Капризные саженцы сладкого болгарского перца требуют бережного ухода. Их корневая система при пересадке может повредиться, а после пикировки рост молодых перцев может прекратиться.

С целью получения крепкой рассады сеянцы подготавливают для перемещения в емкости большего объема, которые должны соответствовать определенным правилам. Соблюдение температурного режима и особенностей выращивания перцев позволяет собрать хороший урожай.

1
Особенности пикировки перцев

Пикирование начинают через 60-80 дней. Если посев в 20-х числах февраля, то пересадку проводят в апреле. Когда перец сеют в марте, то он готов к пикировке в начале мая.

У перца слабая корневая система, поэтому он очень чувствителен к пересадкам. Пикировать растения нужно, когда у них появляется по 2 штуки настоящих листьев. Некоторые садоводы начинают пересаживать перцы в отдельные емкости на стадии семядолей.

Если рассада выращивается в одной емкости, и у перца вырастает 4-6 листов, растения затемняют друг друга и вытягиваются. Корни переплетаются и рассаживать перцы в отдельные емкости становится проблематичным.

По лунному календарю период растущей луны и стадия убывания считаются благоприятными для пересаживания перца.

2
Подготовительные мероприятия

Когда подходит время пикировке, нужно подготовить грунт. Для этого готовят смесь перегноя или торфа, дерновой земли, речного песка. Доля органики должна составлять 35%. Почву обогащают минеральными удобрениями.

Таблица: Содержание минеральных удобрений в 1 м3 почвенной смеси:

Основа почвенной смеси Суперфосфат, кг Хлористый калий, кг Аммиачная селитра, кг
Перегной 1-1,5 0,8 0,6-0,8
Торф 4-8 1 0,6-0,8

За двое суток до пикировки рассаду поливают небольшим количеством воды. Доставать растения из увлажненного грунта удобнее. Но обильный полив делает почву тяжелой, и корешки могут оторваться.

3
Выбор емкости

В качестве горшочков можно использовать емкости, которые есть под рукой: стаканчики объемом 250 мл, коробки из-под молока с отрезанным верхом, пластиковую посуду из-под йогурта или минеральной воды. В каждом горшке делают отверстие для оттока воды, иначе почва закисает.

Коробки Tetra Pak от кефира, сока, молока используются для пересадки. Их отрезают до необходимой высоты для полноценного развития корневой системы перцев. Они непромокаемые и легкие.

Горшки для выращивания рассады перца шириной и высотой 10-15 см можно найти в любом садовом магазине. Посуда больших размеров непригодна для пикировки перца: растение с корневой системой, расположенной глубоко в почве, погибает.

Удобно пикировать перцы в "пеленки". Оптимальный материал для них: подложка под ламинат, целлофановые пакеты. Использовать бумагу не рекомендуется, потому что она размокает, а газеты содержат краску.

Торфяные горшочки - удобная тара для выращивания рассады, но перед высадкой растений в грунт стаканчики разрезают ножницами. Корням сложно пробиться сквозь картонную преграду, они засыхают, и растение погибает.

3.1
Стаканчики

Пикировать из пластиковых стаканчиков малых размеров в крупные несложно, для этого нужно слегка надавить на емкость, чтобы земля отошла от стенок, и аккуратно вынуть перец с комом земли.

Инструкция:

  1. 1. Почву уплотняют, увлажняют и подготавливают лунки.
  2. 2. Сеянец извлекают из общей емкости лопаткой и садят в лунку.
  3. 3. Корни разравнивают, присыпают почвенной смесью, уплотняют.
  4. 4. Поливают небольшим количеством воды под корень.

Рассада перца в торфяных горшочках

Глубину посадки сохраняют на том же уровне, как до пикировки, иначе корень начнет гнить.

Прищипку корневой системы делают в том случае, если она длинная и тонкая. Для правильного роста сеянец сначала погружают в почву поглубже, затем после присыпки землей вытягивают. Эта мера способствует принятию корнем ровного положения.

3.2
Пеленки

Изготовить пеленки можно двумя способами. Для первого метода нарезают куски подложки под ламинат размером 10 х 20 см. Оборачивают пластиковую или стеклянную бутылку объемом 0,5 л, фиксируют канцелярской резинкой. На дно цилиндра укладывают мох. Затем приступают к пикировке: насыпают почвенную смесь и высаживают перец. Эта конструкция без дна пропускает воду и не разваливается. Все цилиндры устанавливают в большую емкость.

Преимущества:

  1. 1. Применяются теплоизоляционные материалы.
  2. 2. Достаточная увлажненность грунта благодаря меньшей площади верхнего слоя.

Пеленки по второму способу делают из кусочков толстого полиэтилена размером 10 х 12 см. Чтобы почва не высыпалась, заготовку разравнивают на столе и на нижний край помещают туалетную бумагу или салфетку. Растение выкладывают на пеленку, присыпают землей, аккуратно сворачивают полиэтилен в рулет и закрепляют резинкой. Устанавливают в поддон, через который регулярно поливают.

4
Уход после пересадки

Для полноценного роста рассады ей нужна подкормка. Используют минеральные и органические удобрения. До и после их применения растение обильно поливают водой.

График внесения минеральных удобрений:

  1. 1. Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки. Готовят раствор аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 40 г, сернокислого калия 30 г в 10 л воды. Каждое растение поливают 50-100 мл раствора.
  2. 2. Повторно через две недели готовят раствор борной кислоты 1-2 г, медного купороса 2 г, сернокислого цинка 0,5-1,5 г в 10 л воды.

В качестве органического удобрения используют настой крапивы. Собирают молодую без семян, помещают в емкость, заливают водой и оставляют на неделю для брожения. После того как трава осядет на дно, воду можно использовать для полива. А с добавлением древесной золы она становится источником необходимых микроэлементов для перца.

4.1
Где разместить рассаду?

После пересадки растения держат в тепле (22-25 градусов Цельсия) и обеспечивают им дополнительное освещение в течение 10 часов. Из-за недостатка тепла или света рассада вытягивается.

Если после пикировки перенести рассаду в теплицу, то ее рост на некоторое время прекратится. В тепличных условиях с другой температурой, влажностью и освещенностью растениям потребуется больше времени на адаптацию.