Под пикировкой понимается пересаживание рассады из общей емкости в отдельные, сопровождающееся отщипыванием кончика корня. Для проведения манипуляции издавна применяли небольшую лопатку или колышек — пику, отсюда и название. Эта процедура проводится для выращивания крепкой рассады. Однако мнения растениеводов по поводу ее целесообразности разделились. Сторонники процедуры приводят доказательства ее необходимости, противники — весомые аргументы против. Результатом полемики стало появление компромиссных методик. Правильно выполненная пикировка — залог хорошего урожая.

1
Пикировка: за и против

Схема пикировки

В случае выращивания помидорной рассады без пикировки не обойтись. Польза процедуры доказана научно и опытным путем:

  1. 1. Незначительное (на 1/3) укорачивание главного корня инициирует рост боковых корешков. Это имеет большое значение для развития молодых растений. Корневая система, формируясь вширь, обеспечивает полноценное питание растения, а значит и его быстрый рост и развитие.
  2. 2. Длительное выращивание молодых растений в общей емкости приводит к их загущиванию, проявляющемуся в чрезмерном вытягивании побегов и переплетении корней. Рассада получается слабой. При высаживании велик риск деформации корней.
  3. 3. Придаточные корни удерживают почву, сведя к минимуму ее осыпание при пересадке. Это способствует сохранению целостности корней.
  4. 4. Пикировка позволяет провести отбраковку растений.

Таким образом, практический и исторический опыт «за» пикировку. Но существует и альтернативная точка зрения. Она основана на следующих аргументах:

  1. 1. Пересадка — стресс для растений, влияющий на их дальнейший рост.
  2. 2. Саженцы некоторых растений (огурцы, баклажаны, тыква) отличаются слабостью. По этим причинам они не только болезненно, но и с ощутимыми потерями переносят процедуру.
  3. 3. При глубоком поливе растений вода в достаточном количестве поступает к главному корню, поэтому, даже не имея хорошо развитых боковых корней, растения неплохо развиваются и дают высокий урожай.

В спорах родились компромиссные точки зрения:

  • При пикировке можно не отщипывать кончик главного корня, а провести простое пересаживание, используя метод перевалки.
  • Современные технологии выращивания рассады позволяют и вовсе обойтись без пикировки и даже рассаживания. Примером тому служит использование для посева торфяных таблеток или стаканчиков.

2
Особенности пикировки томатов

Томаты можно и нужно пикировать, причем некоторые сорта пикируют неоднократно.

Правильная пикировка томатной рассады заключается в укорачивании основного корня на треть длины и пересадке в большую по объему емкость.

Процедуру проводят при появлении у сеянцев томатов 2 настоящих листочков. Это происходит спустя 11–13 дней после посева, в марте или в апреле. С проведением пикировки не стоит как спешить, так и затягивать по следующим причинам:

  • У 10-дневного томата имеется только один маленький корень. Пересадить такое растение и не травмировать корешок проблематично.
  • К 15 дням у всходов уже имеются неплохо развитые придаточные корни. В тесной емкости они переплетаются и сильнее деформируются при пересадке.

Некоторые огородники сеют томаты по лунному календарю. В этом случае и пикировка проводится с учетом его сроков.

Перед проведением пикировки необходимо заранее позаботиться об индивидуальных емкостях для посадки растений и субстрате.

2.1
Выбор емкостей

Томаты рассаживают в отдельные емкости: стаканчики из любого материала (бумага, торф, пластик). Для проветривания корней и отведения воды при избыточном поливе емкости должны иметь отверстия на дне.

Размер тары определяется объемом корневой системы растений.

Для оптимального развития корней томатов в среднем требуется площадь в 10 кв. см. Необходимый минимум составляет 8 кв. см.

2.2
Рекомендуемый состав субстрата

Субстрат для выращивания рассады томатов чаще всего готовят самостоятельно, еще с осени: смешивают 1 часть дерновой земли с 1 частью торфа и добавляют по 1/3 части перегноя и песка. Для повышения питательных свойств на ведро смеси добавляют стакан золы и столовую ложку комплексного минерального удобрения.

Для посева и выращивания рассады можно брать грунт одного состава, это облегчит адаптацию растений.

В профилактических целях почву прокаливают в духовке или проливают слабо-розовым раствором марганцовки или фитоспорина.

2.3
Подготовка сеянцев

В подготовке нуждаются и сеянцы томатов. За 10 часов до проведения процедуры их обильно увлажняют.

Пикировать растения сразу после полива нежелательно. Влажная земля налипает на корни и приводит к их обрыву. Есть риск слома тонкого побега сеянца. Слишком сухая земля осыпается с корней, делая их незащищенными. Сухие корешки при пересадке могут загнуться вверх, это приведет к гибели молодого растения.

Сеянцы томатов, готовые к пикировке

2.4
Последовательность проведения процедуры

Удостоверившись в том, что земля в емкости с сеянцами достаточно увлажнена, можно приступать к пикировке:

  1. 1. Непосредственно перед проведением пересадки горшки на 2/3 заполняют подготовленным субстратом. Он не должен быть холодным: оптимальная температура грунта — 20 °C.
  2. 2. В середине емкости делают углубление, соизмеримое с объемом корневой системы сеянцев, и наливают в него воду.
  3. 3. Сеянцы осторожно вместе с земляным комом извлекают из общей емкости и перемещают в подготовленное углубление.
  4. 4. При рассаживании молодые растения заглубляют до семядольных листочков, уплотняя грунт вокруг побега. Это важно для образования и роста дополнительных корней.

Сеянец помидоров удобнее брать за прикорневой ком. Это предохранит его стебель от слома.

3
Уход за рассадой

Уход за растениями после пикировки несложен. Его начинают не сразу, а спустя 2—3 дня, дав растением адаптироваться на новом месте. На это время рассаду лучше разместить в прохладную полутень и не поливать.

После этого:

  • Рассаду переносят в более теплое место: комфортной для развития томатов температурой является 22–24 °C днем и 13–16 °C ночью.
  • Растения постепенно приучают к солнцу, не забывая раз в сутки поворачивать тару вокруг своей оси.
  • 1 раз в 3 дня молодые растения поливают, ориентируясь по просыханию верхнего слоя почвы.
  • Пропикированная рассада хорошо откликается на подкормку. Ее проводят с использованием любого комплексного удобрения 2 раза:
    • через 2 недели после пикировки;
    • на 15-й день после первой подкормки.

Так выглядит пошедшая в рост рассада томатов после правильно выполненной пикировки

При выращивании высокорослых сортов помидоров спустя 2—3 недели после первой проводят повторную пикировку, переваливая растения в большие по объему емкости.

4
Симптомы неблагополучия в развитии рассады и их устранение

Некоторые саженцы после пикировки не очень хорошо выглядят и начинают отставать в росте от своих собратьев. Чаще всего причинами этого являются нарушения, допущенные при проведении пересадки:

  • деформация корней саженца;
  • выбор слишком большой емкости, приводящий к закисанию почвы;
  • размещение в прохладном месте;
  • неправильно подобранный по составу грунт.

Дефицит в почве некоторых микроэлементов сказывается на темпах роста рассады и довольно просто диагностируется по внешнему виду растений:

  • При нехватке фосфора нижняя сторона листьев приобретает красноватый оттенок.
  • При дефиците калия листья желтеют и скручиваются.
  • Недостаточное количество железа диагностируется по блеклости листьев и их дальнейшему пожелтению.

Проблема решается довольно просто — следует подкормить рассаду, добавив в ее «рацион» те микроэлементы, которых не хватает.

Пройдет совсем немного времени, и рассаду томатов можно будет высаживать в открытый грунт. К этому моменту молодые растения должны иметь побеги не ниже 30 см с 8 или 9 листьями и цветочной кистью.

Правильно проведенная пикировка томатов гарантирует получение хорошего урожая.