Довольно часто бывает, что садовод посеял чеснок и ожидает хороший урожай, но он желтеет на грядке весной, а потом и вовсе увядает. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать данное явление. В большинстве случаев это касается неправильной посадки и обработки, недостатка определенных микроэлементов либо активности вредителей.

У здорового чеснока листья, расположенные внизу, начинают приобретать желтоватый оттенок только во второй половине лета. Это является признаком, что уже можно собирать урожай.

1
Особенности посадки и ухода: как избежать ошибок

Чеснок – овощ, который является популярным дополнением к блюдам. Это объясняется его специфичным ароматом, вкусом и полезными свойствами. Его можно употреблять свежим и использовать как приправу. В качестве еды используют не только корнеплод, но и листья. Даже усики можно готовить в соусе. Поэтому очень неприятно, когда листва начинает желтеть, увядать и погибать.

Одна из причин, которая приводит к этому – посадочный материал неправильно высевался. Выделяют два основных способа посадки:

  • осенний либо озимый;
  • яровой либо весенний.

Картинка 1

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Когда чеснок посажен в осеннее время, то урожай будет богатым. Но хранить его разрешается не более 6 месяцев. А вот посаженный весной можно хранить до года, но объем урожая не самый большой.

Если посадить осенью слишком рано, тогда зимний чеснок всходит еще до того, как начинаются первые заморозки. То есть он не успевает подготовиться для зимовки. Ранние всходы начнут желтеть из-за заморозков. С весенними посадками может быть такая же проблема, к примеру, если в мае или апреле в регионе еще существует большая вероятность заморозков.

Во время посадки следует внимательно следить за температурным режимом. Сеять чеснок рекомендуется вовремя – не заранее, но и без задержек. Иногда, когда желают подстраховаться, посадку осуществляют на зиму даже в начале декабря, а яровую – уже в первых неделях мая.

Немаловажным показателем, который влияет на состояние листвы растения, является уровень кислотности грунта. Если данный параметр будет слишком высоким, то для чеснока это очень вредно.

У почвы должен быть нейтральный уровень кислотности. Показатель при необходимости снижают благодаря извести. Это вещество рекомендуется вносить в грунт в осеннее время при перекапывании. Чтобы обработать слишком кислую почву, требуется примерно 60 кг извести на сотку. Если почва среднекислая, то достаточно 45 кг, а для слабокислой – до 30 кг.

Полив тоже является важным фактором для поддержания листвы чеснока зеленой и упругой. В сухое лето нужно щедро полить растение, иначе не только наземная часть завянет, то и луковицы не смогут полноценно развиться. Чтобы подольше сохранять воду в грунте, можно воспользоваться мульчированием грядок. Для этого рекомендуется использовать солому. Но нельзя допускать и переливов, так как это тоже навредит растению, формируя среду, оптимальную для развития грибковых болезней. Важно следить за качеством и температурой воды. Она не должна быть слишком холодной. Лучше, если она постоит некоторое время на солнце.

2
Неправильная или недостаточная подкормка как причина пожелтения чеснока

Пожелтение листвы может появиться из-за дефицита питательных компонентов в почве. В большинстве случаев это касается азота, но часто такая проблема связана с нехваткой калия. Возможен и недостаток магния. В этом случае решить проблему достаточно просто – необходимо воспользоваться удобрениями органического или минерального типа.

Есть несколько вариантов. Сначала необходимо взрыхлить растение между грядками. Для этого требуется сделать небольшую борозду по 2 см. Туда рекомендуется засыпать минеральное удобрение в гранулах. После этого присыпать его немного почвой. Затем грядку нужно обильно поливать, чтобы вещество растворилось. Потом необходимо сделать мульчирование компостом, чтобы влага не смогла быстро испариться.

Есть и другой вариант подкормки. Лучше воспользоваться мочевиной или препаратом Фертики Люкс. Необходимо растворить большую ложку вещества в 10 л воды. Затем полученной жидкостью полить грядки. На квадратный метр нужно 10 л раствора. В этом случае удобрение намного быстрее проникнет к корням, чем в первом случае.

Третий вариант – подкормка внекорневым методом. Больше подходит для молодых побегов. Лучше подойдет сульфат калия. Рекомендуется проводить процедуру в вечернее время. Подобное вещество можно заменить любым минеральным комплексным удобрением. Для приготовления раствора нужно смешать маленькую ложку вещества в 1 л воды. Затем раствором обработать молодые листья с помощью пульверизатора. Процедуру выполнять в сухую безветренную погоду. В этом случае вещество быстро впитается в листву.

Народные средства тоже помогают. Если человек предпочитает использовать исключительно органическую продукцию, то отлично подойдет настой на основе скошенной травы с добавлением древесной золы. Таким средством поливают корни либо используют его для опрыскивания.

Картинка 2

Еще можно подкормить чеснок с помощью мочевины. Есть два варианта использования этого продукта:

  1. 1. Рассыпать между грядками и залить водой.
  2. 2. Приготовить раствор для полива – примерно 30 г вещества на 10 л воды.

Еще рекомендуется после заморозков опрыскать растение препаратом Циркон. Это убережет его от увядания. Понадобится 1 мл вещества на 10 л воды. Средство является очень сильным антидепрессантом для растений. Оно быстро восстановит развитие и активизирует рост. Процедуру нужно проводить раз в неделю, пока листья не восстановятся и не приобретут вновь зеленый оттенок.

3
Болезни и вредители

Некоторые болезни чеснока приводят к тому, что листва начинает желтеть. Основные виды болезней, поражающие чеснок:

  1. 1. Фузариоз. Это заболевание грибковой природы, которое поражает посевной материал и грунт. Вызывает появление на листьях полос желтовато-коричневого оттенка. Грибок развивается при повышенной влажности. Избавиться от проблемы можно с помощью раствора перманганата калия. Им нужно обрабатывать посевной материал. Еще в профилактических целях полагается за 3 дня до высадки обработать кипятком места для посадки чеснока.
  2. 2. Пероноспороз. Развивается при повышенной влажности воздуха и высоких показателях температуры. На начальной стадии появляются пятна бледного зеленого оттенка, но постепенно они превращаются в серый налет. На более поздних стадиях листья желтеют и увядают. Чтобы избавиться от заболевания, проводится опрыскивание специальными химическими препаратами.
  3. 3. Ржавчина. В основном для ее распространения требуется прохлада и повышенная влажность воздуха. Сначала на ботве появляются небольшие пятна желтого оттенка, но постепенно ржавчина поражает все листья. Они приобретают оранжевый оттенок.
  4. 4. Белая гниль. При заболевании начинает прогнивать непосредственно сама луковица. Вследствие этого наземная часть чеснока начинает желтеть. Болезнь будет намного быстрее распространяться, если весной погода будет сухой. Также причиной активного распространения белой гнили является недостаток азота. Белая гниль будет находиться в грунте до 30 лет, так что избавиться от такой проблемы очень сложно.
  5. 5. Базальная гниль. Это тоже грибковое заболевание, но оно не настолько страшное, как предыдущие варианты. При такой болезни растение только ослабевает. Внешне все напоминает белую гниль, но чеснок не будет быстро увядать.
  6. 6. Черная плесень. Из-за этого заболевания непосредственно сама луковица становится более мягкой. Между чешуйками можно заметить черный налет. Листья меняют оттенок, становятся белесыми или желтоватыми. Заболевание обычно развивается, когда нарушен температурный режим.

Иллюстрация 3

Различные вредители тоже могут стать причиной пожелтения наземной части чеснока. Самые распространенные виды:

  1. 1. Стеблевая нематода. Этот паразит-червь относится к первично полостной группе. По размерам он слишком мелкий – не более нескольких микрометров. Но он наносит большой вред насаждениям, когда откладывает яйца непосредственно в самой луковице чеснока. Эти черви разъедают чесночные зубчики. Из-за этого наземная часть растения начинает желтеть. Чтобы избавиться от нематоды, нужно обработать посевной материал простым солевым раствором. Дополнительно рекомендуется перед тем, как высаживать семена, обработать грунт золой или табачной пылью.
  2. 2. Луковая муха. Внешне насекомое выглядит как простая муха. В длину не более 0,7 см. Паразит откладывает яйца непосредственно в самом растении, из-за чего чеснок начинает выгнивать, а его наземная часть стремительно желтеет. Чтобы отпугнуть насекомое, рекомендуется близко к чесноку посадить морковь. Ее запах отпугивает луковую муху. Можно обрабатывать всходы углеаммонийной солью.
  3. 3. Табачный трипс. Это насекомое имеет крылья. По цвету особи обычно коричневатые либо желтоватые. В качестве еды ему требуется сок чеснока. Из-за активности такого паразита листва растения начинает желтеть, а потом просто высыхает. Главный признак того, что на насаждениях поселился вредитель – это пятна белого оттенка на ботве.

Чтобы не допустить появления различных болезней и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота. Между грядками можно высаживать дополнительно растения, которые являются спасателями.

Что касается кардинальных методик, то можно воспользоваться солевым раствором. Для его приготовления нужно смешать 200 г соли с 10 л воды. Таким составом полить грядки. После этого промыть их простой чистой водой. Средство отпугивает луковую муху и других паразитов. Для профилактики достаточно проводить один сеанс в сезон.

Еще можно использовать раствор марганцовки со слабой концентрацией, подходит и нашатырный спирт. Следующий вариант – использовать азотсодержащие удобрения. Перед посадкой рекомендуется зубчики продезинфицировать. Для этого тоже подойдет солевой раствор либо марганцовка. Можно воспользоваться препаратом Максим. Чтобы бороться с грибковыми болезнями, рекомендуется воспользоваться фунгицидными средствами.

4
Заключение

Основными причинами, которые приводят к тому, что чеснок начинает желтеть в весеннее время, являются неправильный полив, неподходящий уровень кислотности грунта, ранняя посадка, нехватка некоторых микроэлементов, активность вредителей и заражение грибками или другими паразитами.

В первую очередь необходимо выяснить, какой из этих факторов стал причиной пожелтения листвы. После этого его воздействие легче устранить и предотвратить повторение ошибки. Если соблюдать все правила при посадке и обработке чеснока, то можно получить хороший урожай. И листья растения будут не желтыми и вялыми, а зелеными и свежими.