Орхидея фаленопсис - наиболее яркий представитель экзотической флоры. Ценится за пышное цветение. Только начинающим цветоводам не всегда удается справиться с проблемами. Чаще всего это растение отказывается выпускать цветонос несмотря на явное отсутствие весомых причин. Если орхидея не цветет в домашних условиях, важно усвоить основные правила ухода, чтобы в будущем не сталкиваться с подобными проблемами.

1
Почему орхидея не цветет?

Несмотря на заботу не всегда орхидея благополучно приживается на новом месте. Это довольно прихотливое растение в плане условий микроклимата. Полностью воссоздать естественную среду обитания в домашних условиях проблематично, что приводит к нарушению физиологической цикличности.

Изображение 1

Случаи бывают разные. Иногда после разового цветения орхидея отказывается в положенный срок распускаться. Или растут только листья, причем активно. Прежде всего следует разобраться с причинами такого явления и попытаться все исправить. Основные факторы, влияющие на отсутствие цветения:

  • Недостаток света. Орхидеи - светолюбивые растения, так что плохое освещение приводит к быстрому увяданию. Существуют виды (фаленопсисы, пафеопедилумы), которые терпимо относятся к полутени. Только большинство гибнет.
  • Несоблюдение периода покоя. Когда растение переходит в стадию покоя, полив резко сокращают и понижают температуру среды. Идеально вынести его на лоджию.
  • Нестабильный температурный режим. Недопустимо присутствие сквозняков.
  • Избыток азотсодержащих удобрений. Если орхидея перекормлена азотом, остается ждать его полного испарения. Затем вносят калийно-фосфорные добавки.
  • Избыток увлажнения. В период закладки цветочных бутонов обильный полив противопоказан. Тогда почки засыхают, так и не успев полноценно развиться. Усиленно увлажняют почву во время роста и обильного цветения.

Если проблема в освещении, справиться с ней помогают искусственные лампы либо перестановка цветочного горшка поближе к солнечному источнику. Путем наблюдений находят приемлемое место для растения. Избыток ультрафиолета также не пойдет ему на пользу.

Определяют по состоянию листвы: пожелтение — свидетельство сильного светового воздействия, яркость в окрасе — недостаток. Листья должны быть светло-зеленого цвета.

Картинка 2

От здорового состояния корневой системы зависит дальнейший рост и развитие культуры. При увядании можно предположить развитие патологии в корнях. Если своевременно понять, какого рода заболевание, можно спасти сам цветок. Даже начав гнить с корней, орхидея продолжает некоторое время цвести. Обильное увлажнение становится причиной развития гнилостных процессов. Как следствие, затормаживается развитие, листья мельчают. Спасти орхидею поможет пересадка в новый субстрат.

2
Сроки и нормы

Не всегда цветение отсутствует из-за неподобающего ухода. Каждый вид уникален и непредсказуем в этом смысле. Например, фаленопсис в летний сезон активно растет и развивается, а цветонос выпускает в конце осени. Само же цветение происходит только весной. Поэтому лучше уточнить это при покупке.

Первые цветки появляются спустя 2 года после высадки. Весь процесс роста делят на 3 этапа:

  1. 1. Орхидею высаживают в грунт, где она начинает активно развиваться. Однако для полного укоренения необходимо не менее 6 месяцев.
  2. 2. Дальше появляются листья, воздушные коренья и ствол. Такую последовательность считают нормой.
  3. 3. У здорового растения первые листки появляются одновременно с цветочными почками.

Иллюстрация 3

В период формирования завязей важно правильно подкармливать растение. Подходят составы с калием, магнием и фосфором. Внешние факторы могут значительно сдвигать привычные сроки цветения. Это необходимо учитывать. Каждый вид приспосабливается к местному климату.

Обычно цветение происходит раз в год и длится порядка 2–3 месяцев. Некоторые могут оживать 2–3 раза. Если орхидея отказывается раскрываться на протяжении двух лет, бьют тревогу.

3
Как заставить растение ожить?

Существует два действенных способа, как заставить зацвести орхидею. Создают максимально приближенные природные условия роста – экстремальные. Иначе говоря - резкий перепад температуры и засуха. Сразу после первого цветения прибегать к искусственной стимуляции не рекомендуют. Растению необходим период отдыха, чтобы набраться силы. В противном случае орхидея может погибнуть.

К первому варианту прибегают исключительно весной, когда воздух на улице в ночное время прогреется до 16–18 градусов. Если на ночь выносить орхидею на балкон, а днем перемещать в теплое помещение, возникнет температурный резонанс. Допустимо и днем оставлять на улице, только ограждать от попадания прямых солнечных лучей. Это создает стрессовую ситуацию, и растение реагирует выпуском цветоноса.

Изображение 4

Достаточно двух недель подобной терапии, чтобы цветение наступило.

Если проводить стимуляцию летом, вследствие малой разницы ночной и дневной температуры процедура растянется на 3–4 недели.

Положительно влияет на раскрытие бутонов внезапное прекращение полива. Способ применяют в период активной вегетации. Тогда естественные сроки цветения немного сдвигаются. Можно не достичь желаемого результата, если стоит устойчиво жаркая погода. Суть в следующем: привычный режим увлажнения резко меняют. Принято поливать, как только вода полностью впитывается в грунт. При стимуляции выжидают 3–4 дня. Ограничивают полив до двух месяцев, пока не возникнет соответствующая реакция.

Не рекомендуют слишком часто пользоваться подобным воздействием на цветок, что негативно сказывается на росте зеленой массы и корневой системе. Каждый вид по-разному откликается на внезапную засуху. Важно, чтобы бульба достигла трети своего обычного размера, не меньше. Иначе даже стресс не заставит орхидею цвести.

Основной ошибкой в уходе является переувлажнение. Растение интенсивно начинает набирать зелень в ущерб цветению. А уже имеющиеся почки и цветоносы в стадии зачатия мгновенно отмирают.

Картинка 5

Некоторые разновидности орхидей, произрастающих в горной местности, практически никогда не цветут. Это обусловлено влажным климатом. Круглогодичные осадки держат растение в постоянной вегетации. При их сокращении цветение наступает после появления молодых побегов. Длится целый год. При повышенной влажности цветут неохотно.

4
Стоит ли обрезать?

Спешить с обрезанием цветоноса после цветения не следует. Визуально оценив его состояние, можно понять, что делать. Срезают только в случае полного высыхания. Чаще всего растение готово к дальнейшему уходу, чтобы зацвести еще не один раз. Постепенно появляются новые почки.

Если внешний вид цветоноса внушает сомнения, можно частично сделать омоложение. Срезают побег выше уровня третьей завязи снизу. При должном уходе спустя 5–6 месяцев возможно развитие свежих стрелок. Не прибегая к обрезке, ждать нового ветвления на старом цветоносе приходится подольше.

Желательно после этого заменить субстрат и убрать подсохшие коренья. Делают это сразу, не откладывают до весны. Потратив свою энергию на цветение, орхидея переходит в стадию покоя. Обильный рост листвы в это время не прекращается.

Пересадив орхидею, не стоит нервничать, если долгое время не наступает цветение. Адаптация корневой системы занимает немалый срок. Однако, причиной может служить нехватка свободного пространства корням. Тогда лучше пересадить растение в больший по размеру горшок.

Ухаживать за орхидеей нужно согласно конкретным рекомендациям. Небрежное отношение приводит к быстрой гибели растения.