Пион тонколистный - название редкого цветка, внесенного в Красную книгу. В природе он практически не встречается, но зато его выращивают как декоративное растение для клумб. Бутоны раскрываются весной, когда нарциссы и тюльпаны уже отцвели, а обычные пионы только пробиваются из-под земли. Чтобы украсить свой сад таким невероятным растением, необходимо знать тонкости ухода за ним.

1
Характеристика пиона

Воронец (второе наименование этого сорта кустов) напоминает шар с ажурными рассеченными нитевидными листьями. Сверху на побегах происходит появление бутонов, которые спустя некоторое время превращаются в махровые цветки среднего размера (до 8 см) с ярко-малиновым окрасом. Пыльник - золотисто-желтый, оригинально гармонирующий с лепестками. Необходимо отметить, что букеты из таких цветов обладают невероятным ароматом, который нельзя сравнить ни с каким другим растением. Пионы одаривают бутонами в течение 3-4 дней, но существуют сорта, которые цветут около 2 недель. В среднем воронец достигает 45 см в высоту, в августе отмирает вся его наземная часть и заново отрастает только на следующий сезон.

Картинка 1

Растение предпочитает дренированные грунты, обладающие нейтральными или слабощелочными характеристиками. Оптимальный вариант почвы - чернозем с высоким содержанием карбоната-кальция. Пион узколистный предпочитает расти на солнечных или полузатененных участках. Кусты отличаются морозостойкостью, их не нужно прикрывать на зиму. Наиболее эффектно воронец смотрится на каменистых почвах, он хорошо сочетается с полынью и злаковыми культурами.

2
Как высаживать растение?

Эта разновидность пиона размножается двумя способами - семенами и деленками. Первый метод используется гораздо реже, поскольку семена имеют свойство быстро терять всхожесть. По этой причине их необходимо высевать сразу после сбора или в конце осени. При этом семена придется на протяжении всего лета хранить в холодильнике. Появление всходов наблюдается следующей весной, но иногда это случается только через 2-2,5 года. Достичь положительного результата можно, если брать не совсем вызревший посадочный материал. Хорошее решение - сеять воронец в специальные ящики, в которых будет питательный субстрат, а затем размещать саженцы в открытый грунт.

Изображение 2

Пион узколистный чаще всего размножают деленками - это придаточные корни, толщина которых составляет 1 см, а длина - 5 см. Такой клубень имеет оптимальное количество питательных веществ, которых хватит для первичного роста. С помощью этого способа размножения можно еще и омолодить уже старое растение. Чтобы разместить новые кусты, в грунте необходимо сделать неглубокие лунки, в которые положить немного органики или дренаж, а затем поместить клубень. Чтобы посадка пиона прошла удачно, нужно подготовить смесь из торфа, земли, компоста и золы, а затем поместить эту массу под корень и засыпать деленку грунтом. Почки должны находиться не больше, чем на высоте 5 см от земли, а расстояние между ямками делают 60-75 см.

3
Секреты по уходу

Чтобы пион тонколистный одарил своим прекрасным цветением, необходимо предоставить ему правильный уход. Опытные садоводы рекомендуют не удобрять растение в течение первых двух лет. В этот период требуется регулярно пропалывать воронец, рыхлить почву и поливать растение. Выполняя перечисленные процессы, нужно соблюдать такие правила:

  1. 1. Следить за состоянием грунта. Рыхлить почву необходимо с большой осторожностью, от каждого куста рекомендуют отступать по 20 см. Глубина прополки составляет 12 см. При постоянном взрыхлении почвы удастся создать аэрированный слой, он будет препятствовать испарению влаги из глубины грунта. В таком случае пионам не понадобится частое увлажнение. Полезным будет и рыхление земли после дождей.
  2. 2. Отрегулировать полив цветов. Воронец требуется обильно поливать 1 раз в 7 дней. Для этого процесса понадобится вносить под каждый куст по 3 ведра воды. Особенно важным является увлажнение в весенний период, когда пионы активно растут и формируют бутоны. В июле и до осени цветы уже не нуждаются в дополнительной влаге, поскольку в этот период происходит формирование почек возобновления. Если растения посажены не слишком густо, то вокруг них можно сделать канавки и наливать воду туда. Выполнять такой процесс рекомендуется вечером, после захода солнца, чтобы земля лучше пропиталась влагой. При сильных засухах пионы необходимо поливать ежедневно из лейки.
  3. 3. Пасынковать бутоны. На протяжении первых 2 лет выращивания кустов следует полностью обрывать соцветия, чтобы воронец тратил питательные вещества на развитие корней. По истечении 3 лет после высадки у пионов появится по 10-12 стеблей, они начнут цвести. Чтобы сделать бутоны крупными, нужно удалять боковые части, которые достигли размера горошины.

Кроме того, пион узколистный рекомендуют подкармливать, ведь не только посадка требует добавления удобрений, но и последующий уход заключается в их регулярном внесении. Для обогащения почвы предпочтительно использовать калий и фосфор. Следует с осторожностью относиться к азоту, ведь его переизбыток может привести к уменьшению количества бутонов и даже вызвать грибковые заболевания. Когда пройдет 3 года после высадки, пионы требуется подкормить нитратом аммония и мочевиной (по 40-50 г на 1 куст). В летнюю пору, во время цветения воронца, нужно обогащать почву комплексными минералами. Если кустам уже более 10 лет, то дозу любой подкормки требуется увеличивать в 1,5 раза. Хорошее средство, чтобы удобрить пион тонколистный, - коровяк.

Иллюстрация 3

Правильный уход заключается и в своевременной пересадке кустов. Оптимальный период для этого - конец лета или начало осени.

4
Как избавиться от вредителей и заболеваний?

Пион тонколистный будет расти долгие годы на клумбе, если ему оказывать своевременную помощь, а именно - бороться с паразитирующими насекомыми и болезнями. Самые известные вредители воронца - жуки-бронзовки. Они атакуют лепестки, тычинки и пестики пионов. Чтобы эффективно избавиться от паразитов, необходимо опрыскать кусты любым инсектицидом или настоем чемерицы. Очень часто на корнях появляются галловые нематоды, которые приводят к узловатости корневищ. Чтобы избежать атаки таких насекомых, нужно выполнять должный уход за пионами: убирать и сжигать растительную ботву, перекапывать почву при внесении подкормок.

Среди болезней кустов чаще всего встречается серая гниль. Чтобы избежать такого явления, следует вовремя рыхлить землю, а весной обрабатывать ее фунгицидами. Еще одна проблема, которая поражает растения, - ржавчина (желтовато-бурый грибок). При обнаружении симптомов такого заболевания требуется опрыскать кусты раствором бордоской жидкости. Кроме того, пионы страдают от мучнистой росы, которая сопровождается белым налетом на листьях, напоминающим муку. Избавиться от такой проблемы можно, если провести опрыскивание кустов раствором медного купороса (на 10 л воды берут 20 г вещества и 250 г зеленого мыла).

Пион тонколистный - непривередливое растение, уход за которым не составит труда. С помощью простых правил можно получить красивые кусты, которые не только станут декоративной частью ландшафта, но и одарят большим количеством прекрасных бутонов.