Экзотическая плюмерия относительно недавно стала частью интерьера городских квартир. Причина тому в больших размерах растения, места которому хватает не в каждом доме. Но экзотическая красота цветов вызывает желание иметь такой цветок у себя. Правильный уход за плюмерией в домашних условиях позволяет вырастить высокое дерево с ароматными цветами. Растение легко размножается семенами, правда цветения даже при самых благоприятных условиях придется ждать несколько лет.

1
Уход за плюмерией в домашних условиях

В природе плюмерия растет в умеренных широтах как листопадное дерево. В условиях квартиры она тоже будет иметь периоды покоя и роста: летом наращивать листву и цвести, а к зиме впадать в спячку. Рост замедляется с сокращением светового дня. С середины октября у плюмерии наступает период покоя. Густота кроны к зиме заметно уменьшается. Листья полностью опадают не всегда, но это нередкое явление, особенно при низкой температуре. Эту особенность нужно учитывать при содержании растения дома — уход за ним в разные времена года должен отличаться.

Плюмерия чувствительна к сквознякам и перепадам температур. Для ее размещения выбирают такое место, чтобы исключить эти факторы, но обеспечить растению достаточное количество света. Без него плюмерия не зацветет.

Изображение 1

1.1
Температура и освещение

В разное время года плюмерия нуждается в разной температуре. Летом этот показатель составляет + 20-25°C, но и жара чуть больше 30°C тоже относится к зоне комфорта. Зимой растение содержат при 16-18°C. Когда длительность светового дня сокращается, растению нужно и понижение температуры, иначе побеги будут расти тонкими и вытянутыми. Эту проблему легко решить обрезкой, но в любом случае растение зимой должно отдохнуть, чтобы сохранить энергию для летнего цветения.

Свет важен в любое время года, особенно весной и летом. Для появления цветов плюмерия должна находиться под лучами солнца несколько часов в день, минимум 6. Поэтому лучшее местоположение для нее — южное окно. Чуть менее комфортно цветку будет на восточных и западных окнах. А ставить контейнер в слабоосвещенные места (северные окна, в глубине комнаты) не рекомендуется.

1.2
Грунт

Плюмерия предпочитает питательную рыхлую почву. Подойдет универсальный грунт для домашних растений с добавлением разрыхлителя. Лучший для плюмерии — вермикулит, он содержит питательные вещества и постепенно отдает их почве. Его можно заменить перлитом, мелким керамзитом или крупнозернистым песком. Похожий эффект имеет торф или кокосовое волокно.

Изображение 2

Если субстрат составляется самостоятельно, для него берут торф, перегной и речной песок в равных пропорциях, а дерновой земли в двойном объеме. Уличный грунт нужно продезинфицировать, чтобы исключить попадание спор болезнетворных грибов, бактерий и яиц насекомых. Плюмерия подвержена атакам паутинного клеща. Если они вылупились из яиц и выросли, растение придется лечить. Дезинфекцию проводят методом прогревания или проливания химическим препаратом. В первом случае влажный грунт греют в микроволновке 15-20 минут или в духовке не менее часа. Из бытовой химии для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки. Можно приобрести и готовый препарат в магазинах для садоводов.

На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Нижний слой заполняют дренажом. Предпочтительно для этого взять крупный керамзит — он лучше всего пропускает воду. В зависимости от размера горшка и самого растения, дренажный слой должен быть высотой 3–5 см.

1.3
Пересадка

В молодом возрасте плюмерию пересаживают ежегодно, а взрослые растения реже. В комнатных условиях в довольно большом контейнере дерево может вырасти почти до потолка. Пересадить такое растение довольно тяжело, но оно все равно нуждается в освежении грунта. Полностью вытаскивать из контейнера его необязательно. В нем просто заменяют от трети до половины грунта верхней части. Если корни вылезают наружу, их подрезают.

Объем горшка влияет на размер плюмерии. Чем больше он будет, тем быстрее и выше она вырастет. Но и слишком большую емкость «на вырост» сразу подбирать не стоит. В ней сложно контролировать уровень влажности почвы, и существует риск застаивания воды и загнивания корней.

Изображение 3

1.4
Полив

Летом плюмерию поливают обильно, земляной ком не должен просыхать полностью. При подходящей для нее температуре требуется полив каждый день или через день. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Оптимальное время для полива — ранее утро или вечер, но никак не жаркий солнечный день. Зимой растение находится в периоде покоя и нуждается во влаге гораздо меньше. Полив сокращают до минимума, особенно если дерево содержится при низкой температуре и сбросило листья.

Плюмерия страдает как от недостатка, так и от переизбытка влаги, причем на то и другое внешне она реагирует одинаково: листья желтеют и опадают. Так что причину бывает определить сложно. Для этого осматривают почву и корни. Если земля мокрая, а на корнях появилась гниль, растение однозначно залито. В тяжелых случаях его вытаскивают из контейнера, обрезают все поврежденные участки и пересаживают.

В опрыскиваниях плюмерия не нуждается. Достаточно протирать листья от пыли влажной тряпкой. А внекорневые подкормки методом опрыскивания вполне приемлемы. Однако надо следить, чтобы вода не попадала на цветы — они от этого деформируются и гибнут.

1.5
Подкормки

Плюмерия отзывчива к внесению удобрений, от них во многом зависит интенсивность цветения. О недостатке питательных веществ растение сигнализирует внешним видом листьев: они желтеют, на них появляются характерные для хлороза пятна (пожелтение между прожилками). Подкармливают растение поливкой под корень или методом опрыскивания. В последнем случае берут те же по составу удобрения, только разбавленные водой до половинной концентрации.

Иллюстрация 4

Подбирают удобрение для плюмерии в зависимости от фазы развития. Они обычно различаются содержанием самых важных для растения веществ: азота, фосфора и калия. Эти элементы обозначаются на промышленных упаковках буквами N, P и K, их количество в составе указывается в процентном отношении или в виде пропорции.

Взрослые растения в весенний период и молодые саженцы больше всего нуждаются в азоте — он отвечает за наращивание зеленой массы. Для них выбирают подкормку с содержанием основных элементов в равной пропорции (10:10:10). Если производитель указывает примерно такое соотношение, удобрение вносят по инструкции. А когда цифры сильно отличаются в большую или меньшую сторону, препарат разводят водой в большей или меньшей концентрации соответственно.

С приближением цветения возрастает потребность в фосфоре. Его процентное содержание в подкормке должно превышать содержание других элементов. В магазинах такие препараты продаются под маркировкой «для цветущих растений».

Во время роста и цветения подкормки вносят через 7-10 дней во влажную почву. В период покоя плюмерию подкармливают минимально: раз в месяц комплексным удобрением или чаще, но с пониженной концентрацией питательных веществ.

2
Как вырастить плюмерию из семян?

Плюмерия легко размножается семенами. При правильном сборе и хранении они имеют всхожесть 80–90%. Время для посадки выбирают произвольно — семена сохраняют всхожесть в любое время года. Но если высевать их планируется осенью или зимой, потребуется дополнительное подсвечивание и подогрев.

Изображение 5

Перед посевом семена замачивают до набухания в теплой воде. Обычно это занимает около суток. Эту процедуру можно и даже желательно совместить с обработкой фунгицидом и стимулятором. Первый служит для дезинфекции семян. Прорастать они будут долго и при высокой температуре, а в таких условиях активизируется рост бактерий и патогенных грибков. Обработку делают, чтобы защитить будущие растения от гнили и плесени. Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки или специальный покупной препарат. Стимуляторы активизируют жизненные силы семени, оно быстрее прорастает, а саженцы становятся более крепкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Особенностью плюмерии является то, что при выращивании из семян она редко сохраняет характерные признаки материнского растения. Отличаться может форма листьев, окраска, размер и аромат цветов. Бывает, что на одном и том же дереве вырастают цветы разных оттенков. Каждое растение неповторимо.

2.1
Посев

Набухшие семена проращивают двумя способами:

  • в грунте;
  • на влажной салфетке или ватном диске.

В первом случае грунт тоже нужно предварительно подготовить. Субстрат должен быть стерильным. Лучший состав — рыхлые песчаные смеси. В качестве дополнительного разрыхлителя берут перлит, вермикулит, керамзитовую крошку, кокосовое волокно и т. д. Хорошие результаты дают кусочки древесного угля. Кроме разрыхляющих свойств, они обладают и легким дезинфицирующим эффектом. Семена заглублять не надо, их втыкают в грунт наполовину, так, чтобы вверху было крылышко.

Проращивают семена плюмерии в тепличке. Можно использовать покупную или просто накрыть контейнер прозрачной крышкой или пленкой. Для появления всходов важны тепло и свет. Температура должна быть постоянной, в районе +25–32°C. Если ее не поддерживать, допускать резкие колебания, семена могут загнить и погибнуть. Поэтому понадобится термометр для контроля и искусственный подогрев. Оптимальное расположение емкостей с семенами — на окне у батареи, здесь будет обеспечено и тепло, и свет. Подогрев можно организовать и любым другим доступным способом: с помощью лампы накаливания или электрических обогревательных приборов.

Если семена проращивают вторым способом, их укладывают между слоями влажной салфетки или ватными дисками. В таком виде их помещают в закрывающуюся емкость, потому как весь период до прорастания будет важен постоянный уровень влажности. Хороший вариант — запаковать салфетку с семенами в пластиковый пакет с застежкой и подвесить на окно под солнечные лучи. Как только семена проклюнутся, это будет заметно невооруженным глазом, их можно переместить в грунт. Плюс такого способа в том, что семена плюмерии получают больше света.

В обоих случаях семена высаживают каждое в отдельную емкость. Плюмерия формирует крепкие побеги, а ее корневая система очень нежная, в процессе отделения одного растения от другого ее легко повредить. Внизу обязательно должны быть отверстия для стока воды, а на дне — дренажный слой.

2.2
Уход за саженцами

Всходы появляются неравномерно, с большим интервалом времени — от недели до месяца. Этот срок в основном зависит от сорта. Узнать о том, что семя дало корни, можно по виду торчащего из земли крылышка — оно начнет подниматься, изменится угол наклона.

Как только растение дало корни и готово к росту надземной части, крылышко с верхней оболочкой нужно удалить. Оболочка будет мешать листьям развиваться, они будут деформироваться и даже могут загнить, тогда растение погибнет. В сухом виде шкурка снимается с трудом, поэтому ее предварительно размачивают, накрыв на час влажной салфеткой. После этого ее аккуратно удаляют пинцетом.

Сеянцы плюмерии довольно долго набирают сил для цветения. Обычно растение, выращенное из семян, выпускает цветы не раньше чем через 3–4 года. К этому времени оно достигает роста до 1,5 метра. А вот для укорененных черенков период ожидания будет меньше, цветы могут появиться уже через 8 месяцев.

Дальнейший уход за сеянцами заключается в следующем:

  1. 1. Регулярный умеренный полив. Грунт не должен просыхать полностью, но и чрезмерный полив опасен — при избытке влаги корни могут загнить.
  2. 2. Подкормка азотными удобрениями.
  3. 3. Поддержание комфортной температуры в диапазоне +25–28°C.
  4. 4. Обеспечение максимального количества света. Молодые растения приучают к солнцу постепенно, от прямых солнечных лучей их притеняют. Если природного света недостаточно, используют лампы.
  5. 5. Пересадка по мере роста.

Плюмерию обычно не подрезают и не прищипывают. Чтобы стимулировать отрастание новых веток, используют специальный гормональный состав, который намазывают на ствол. Купить его можно в магазинах для садоводов.