Создавая маленький сад на балконе или фасаде дома, цветоводы часто отдают предпочтение петунии. Она растет пышными разноцветными кустами, выращивается из семян или черенкованием двухлетнего цветка. Цветет петуния с середины весны и до первых морозов с первого года жизни. В цветочных магазинах доступно более 20 видов растения. Сорта отличаются размерами цветов, цветом и структурой. Растение не требует постоянного внимания, хорошо переносит недостаток влаги.

1
Сорта и виды

Выбирая вид и сорт, следует заранее подумать, как цветы будут расположены на балконе. Петунии бывают кустовые, ампельные и каскадные.

Картинка 1

Кустовые:

  • многоцветковые – имеют большое количество цветов на кусте размером 5–6 см;
  • многоцветковые махровые – количество цветов и размер примерно такое же, только поверхность цветка махровая;
  • крупноцветковые – цветков на кустиках меньше, но они крупнее, размером 7–10 см;
  • крупноцветковые махровые – цветки похожи на розы.

Кустовые виды петуний, особенно махровые разновидности, хорошо смотрятся в ящиках или вазонах. Популярные, говорящие о своем виде серии этого вида петуний — «миллифлора», «мультифлора», «грандифлора».

Отличительной чертой ампельных и каскадных петуний является стелющаяся форма куста. Цветы этого вида сажают в кашпо, располагают на стене, в несколько уровней, украшая балкон ниспадающими разноцветными побегами. Самые распространенные сорта ампельных – это Черри, Рамблин, Тайфун и Роуз. Каскадных — серии «Легкая волна», «Водопад», «Жемчужный и Сиреневый прибой».

2
Как вырастить петунию на балконе?

Чтобы петуния зацвела как можно раньше и в течение всего сезона радовала цветением, необходимо позаботиться уже зимой. Рассаду этих цветов начинают сажать в конце февраля – начале марта.

Это можно сделать двумя способами: черенкованием и семенами.

3
Черенкование

Петуния родом из Южной Америки, это многолетнее растение. Если с наступлением холодов занести цветок в дом и осуществлять до весны уход за ним, он перезимует, и весной с него можно будет нарезать черенки. Укоренившись, такая рассада хорошо идет в рост и зацветает быстрее, чем выращенная из семян.

Картинка 2

Черенки срезают размером 6-8 см с 4-6 листиками, садят в емкость на расстоянии 2 см, поливают, накрывают стеклом или пленкой. Парник с черенками выдерживают при температуре 22-24 °C, при необходимости почву тщательно увлажняют, не допуская переизбытка влаги. Спустя 2-3 недели рассада укоренится и можно будет приступать к высадке в открытый грунт.

4
Посев семян на рассаду

Семена сеют не позже первой декады марта. Грунт для выращивания рассады готовят заранее. Он должен быть плодородным и мелко гранулированным. Можно воспользоваться готовой почвой, добавив в нее ¼ часть песка, или приготовить самостоятельно.

В состав грунта для посева семян на рассаду петунии входят дерновая земля, песок и торф в соотношении 2:1:1. Почву тщательно пропаривают или прожаривают в духовой шкафу для обеззараживания, так как проростки маленькие и хрупкие, их легко поражают грибковые заболевания.

Иллюстрация 3

Предварительно просеянную почвенную смесь разлаживают в небольшие емкости, утрамбовывают и обильно смачивают.

Семена петунии очень мелкие. Их аккуратно распределяют на поверхности почвы, сверху не присыпают – для прорастания им необходим свет. Накрывают пленкой или стеклом. До появления первых ростков поддерживают температуру 23-25 °C, не пересушивая, но и не заливая почву.

Всходы закаляют, убирая стекло или приоткрывая пленку.

При появлении первой пары настоящих листочков, рассаду пикируют в стаканчики или кассеты. Распикированные растения размещают в прохладном месте. Оптимальная температура – 17-18 °C, при ней ростки хорошо развиваются и не вытягиваются вверх.

5
Прищипка петунии

Когда рассада немного окрепнет и начнет быстро расти, необходимо произвести прищипку петунии, в противном случае она вытянется.

Для этой цели прищипывают пальцами или срезают секатором стебель над 5-6 листочком. Из новой образованной точки роста в разные стороны будут расти уже несколько боковых побегов. Рассада окрепнет, кустик станет более округлым.

6
Посадка рассады в контейнеры

В балконные контейнеры и вазоны рассада петунии высаживается, когда минует угроза резкого похолодания. Обычно это начало – середина мая.

Для выращивания цветов готовят почвосмесь из дерновой земли, торфа, перегноя и песка. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, для посадки необходимо использовать широкие и глубокие емкости. В грунт можно добавить гидрогель, из расчета 1 часть на 5 частей грунта.

Расстояние между соседними растениями – 10-15 см.

Перед высадкой в контейнеры, рассаду рекомендуется подкормить.

Картинка 4

7
Уход

При выращивании петунии на балконе, ящики располагают с солнечной стороны.

Следят за поливом, ни в коем случае не заливая растения. Засуху цветы легко переносят, а вот избыток влаги приводит к болезням и даже гибели. В случае переувлажнения, почву глубоко рыхлят, стараясь не повредить корни, и подсушивают.

Два раза в месяц растения подкармливают удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.

Систематически удаляют отцветшие цветоносы и образованные семенные коробочки. Каскадные и ампельные петунии регулярно подрезают для образования пышной цветущей кроны.

8
Болезни и вредители

Петуния подвержена таким болезням, как:

  • Серая гниль и белая гниль. Проявляется на листьях из-за чрезмерного употребления азотных удобрений.
  • Фитофтороз. Цветы вянут, листья и стебли буреют от нехватки меди в почве.
  • Черная ножка. Прикорневая часть стебля темнеет при чрезмерном поливе.

Петуния поражается тлей, при этом форма листочков меняется, они сворачиваются и высыхают.

Необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя выявить поражение вредителями и болезнями, и принять меры по борьбе с ними.