гибнут, распространяя гниение и болезни на здоровые ветки.

5
Дикий подвой

Такой способ прививки характерен для большинства сортов роз, выращиваемых на территории России. Методика предназначена для повышения морозоустойчивости и жизнеспособности растений. В случаях, когда дикая поросль начинает доминировать, кустарник вырождается и перестает цвести. Определить такие побеги несложно по внешнему виду: большое количество шипов, мелкие листики. Удаляют дикий подвой полностью, срезая отвод под корень. Место удаления присыпают толченым углем, чтобы исключить возможность занесения инфекции.

Негативное влияние на цветение розы оказывают и слепые побеги. Это ветки, верхушки которых полностью лишены листвы и бутонов. Жалеть такие отводы не стоит: полное удаление даст силу для развития и укрепления других побегов.

6
Неправильный полив

Роза неплохо переносит засуху, но минимум раз в неделю растение нуждается в поливе. Это обязательные условия для полноценного развития кустарника. Поливать растение рекомендуется согласно правилам:

  • холодная вода полностью исключается - низкие температуры провоцируют грибковые заболевания;
  • обилие влаги - возле корневой системы почва разрыхляется, создаются бортики, препятствующие растеканию воды;
  • соблюдение норм - в обычное время на один куст уходит ведро воды, при долгой засухе дозировка удваивается.

Важно! После впитывания влаги в грунт проводят мульчирование и присыпают почву древесной золой. Это создает естественную защиту от сорняков, предупреждает развитие грибка, способствует сохранению влаги.

7
Вредители

Причиной отсутствия цветения часто становятся садовые вредители. Насекомые разрушают растение и корневую систему, препятствуя развитию бутонов. Обработки от паразитов рекомендуется проводить сразу после обнаружения вредителей, не допуская их распространения.

Угрозу для роз представляют:

  1. 1. Гусеницы и слизни. Насекомые обгрызают листья и бутоны, иногда доводя кустарник до полной гибели. Уничтожаются вредители вручную либо отравляющими препаратами инсектицидной группы.
  2. 2. Зеленая тля. Появляется в вегетативный период, полностью облепляя поверхность кустарника, питаясь соками. Уничтожаются насекомые путем опрыскивания роз мыльным раствором или настоем крапивы.
  3. 3. Паутинный клещ. Присутствие вредителя определяется по появлению желтых крапинок на листьях и тонкой паутине. Для уничтожения клеща кустарник обрабатывается акарицидными препаратами, пораженные листья удаляют и сжигают.

Не стоит забывать о заболеваниях розы. Растение часто страдает от грибковых возбудителей, подвержено появлению серой гнили и мучнистой росы. Чтобы избежать таких поражений, розы нужно обязательно опрыскивать минимум 1 раз в месяц.

8
Заключение

Причин отсутствия цветения у садовых роз довольно много, но большинство из них зависит от действий самого садовода. Одной из распространенных ошибок, которые не дают кустарнику полноценно развиваться и радовать глаз красивыми бутонами, является выбор неправильного сорта, просто неспособного прижиться в климатических условиях.

Поэтому перед выбором саженцев имеет смысл предварительно ознакомиться с особенностями и правилами ухода за выбранным сортом. Это поможет избежать проблем в дальнейшем.