Растение имеет множество названий: крассула, толстянка, но «денежное дерево» чаще используется в обиходе. Крассулу любят за то, что она не требует особого ухода, а цвет ее листьев постоянно зеленый. Но несмотря на то что растение очень неприхотливо, оно тоже может заболеть. Самой главной проблемой, с которой сталкивается любой владелец толстянки, является наличие красных либо вялых листьев.

1
Рекомендации

На протяжении роста растения вновь образовавшиеся отростки по бокам следует удалять, так как это поможет в будущем сформировать ровный и довольно крепкий ствол. По достижению необходимой высоты можно приступать к формированию кроны, оставляя при этом только основные побеги.

Иллюстрация 1

С денежным деревом происходит немало неприятностей, среди которых чаще встречаются такие:

  • листья довольно тонкие и вялые;
  • листва краснеет;
  • морщинистые листья опадают;
  • корневая система может начать гнить.

Большинство цветоводов склонны утверждать, что излишнего внимания и заботы это растение не приемлет. Но основные правила ухода и возможные проблемы знать нужно обязательно, иначе вырастить растение не получится.

2
Причины покраснения листвы

Основная причина, которая способна спровоцировать появление красноты на растении – довольно яркие лучи солнца, попадающие на толстянку. Даже несмотря на то что ее родиной является Мадагаскар и Африка, это растение никогда не переносило попадания прямых лучей солнца. Изначально заметные покраснения образовываются на краях листьев, а по истечении времени распространяются по всему листку целиком.

Можно заметить, что листья становятся вялыми, сморщились, стали мягкие и некрасивые. Мягкие листья часто появляются и перед опаданием. Именно в этот момент следует приступать к реанимированию растения.

Иллюстрация 2

Часто причиной становится неправильная и неосторожная перестановка горшка, в котором располагается растение.

Именно так крассула отреагирует, если изначально она находилась в полутени и привыкла к этому, а после резко попадает на подоконник, где постоянно будет ощущать прямые лучи солнца. Если листья растения покраснели либо появились первые желтые пятна, то это свидетельствует о полученном ожоге.

Встречаются случаи покраснения листвы с внутренней стороны. Это говорит уже об иной причине. В таком случае необходимо проверить землю, в которой растет денежное дерево. В основном, причиной является неправильный и нестабильный полив. Несмотря на то что денежное дерево способно с легкостью переносить засуху, все же регулярный и умеренный полив оно любит намного больше.

Изображение 3

Каждый цветовод может столкнуться с еще одной проблемой. Если ствол растения становится более вытянутым и очень некрасивым, то это свидетельствует о недостатке света. Растение старается тянуться к нему, из-за чего и происходит эта деформация.

3
Период восстановления

В восстановительный период растение требует определенного ухода, так как его защитные функции ослабли и без дополнительной помощи выжить денежное дерево не сможет.

Чтобы листве крассулы вернуть первоначальный красивый вид, можно воспользоваться следующими способами:

  • Чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение, его достаточно переставить в другое, более защищенное место;
  • Если свет солнца довольно сильный, то на этот период можно завесить окна шторами либо марлей.

Картинка 4

Спустя некоторый промежуток времени будет видно, что растение вновь становится красивым и приобретает изначальный окрас. В том случае если листья толстянки не только желтеют либо краснеют, но и начинают опадать, то к этой проблеме стоит отнестись максимально серьезно. В таком случае не удастся отделаться обычной перестановкой. Восстановительный процесс растения при таких недугах с легкостью можно ускорить с помощью подкормки специальными удобрениями либо биостимуляторами. Не менее важным является и своевременный полив. Почва не должна быть пересушенной. Если погодные условия нормальные, то растение не нуждается в поливе чаще одного раза в неделю. Если в доме и на улице жарко, поливать толстянку нужно не менее двух раз в неделю.

4
Причина увядания и опадания листвы

Если у денежного дерева краснеют листья, начинают интенсивно вянуть, а впоследствии и вовсе опадать, то основной причиной является довольно высокая температура воздуха и чрезмерное попадание прямых лучей солнца.

Растение лучше переносит жару, находясь на свежем воздухе.

После окончания морозов и в то время как температура воздуха нормализуется, крассулу можно смело отправлять на свежий воздух. Важно, чтобы находясь на улице, растение ни в коем случае не попадало под проливной дождь. От избытка влаги корни толстянки могут начать стремительно гнить, а это способствует вялости, бледности и опаданию листьев. Изначально страдают нижние, а впоследствии и все остальные. Вода для полива должна быть отстоянная.

Изображение 5

Если такой недуг охватил комнатное растение, то здесь не обойтись без пересадки. С корней необходимо тщательно удалить всю старую почву и заменить ее свежим, чистым грунтом. Сами корни нужно внимательно проверить и выяснить, нет ли на них гнили. Если места повреждения были замечены, то их следует аккуратно удалить.

О наличии проблемы или какого-либо недуга денежное дерево самостоятельно сигнализирует своим хозяевам. Первым делом это сказывается на листве. Если листья стали опадать по непонятным причинам, то нужно как можно быстрее принимать меры. Первый признак проблемы – наличие обильной мягкой листвы, после чего следует опадание. Чаще такое случается при сильной жаре либо усиленном и чрезмерном поливе. Дерево не переносит излишней влаги. Почва должна быть лишь немного увлажненной, поэтому даже в летний период времени увлекаться поливом не стоит.

В отопительный сезон такая проблема у растения наблюдается при недостаточной влажности воздуха в помещении. В зимнее время растение постоянно замедляется в росте, на нем все меньше появляется новых листочков. В этот период времени они особо не растут, а размер их довольно маленький и они тонкие. В этот момент важно сохранение уже существующих взрослых листьев. Для этого растение нужно регулярно опрыскивать. Таким образом влага снаружи толстянки сохраняется и деревце не увядает. Не стоит проводить опрыскивание проточной и сильно холодной водой. Слишком холодная (или, наоборот, горячая вода) оказывают отрицательное воздействие на листья комнатного денежного дерева.

Температурный режим должен быть умеренным и если есть такая возможность, нужно стараться избегать резкого повышения температуры в помещении. Ночью толстянка предпочитает пребывать в проветриваемом помещении.

5
Как избежать проблемы

Если владелец будет правильно следить за растением, его листья не станут краснеть, а впоследствии осыпаться.

Существует несколько простых правил, которые помогут оказать должный уход крассуле:

  1. 1. Изначально растению необходимо обеспечить нормальный полив. Прежде чем осуществлять очередную процедуру, следует дать земле в горшке немного подсохнуть. Дерево перестанет расти, если под горшком будет находиться полный поддон с водой.
  2. 2. В момент пересадки корневую систему следует максимально освободить от старой земли. Корневища тщательно проверяются, а загноенные места обрезаются.
  3. 3. В момент подкормки нужно пользоваться такими препаратами, которые предусмотрены для обработки кактусов и иных суккулентов.
  4. 4. В горшке должен находиться качественный дренаж.
  5. 5. Опрыскивание следует проводить только хорошо отстоянной и в меру теплой водой.
  6. 6. В летний период времени растение необходимо отправлять на свежий воздух.

Если на крассуле наблюдаются те или иные вредители, способные привести к заболеванию растения, его покраснению и увяданию, необходимо:

  1. 1. Осмотреть внимательно растение и удалить все поврежденные листья (как мелкие, так и крупные).
  2. 2. После взять ватный тампон и смочить его медицинским спиртом, затем протереть листья.
  3. 3. Если процент повреждения растения достаточно велик, необходимо провести обработку толстянки с помощью специальных химических препаратов.
  4. 4. После проведения химической обработки растение лучше пересадить в новую почву.

Придерживаясь таких простых правил по уходу, каждый хозяин получит великолепное деревце, являющееся прекрасным талисманом благополучия, достатка, удачи, счастья и процветания.