Пион — это очень яркий и пышный цветок. Он относится к семейству Пионовых, однако раньше принадлежал к семейству Лютиковых. В природе насчитывается около 5000 сортов. В первую очередь выделяют травянистые (около 4500 сортов) и кустарниковые пионы (500 сортов). Травянистые виды делятся на ботанические сорта и на гибридов пиона молочноцветкового. Такие цветы ценятся садоводами, так как имеют пышные бутоны и листву, а также некоторые разновидности имеют плоды, которые используются в декоративных целях. Пионы относятся к многолетним растениям. В высоту они могут достигать до 1 метра. Корневище у этого растения мощное, крупное с шишкообразными корнями. Цветет пион обычно в конце весны, поэтому в этот сезон за ним нужно особенно ухаживать.

1
Сорта

Родиной молочноцветкового пиона является Китай. В середине XVIII века из Китая этот вид растения был завезен в Англию. Цветок сразу пришелся по душе местным садовникам, они занялись его селекцией. На сегодняшний день насчитывается несколько сотен сортов цветка. Классифицируются пионы по форме бутона. В связи с этой классификацией выделяют пять сортов:

  • немахровые;
  • японские;
  • анемоновидные;
  • полумахровые;
  • махровые.

Махровые и полумахровые сорта являются самыми распространенными. Махровые пионы можно сразу распознать по наличию шаровидного бутона необыкновенной пышности. Немахровый сорт встречается в природе довольно часто и напоминает первоначальный естественный вид пионов.

Иллюстрация 1

Японские пионы представляют собой группу сортов, которая относится к так называемой промежуточной между немахровыми и полумахровыми сортами. Японские пионы характеризуются широкими лепестками, которые расположены в 1–2 круга. В центральной части цветка находится большое количество различных тычинок, стерильная их часть имеет название стаминодия, а другая часть пыльники. В середине цветка довольно хорошо выражены пестики.

Анемоновидные пионы относятся к группе сортов, которая характеризуется наличием у бутона широких лепестков, расположенных по кругу в несколько рядов. В центре бутона находятся лепестковидные стаминодии, расширенные. Они могут быть окрашены в те же цвета, что и лепестки, или быть абсолютно контрастными. У анемоновидных пионов нет тычинок с пыльниками, но имеются хорошо заметные пестики.

Японский сорт и анемоновидный внешне очень похожи, но имеют многочисленные отличия от других сортов растения. С простыми пионами их спутать невозможно, так как эти сорта имеют очень пышные бутоны и видоизмененные тычинки. Простые немахровые и полумахровые пионы также не менее привлекательны, но их бутоны тяжелее, чем бутоны японского и анемоновидного сорта.

2
Место в саду

Пионы очень любят находиться на солнце, поэтому расти они должны в хорошо освещаемом месте. Если в полдень солнечный свет сменяет тень, то ничего страшного в этом нет, для пионов это допустимо. Такая тень полезна цветам с нежными оттенками расцветки, так как она не способствует выгоранию цветов.

Изображение 2

Не рекомендуется сажать пионы вблизи больших кустарников и деревьев, так как цветы начинают с ними конкурировать из-за воды и питательных веществ. А также это не нужно делать по той причине, что кустарники и деревья могут являться препятствием к свободной циркуляции воздуха, поэтому у пионов могут возникнуть различные грибковые заболевания.

3
Посадка и пересадка цветов весной

Заниматься посадкой и пересадкой пионов необходимо либо в конце лета, либо осенью, однако в некоторых случаях это можно делать и весной. Посадка и пересадка цветов весной может стать весьма продуктивной. Если к этому процессу отнестись серьезно и выбрать наиболее подходящее место для произрастания цветка, то пионы будут радовать своим пышным цветением долгие десятилетия. Подготавливать к посадке пионов почву необходимо приблизительно за месяц, это нужно для того, чтобы земля хорошо осела и уплотнилась. По размеру яма должна быть 60х60х60 см.

При необходимости сделать дренаж, глубину ямы следует увеличить на 20–30 см. Чтобы подготовить яму к посадке пионов, необходимо добавить в нее компоста с перепревшим торфом и песком в пропорции 1 к 2 или 2 к 3.

Чтобы пионы хорошо росли и развивались, в посадочную яму необходимо добавить фосфорные удобрения, костную муку или же древесную золу.

После того как посадочную яму подготовили, ее до краев нужно заполнить садовой землей и поместить цветы. Расстояние между цветами должно составлять не менее 1 метра. Корневая шейка с почками возобновления должна находиться на уровне почвы.

Картинка 3

Чтобы осуществить пересадку, необходимо сначала выкопать куст, после чего нужно срезать надземную часть на высоте 10 см. Корни растения следует хорошо промыть в несколько этапов и оставить на некоторое время вялиться в тени. Как результат, корни цветка становятся не такими хрупкими и не сильно страдают от деления куста.

Для того чтобы вывести новое растение, лучше всего подойдет деленка размером 10–15 см с 3 почками возобновления. Крупные деленки приживаются в течение длительного времени, а мелкие долго достигают стадии цветения.

Для дезинфекции перед посадкой корневища необходимо вымочить в воде с чесноком, после чего нужно поместить растения в раствор Гетероауксина. Затем корни нужно высушить, срезы посыпать толченным древесным углем. Перед тем как осуществить посадку цветка, корневище необходимо окунуть в специальную глиняную болтушку с добавлением медного купороса. Медный купорос должен добавляться в пропорции 1 столовая ложка на 1 ведро воды.

3.0.1
Тонкости пересадки

Деленку следует разместить на песчаном холмике в заранее подготовленной на даче яме. После того как оно помещена в яму, ее необходимо засыпать землей так, чтобы почки находились под слоем земли в 5 см от поверхности, и обильно полить водой.

Изображение 4

В первую осень после посадки почву нужно мульчировать, для этого процесса используется торф, который ложится слоем в 5–7 см. Убирать мульчу следует весной. Нужно не забывать о том, что молодые побеги являются очень хрупкими и могут легко повредиться во время снятия торфяного слоя.

4
Подкормка весной

Молодые экземпляры пионов хорошо переносят внекорневые подкормки. Если погода довольно теплая и нет дождей, то первую подкормку следует проводить на второй неделе мая. Листья пионов необходимо поливать раствором минерального удобрения из лейки. Такой полив следует осуществлять в вечернее время или же в пасмурную погоду. Внекорневые подкормки необходимо вносить 2 раза в течение летнего периода с промежутками в 3–4 недели. Последняя должна состоять из удобрений с микроэлементами.

Подкормки корневые минеральными удобрениями обычно проводятся ранней весной. Осуществлять корневую подкормку в период бутонизации необходимо как в начале цветения, так и в конце лета. В период, когда стебли начинают расти, пионы необходимо подкармливать органическими удобрениями. В качестве такого удобрения можно использовать настой коровяка или птичьего помета.

Первая органическая подкормка должна осуществляться в марте-апреле. Состоять она должна из азота и калия. Вторая подкормка происходит в конце мая-начале июня и содержит в себе азот, фосфор и калий. Третья осуществляется спустя 2 недели после процесса цветения пионов и содержится в ней калий и фосфор.

Важно помнить, что уход за сортовыми пионами состоит из прополки, подкормки, полива, мульчирования, а также удаления отмерших частиц растения.

5
Советы по подкормке

Рекомендуется подкармливать пионы такими веществами, как:

  • Хлеб.
  • Дрожжи.
  • Куриный помет.

Хлебная подкормка считается самой эффективной и простой в приготовлении. Готовится она путем замачивания в ведре теплой воды полбуханки ржаного хлеба с добавлением стакана сахара. Для разбухания хлеба понадобится 3 часа. Готовым раствором необходимо полить кусты пионов.

Дрожжевая подкормка готовится следующим образом: в ведре теплой воды необходимо растворить 100 г дрожжей и оставить на 20 минут.

Подкормка куриным пометом. Для ее приготовления необходимо взять 1 часть куриного помета и 25 частей воды. Такой раствор должен настаиваться на протяжении 2 недель. После того как раствор настоялся, снова нужно добавить воды в пропорции 1 к 3 и горсть древесной золы.

6
Как осуществлять полив растения?

Пионы не нуждаются в частом поливе, но он должен быть обильным, на один куст необходимо 2–3 ведра воды. Если растения молодые, то им потребуется лишь 1–2 ведра воды на 1 куст.

Первый полив после зимы необходимо осуществить ранней весной, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Лучше всего поливать растения, используя раствор марганцовки. Чтобы приготовить такой раствор, необходимо 2–3 г марганцовки растворить в 10 литрах воды. Она должна полностью раствориться в воде, поэтому необходимо все хорошо перемешать. Раствора в таком количестве должно хватить на 2 куста пионов. Марганцовка выступает в роли дезинфицирующего средства и предотвращает появление серой гнили на кустах. Также она положительно влияет на корневую систему пионов, после такого полива на кусте появятся почки.

После того как полив растения осуществлен, землю следует взрыхлить. Кусты пионов нуждаются в периодическом мульчировании. Для процесса мульчирования обычно используется перепревший торф и опилки.

7
Борьба с болезнями и вредителями

Важно знать о том, что сортовые пионы подвержены разнообразным заболеваниям. Самым опасным и распространенным является серая гниль. Для того чтобы предотвратить заболевание растения серой гнилью, необходимо после того, как появятся у растения побеги, обработать их бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Этот процесс необходимо осуществлять трижды, интервал между обработками должен составлять 10 дней.

Для того чтобы предотвратить ржавчину пиона, нужно после того, как растение отцветет, опрыскивать его хлорокисью меди, бордоской жидкостью или коллоидной серой. Конечно, важно не забывать о том, что не стоит пренебрегать правилами агротехники. Четкое соблюдение этих правил поможет уберечь растение от гибели.

Различные вредители нападают на такие цветы, как пионы, гораздо реже, чем появляются заболевания. К вредителям растения относятся:

  • Жуки бронзовки.
  • Муравьи.

Такие вредители предпочитают питаться листьями, лепестками, тычинками, побегами цветка, но наносимый ему вред практически незаметен на пышных бутонах.

8
Рекомендации по уходу

Весной ухаживать за растением несложно. Перед наступлением зимнего периода наземная часть травянистого пиона отмирает, а с наступление весны у цветка появляются новые побеги. Чтобы начать осуществлять уход за цветком, необходимо дождаться появления макушек побегов из земли.

Ждать определенного момента для удаления сорняков не стоит, их необходимо выпалывать сразу же, как они появились. Это нужно делать для того, чтобы они не мешали росту побегов. Землю нужно разрыхлять на расстоянии 10–15 см от самого куста, чтобы не повредить отростки. Разрыхляя почву, ее следует подгребать под куст - это необходимо делать для того, чтобы защитить корневую систему растения. Молодые побеги нуждаются в ежедневном обильном поливе, этим не стоит пренебрегать. Осуществлять полив растения рекомендуется вечером из лейки, воду необходимо лить под куст.

До того момента, когда кусты пионов станут пышными, им необходимо сделать специальную опору из перекладин на колышках, которая будет расположена вокруг растения. Это нужно сделать для того, чтобы бутоны пионов не находились на земле и сильный ветер не смог поломать побеги цветов. По высоте опоры должны быть меньше половины длины самого растения. Многие садоводы практикуют подвязывание пионов, но лучше этого не делать, так как бутоны могут не распуститься.

Если садовод хочет, чтобы бутоны пионов были крупными то в конце мая следует избавиться от трети всех завязей на кустах и боковых бутонов. Таким образом цветок будет быстрее развиваться и расти.

Если уделить немного внимания весеннему уходу за пионами, то в будущем можно получить красивые пышноцветущие кусты с крупными бутонами.