Деревья постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Чтобы обезопасить их от растрескивания коры и порчи вредителями, дважды в год проводят побелку.

Не все средства, которые продаются в хозяйственных магазинах, помогают эффективно защитить деревья. В некоторых случаях приготовить раствор для побелки своими руками можно с большей пользой и меньшими финансовыми затратами.

1
Для чего белят стволы деревьев

Основная задача побелки — защита деревьев от вредителей и неблагоприятных природных условий:

  1. 1. Солнечные лучи могут оставить ожоги на коре молодых деревьев, вызвав трещины. Особенно они губительны в феврале. Побелка сохраняет кору от вредного влияния солнца.
  2. 2. Из-за перепадов температур кора растрескивается и в нее попадают инфекции. Побелка делает верхний слой коры плотным и защищает от грибка.
  3. 3. Ежегодная побелка садовых деревьев позволяет защитить кору от вредителей.
  4. 4. На дереве, покрытом побелкой, никогда не образуется наледь.

Молодые саженцы с гладкой корой белить нельзя, начинать работы можно только тогда, когда на коре появятся характерные огрубевшие трещины. Процентное содержание извести в побелке для молодого дерева должно быть меньше, чем для взрослого, так как в больших количествах она оказывает токсический эффект. Чтобы этого не допустить, можно побелить ствол специальной побелкой для молодых саженцев.

2
Когда белить

Чтобы предотвратить растрескивание древесной коры, побелку проводят до трех раз в год.

Периодичность работ:

  1. 1. Осенью - в октябре-ноябре.
  2. 2. Весной (повторную, обновляющую) - в конце февраля или начале марта.
  3. 3. В середине лета.

Первичная побелка, выполненная перед зимой, наиболее эффективна. Весной, как правило, ее проводить уже поздно, а в солнечные февральские дни опасно.

Темная кора нагревается под февральскими лучами солнца примерно до температуры 10 ºС, в результате чего дерево "просыпается" и начинается сокодвижение. Ночью на морозе сок быстро замораживается, из-за чего появляются морозобоины — разрывы тканей коры.

Побелка отталкивает солнечные лучи, уберегает ствол от "пробуждения" и весенних заморозков.

Белить плодовые деревья третий раз необязательно, если на них наносили стойкие краски, чтобы они не смывались дождем.

3
Как и чем побелить

Перед побелкой замазывают все трещины на коре садовым варом. Его готовят так: расплавляют по 200 г воска и канифоли, смешивают состав со 100 г растительного масла и охлаждают.

Проводят побелку нижней части или всего ствола до нижнего яруса веток. Некоторые дачники белят ветки, до которых можно дотянуться. Снизу дерева селятся насекомые, поэтому эту часть белят в обязательном порядке. Покрытие всего дерева - эффективное решение, но дорогостоящее.

Для защиты ствола и веток от солнечных ожогов наносят побелку на высоту 2 метра и слегка покрывают ею до 4 см коры в почве. Все скелетные ветки белить необязательно, достаточно окрасить их с южной стороны.

Процесс осуществляют краскопультом, малярной кистью или веничком для ручных работ с мелом. Если слой раствора получается прозрачным, побелить дерево нужно повторно. В специализированных магазинах продаются готовые растворы, но для достижения наилучшего эффекта его нужно сделать своими руками.

Виды побелки для деревьев в саду:

  1. 1. Раствор извести. Его готовят из окиси кальция с добавлением медного купороса и клея (глины).
  2. 2. Водоэмульсионные краски. Продаются в хозяйственных магазинах и удобны в использовании, так как уже готовы к применению.
  3. 3. Акриловые краски. По стоимости они на порядок выше известковых растворов, дольше держатся и эстетично выглядят.
  4. 4. Водно-дисперсионные краски. Изготавливаются из красящих пигментов, воды, антисептиков и латекса. Не смываются под действием дождей и защищают деревья от повреждений паразитами и грызунами.
  5. 5. Алкидные составы. Д лительно удерживаются на коре деревьев и снижают риск ее загнивания. Такие составы морозоустойчивы и стоят на порядок меньше других красок.
  6. 6. Аэрозольные краски. Отличаются простотой использования и практичностью.

Чтобы покрытие не смывалось дождем, используют клейкое вещество. Казеиновый клей - лучший закрепитель. Медный купорос - хороший антисептик.

3.1
Самостоятельное приготовление смеси

Очень часто в магазинах продают некачественные краски. При покупке необходимо выбирать такую, в составе которой до 15 % клея. Чтобы не сомневаться в качестве побелки, можно развести известь самостоятельно.

В состав побелки входят:

  • белый красящий компонент (мел, известь ),
  • клеящее вещество (глина, хозяйственное мыло, ПВА, молоко);
  • обеззараживающие и профилактические средства (навоз, помет, медный купорос ).

Рецепты приготовления раствора:

  1. 1. На 8 л воды взять 1 кг гашеной извести, 1 кг куриного помета или навоза, 200 г медного купороса. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться на 1 час.
  2. 2. 2,5 кг извести, 1 кг жирной глины, 300 г сульфата меди, 1,5 лопаты навоза поместить в емкость, добавить воду, доводя объем до 10 л. Перемешать компоненты до консистенции сметаны. Если при нанесении на дерево побелка стекает, то добавить в нее глину или известь.
  3. 3. В 10 л воды разбавить 2,5 кг гашеной извести, 0,5 кг медного купороса, 1 л клея и 1 кг глины.

Кора старых деревьев покрыта большим количеством неровностей и трещин, на которые раствор ложится неровно. Поэтому перед побелкой нужно провести очистку дерева скребками или щетками.

Не все типы побелки помогают бороться с вредителями и удалять патогенные микроорганизмы. Перед тем как разводить раствор и белить ствол, нужно провести обработку садовых деревьев антисептиками. Однако следует учитывать, что частое использование таких растворов губительно для коры.