Хедера или комнатный плющ является популярным домашним растением. Многие цветоводы комбинируют этот цветок с другими, например, пеларгонией или фуксией. В природе плющ растет во всех областях северного полушария, имеющих мягкий климат. Цветет мелкими невзрачными цветками желтовато-зеленого цвета. Листья кожистые и плотные светло-зеленого или темно-зеленого цвета. Основное достоинство комнатного плюща заключается в том, что ухаживать за ним очень просто.

1
Уход в домашних условиях

Держать плющ дома и ухаживать за ним очень просто. Растение хорошо приспосабливается к различным условиям содержания и выживает даже в руках неопытных цветоводов. Но все-таки необходимо придерживаться определенных требований при выращивании плюща.

1.1
Освещение и температурный режим

В естественной среде растет плющ под кронами деревьев. Он не терпит прямых солнечных лучей и предпочитает находиться в тени или полутени. Чтобы цветок нормально рос и развивался, его следует помещать на подоконник северного окна, а если окна выходят на восточную, южную или западную сторону, то размещать его нужно в глубине комнаты.

Плющ не любит жару, и при высокой температуре происходит замедление его роста. Оптимальная температура для цветка в летний период составляет 18–24 градуса, а зимой хорошо выдерживает 13 градусов, но не ниже. Для растения необязателен период покоя. Зимой не нужно снижать температуру, хотя для сохранения декоративности его рекомендуется содержать в прохладном помещении.

1.2
Полив и влажность

Уход в домашних условиях за плющом предусматривает умеренное увлажнение. Он нетребователен к поливу и выдерживает кратковременное пересыхание кома земли. Но из-за слишком редкого полива у растения засыхают и опадают листья. Летом цветок поливают один раз в неделю отстоянной водой, а зимой такую процедуру проделывают 2 раза в месяц. Нельзя допускать застоя воды в горшке, так как это губительно сказывается на растении.

Для комнатного плюща не важна влажность воздуха, если он растет при положительной температуре от 18 до 22 градусов.

1.3
Иллюстрация 1

1.4
Почва и удобрение

Цветку не важен состав почвы. Он растет практически в любой земле, главное, чтобы она не была слишком обедненной. Выращивать его можно в покупной универсальной земляной смеси, состоящей из следующих компонентов:

  • торф;
  • песок;
  • листовая и дерновая земля.

В качестве грунта также используют смесь дерновой земли, песка и перегноя в равных частях. Если земляная смесь приготовлена самостоятельно, то ее перед употреблением обязательно пропаривают при температуре +80 градусов или проливают слабым раствором марганцовки. Это уничтожает грибки и болезнетворные бактерии, а также личинки вредителей.

Подкармливают комнатный плющ готовыми комплексными удобрениями, которые предназначены для декоративно-лиственных растений. Почву удобряют с начала мая до конца сентября два раза в месяц. Зимой плющ можно удобрять один раз в месяц.
Если в почву будет внесено слишком большое количество удобрений, то листья у цветка пожелтеют и опадут. При возникновении такой проблемы подкормку временно прекращают. Вносят удобрение только во влажную почву через несколько часов после проведенного полива. В этом случае корни не повреждаются, а питательные вещества поглощаются равномерно.

1.5
Пересадка

Плющ пересаживают один раз в 2–3 года весной. Новый горшок выбирают широкий и неглубокий, потому что у этого растения поверхностная корневая система. Дренажный слой должен состоять из битого кирпича или керамзита и быть не меньше 3 см.

Корневая система у цветка довольно разветвленная и состоит из большого количества тонких корешков, легко травмирующихся во время пересадки. Пересаживают растение методом перевалки. Диаметр новой емкости должен быть больше предыдущего на 1–2 см. На дно горшка укладывают дренаж и насыпают сверху новый грунт слоем 1 см.

Изображение 2

Перед пересадкой плющ хорошо поливают, чтобы земляной ком увлажнился и не рассыпался. Так его легче вынимать из горшка, не повредив корни. Земляной ком с корнями опускают в новую емкость, сверху и по бокам добавляют свежую почву и уплотняют ее. Во время пересадки запрещено сильно заглублять цветок. Корневая шейка должна располагаться на поверхности земли. Поливают растение только через 2–3 дня.

2
Размножение

Размножение комнатного плюща происходит верхушечными черенками. Чтобы вырастить из отростка цветок, у взрослого растения срезают концы побегов длиной 10 см, высаживают в смесь листовой земли и песка и сверху накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Грунт должен быть увлажнен, но не сильно. Хорошо укореняются те черенки, на которых были воздушные корни. Когда они пускают корни, их по несколько штук пересаживают в емкости для взрослых растений.

Размножить плющ можно отводками. В этом случае побег не отделяют от взрослого плюща, а надрезают его продольно и придавливают скобами к поверхности грунта. Отводок отделяют тогда, когда по всей его длине появятся корни, после чего пересаживают в отдельный горшок.

3
Болезни и вредители

Плющ довольно устойчив к болезням. Проблемы возникают при несоблюдении правил по уходу. При недостатке освещения цветок теряет свою пестроту, а слишком сухая почва становится причиной высыхания кончиков листьев.

Поражают цветок такие вредители, как трипсы, паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с ними применяют химические инсектицидные препараты, например, Фитоверм и Актеллик. Плющ комнатный - идеальное растение для начинающих цветоводов.