Причин, почему не цветет гортензия, может быть множество. Садовая красавица капризна. Чтобы вырастить этот великолепный цветок на своем участке и насладиться его цветением, нужно приложить некоторые усилия. Необходимо изучить его предпочтения, определить потребность в поливе и освещении. При этом надо учитывать характеристики почвы, место посадки и сорт растения. Если внимательно проанализировать условия, в которых растет гортензия, можно обнаружить причины ее неблагополучия и исправить допущенные ошибки.

1
Неудачное место посадки саженца

Гортензия неуютно себя чувствует на открытых местах, находясь под палящими лучами солнца целый день. Нежные листки многих сортов на жаре безжизненно обвисают и обгорают.

Картинка 1

На солнечном месте растение спасет заниженная посадка. Приствольный круг куста должен находиться на 10 см ниже уровня грунта. Его надо замульчировать крупноволокнистым торфом или опилками до поверхности земли. В таких условиях растение может нормально развиваться и цвести.

В жарких и солнечных регионах лучше выращивать гортензию метельчатую. При регулярном увлажнении она будет выдерживать прямые солнечные лучи весь световой день без ущерба для цветения.

В глубокой тени, под кронами крупных деревьев гортензия вряд ли будет радовать пышным цветом. Многолетник плохо развивается при сильном затенении, вне зависимости от того, какой сорт будет высажен. Если цветы появятся, они будут редкими и недоразвитыми.

Все сорта растения предпочитают места, на которые падают солнечные лучи только до обеда. В таких условиях гортензия цветет особенно ярко, пышно и долго.

Если место для кустарника выбрано неудачно и исправить ситуацию никак не удается, нужно пересадить его. Делать это нужно только в крайнем случае, поскольку пересадку растение переносит плохо. Наиболее подходящее время для пересадки - осень. В это время многолетник находится в состоянии покоя.

Подобрав подходящий участок, нужно выкопать ямку на глубину 50 см. Извлеченную землю перемешивают с 2 ведрами перегноя и добавляют 80 г минерального удобрения. Гортензия любит кислую почву и быстро растет в ней. Поэтому грунт для нее нужно подкислить раствором серной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды).

Пересаживать растение надо очень аккуратно, вместе с комом земли. Если во время пересадки повредить корневую систему, растение долго не будет цвести.

2
Недостаток или избыток влаги

Влаголюбие является основной чертой гортензии. Кустарник имеет ботаническое название Hydrangea. В переводе с греческого языка "hydrangea" означает "сосуд с водой". При недостатке влаги растение перестает цвести. Его корни всегда должны быть влажными. Нельзя допускать пересыхания земляного кома возле корней. Если стоит засушливая погода, без полива гортензия может погибнуть.

Картинка 2

В прохладную погоду достаточно поливать цветок 1 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни полив нужно осуществлять каждые 3 дня. В дополнительной влаге также нуждается молодое растение, пока ему не исполнится 1 год.

Если почва глинистая, поливать следует реже. В тяжелом грунте будет застаиваться вода. При избытке влаги гортензия может уменьшить или прекратить цветение. Обилие воды приводит к гниению корней и гибели растения. Тяжелее других переносит скопление влаги возле корней гортензия дуболистная. Ей нужна только хорошо дренированная почва. Чтобы вода в глинистой почве не скапливалась, в нее нужно добавить сосновую кору.

Для полива лучше использовать дождевую или отфильтрованную воду. Водопроводную воду нужно отстаивать перед поливом на протяжении 5 дней. Для однократного полива куста нужно 1-1,5 ведра воды. Чтобы влага не растекалась, стоит сделать земляной бортик у основания куста.

Иллюстрация 3

В саду среди крупных и мощных деревьев гортензии будет не хватать влаги. Корни деревьев будут забирать воду у цветка. Даже если при посадке многолетника корни деревьев будут удалены, они разрастутся уже через год.

3
Адаптация после высадки

Очень часто после высадки здорового цветущего растения в открытый грунт, оно теряет свои декоративные качества и прекращает цветение. Резкое ухудшение состояния цветка обусловлено отсутствием привычных подкормок. Продавцы гортензий нередко злоупотребляют удобрениями и перекармливают растения, добиваясь пышного цветения и бурного роста. Попадая в естественные условия, цветущий куст начинает болеть. Он не в состоянии самостоятельно впитывать необходимые вещества из грунта. Такое растение может погибнуть, если не предпринять экстренных мер.

Картинка 4

При пересадке гортензии из контейнера в почву не нужно обрезать корешки и стряхивать субстрат. Ослабленному растению будет очень трудно восстановить корневую систему. Оставшийся в контейнере грунт нужно смешать с садовой землей и засыпать его в прикорневую зону.

В первый год нужно регулярно вносить подкормки для гортензий, постепенно снижая дозировку. Важно создать растению идеальные условия в первые месяцы после пересадки, не допуская пересыхания и застаивания воды в прикорневой зоне. Когда гортензия окрепнет, она начнет развиваться и цвести.

4
Некорректно подобранные удобрения

Если гортензию перекормить азотными удобрениями, молодые побеги не успеют задеревенеть до морозов. Уязвимые ветки погибнут во время морозов вместе с цветочными почками. Чтобы сберечь молодые побеги многолетника, азотные удобрения нужно вносить весной. В начале роста кустов на 1 м² почвы вносят 25 г мочевины, 40 г суперфосфата и 35 г серного калия. Это позволит растению сформировать пышную зелень.

Иллюстрация 5

Когда появятся первые бутоны, количество азотных подкормок снижают. Иначе все силы растения будут затрачиваться на образование зелени, а не на цветы. Для поддержания буйного цветения 1 м² земли удобряют 80 г суперфосфата и 45 г серного калия.

Когда растение отцветет, под него нужно положить 15 кг компоста или перепревшего навоза. Удобрения помогут многолетнику благополучно перезимовать и сберечь почки для цветения в следующем году.

5
Замерзшие зимой почки

Гортензия зацветает на побегах прошлого года. Почки будущих цветов закладываются в осеннее время. Если растение укрыто накануне зимы слишком поздно или открыто весной очень рано, почки могут повредить заморозки. Некоторые сорта кустарника (Endless, или Forever&Ever) цветут на побегах прошлого и текущего года. На них могут появиться цветы, но в гораздо меньшем количестве, чем обычно.

Картинка 6

Чтобы избежать замерзания почек и обеспечить пышное цветение, нужно за 3 недели до первых заморозков обрезать нижние листочки до середины высоты куста. Это позволит побегам одеревенеть и окрепнуть. Защитить цветочные почки от мороза помогут имеющиеся соцветия. Их срезать не следует.

Перед первыми заморозками почки укрывают мешковиной или лутрасилом. Накануне постоянных морозов удаляют оставшиеся листья, связывают куст, обматывают его мешковиной или лутрасилом и пригибают ветки к земле. Чтобы ветки под тяжестью снега не поломались, под них укладывают полено или валик, изготовленный из крепко перевязанных хвойных веток. Под корень нужно насыпать сосновые иголки. Сверху растение накрывают пленкой.

Пленку удаляют весной, как только сойдет снег, чтобы садовая гортензия могла проветриваться. Куст можно поднять. Удалять лутрасил нужно только тогда, когда установится стабильная плюсовая температура. При таком способе укрытия на зиму растение зацветет раньше, чем обычно.

Картинка 7

6
Неудачная обрезка кустарника

Если при осенней обрезке удалены почки будущих цветов, растение в положенное время не зацветет.

Иллюстрация 8

Обрезку гортензий нужно производить только по необходимости. Молодые растения не стоит трогать, пока они не начнут цвести. На многолетнике появляются первые цветы через 2-3 года. Метельчатые гортензии могут зацвести только на 6 год.

Осенью большинство сортов гортензий можно не обрезать. Весеннюю обрезку лучше осуществлять в более поздние сроки, когда видны повреждения, нанесенные кустарнику морозами. Удаляют замершие почки, побеги и сломанные ветки.

От правильной обрезки зависит декоративность кустарника. У некоторых видов гортензии очень развита побегообразовательная способность. Если не прореживать куст, он быстро загустеет и будет цвести менее обильно мелкими соцветиями. На сильно запущенном многолетнике цветы могут не сформироваться.

Необходимо вырезать мелкие веточки внутри куста, не дающие полноценных соцветий.

Картинка 9

Чтобы усилить цветение, прошлогодние побеги надо укоротить, оставляя 1-3 сильных пары почек. На тонком побеге оставляют одну пару, а на толстом полноценно разовьются несколько соцветий.

Гортензия крупнолистная цветет из верхних почек прошлогодних побегов. Поэтому важно сохранять верхушки молодых ростков, не цветущих в прошлом году. Нижние почки на побегах редко цветут. Старые побеги, которым более 4-6 лет, не дают цветов, поэтому их нужно удалять.

7
Болезни и вредители

Причиной, почему не цветет гортензия в саду, может быть защелачивание грунта. Даже если цветок высажен в наиболее подходящую почву, со временем грунт будет становиться более щелочным. Из-за пониженной кислотности почвы у растения нарушается усваивание железа и развивается железный хлороз (недостаток железа).

Изображение 10

Признаком хлороза являются выделяющиеся зеленые прожилки на посветлевшем и пожелтевшем фоне пластины листа. Листочки уменьшаются в размерах, скручиваются и опадают. Меняется форма бутонов и цветков. Они усыхают и осыпаются.

Заметить снижение кислотности почвы можно по изменению цвета соцветия. Если голубые или синие цветы стали приобретать сиреневую окраску, кислотность почвы снижается. На слабокислом и нейтральном грунте будет цвести розовая гортензия.

Часто заболевает хлорозом гортензия, растущая в почве, богатой известью. Способна стойко переносить известь в почве только древовидная гортензия.

Чтобы вылечить растение, нужно приготовить раствор калиевой селитры. Его готовят из 40 г нитрата калия и 10 л воды. Составом поливают гортензию 3 дня подряд, а на четвертый день вносят в грунт сернокислое железо.

Быстро и просто можно решить проблему хлороза с помощью ржавчины. Ее соскабливают с крупных металлических предметов и смешивают с прикорневым грунтом. Возле корней можно закопать ржавые гвозди или жестяные крышки.

Чтобы предупредить развитие хлороза, нужно регулярно поливать кустарник специальными удобрениями для гортензий.

Весной хлороз может развиться из-за резких колебаний температуры в дневное и ночное время. Обмен веществ в растении нарушается, если корни находятся в холодной почве, а наземная часть прогревается солнечными лучами. По мере прогревания почвы растение восстанавливается.

Кроме хлороза, помешать цветению может тля, паутинный клещ и мучнистая роса. Они мешают растениям развиваться, замедляя процесс цветения или прекращая его. Для борьбы с вредителями используют современные средства на биологической или химической основе.

8
Неверно выбранный сорт

Крупнолистовая гортензия не так давно стала высаживаться в открытый грунт. Многие ее сорта болезненно переносят климатические условия в северных и северо-западных регионах. Если гортензии обеспечен надлежащий уход, она может прижиться и сформировать здоровый куст. Но цветения садовод может так и не дождаться. Причиной отсутствия цветов на кусте может быть слишком короткое лето. Многолетник не успевает сформировать почки для цветения на следующий сезон.

Чтобы насладиться великолепными шапками соцветий гортензии, лучше подбирать неприхотливые сорта. Для северных широт подойдет белая древовидная гортензия. Она редко поражается вредителями и болезнями, обладает морозоустойчивости и не погибает в засуху. Растение порадует соцветиями уже на следующий год после высадки в грунт. Самой популярной на севере является сорт древовидной гортензии Annabelle.