Петунии являются одним из самых распространенных растений в садоводстве. Плюсом для сложных природно-климатических условий Сибири и других регионов России является неприхотливость цветка в уходе. При соблюдении минимума общепринятых агротехнических мероприятий при выращивании петунии в открытом грунте она ярко и пышно цветет. Цветок очень редко болеет и подвергается атаке вредителей. Главное в содержании - соблюдать правильный температурный режим, вовремя пересаживать цветок и соблюдать умеренность полива.

1
Ботаническое описание

Петуния относится к многолетним растениям и является представителем семейства Пасленовые. Цветки бывают окрашены в самые разные цвета (белые, фиолетовые, розовые, красные). Форма цветков воронкообразная.

В форме куста петуния достигает высоты в 70 см, однако встречаются и экземпляры ростом всего 30 см. Существуют также виды, плети которых вырастают до 2 м и более. Листва расположена поочередно или супротивно, цельная, мягкая. Побеги и листья покрыты мелкими волосками.

В садах или квартирах петунию обычно выращивают как однолетнее растение, размножая ее семенным или вегетативным способом.

2
Классификация петуний

Самые распространенные разновидности петунии:

  1. 1. Многоцветковая (мультифлора). Характеризуется наличием большого количества цветков, которые обладают небольшими размерами. Цветение пышное и длится довольно долго. Предпочитает теплую солнечную погоду, при этом у нее отсутствует реакция на осадки и похолодание. Широко используется в декоративном украшении бордюров и клумб.
  2. 2. Флорибунда. Цветки по размеру крупные, окраска самая разнообразная, неприхотлива в возделывании. Используется в украшении объемных площадей и поверхностей.
  3. 3. Сурфиния. Обладает широкими цветками, густо расположенными вдоль стеблей, которые способны вырастать до 2 м в длину. Окраска насыщенная и разнообразная.
  4. 4. Каскадная. Название получено за характер роста стеблей. Они могут тянуться не только вверх, но и вниз, и в разные стороны. Длина побегов около полуметра, они довольно эластичны и упруги.
  5. 5. Крупноцветковая (грандифлора). У растения наличествуют широкие бахромчатые или махровые цветки (в диаметре достигают 12 см). Предъявляет относительно существенные требования к условиям возделывания. Идеально подходит для украшения балконов.
  6. 6. Ампельная. Данная разновидность является наиболее распространенной в дизайнерском искусстве. Усыпанные цветками стебли, длина которых редко превышает 1 м, по мере роста начинают свисать вниз. Растения легко адаптируются к любым условиям окружающей среды, не страдают из-за осадков. Особенно широко такие петунии используются при украшении различных каменных композиций или искусственных водоемов.
  7. 7. Махровая. Цветовая гамма растений довольно разнообразна. Куст невысок, густо украшен махровыми гофрированными цветками. Растения выигрышно смотрятся как поодиночке, так и в составе цветочных композиций.

К лучшим сортам и гибридам петунии относят следующие:

  • Селебрити;
  • Фэнтези;
  • Пикоти;
  • Пламкристалз;
  • Пурпл пируэт;
  • Сониа и др.

3
Выращивание из семян

Плод петунии представляет собой коробочку, наполненную небольшими семенами (около 100 штук в каждой). Созревание их обычно начинается спустя 2 месяца после фазы бутонизации. Наиболее быстро зреют плоды, расположенные на нижних бутонах. Очень важно провести своевременный сбор семян, поскольку коробочки обладают способностью рассыпаться. Заготовленные семена помещают в бумажные пакетики, где они будут дозревать при комнатной температуре в течение 4 месяцев. Посевные качества и свойства сохраняются за посевным материалов в течение 4 лет.

Посев рекомендуется проводить в конце зимы–начале весны. Норма высева обычно завышена, поскольку по причине недостаточной длины светового дня всхожесть семян бывает невысокой. При возможности желательно досветить ростки.

Грунт должен быть легким, разрыхленным и основательно структурированным. В его состав должны входить торф, песок и земля. Верхний слой почвосмеси следует просеять для достижения им большей однородности. За 24 часа до посева грунт тщательно орошается. Первоначальным этапом высева является смешивание семян с сухим песком, после чего их равномерно раскладывают по поверхности грунта. Необходимо увлажнить посевной материал с использованием распылителя. Затем емкость с почвой и семенами накрывается прозрачной пленкой или стеклом, и ее переносят в помещение с температурой воздуха около +23о С. Необходимо следить, чтобы на поверхности укрывного материала не скапливалась влага, а при появлении следует как можно быстрее убрать ее. В противном случае сеянцы рискуют заразиться черной ножкой.

Сеянцы петунии

Первые всходы появляются примерно спустя неделю. Для улучшения роста еженедельно следует обрабатывать их раствором перманганата калия. При наступлении фазы появления первого листка пленку убирают, грунт немного усыпается песком, а регулярность и объем поливов снижаются.

Когда образуются 3-4 листка, переходят к пикировке, которая заключается в пересадке каждого сеянца в отдельную емкость - предпочтительнее всего использовать баночки из-под йогурта. Процедур проводят крайне осторожно, перенося всходы так, чтобы не повредить их тонкую и слабую корневую систему, не сбить с нее ком земли. Спустя неделю, допускается переходить к подкормкам. Лучше использовать для этого комплексные удобрения вроде Кемиры или нитрофоски.

4
Пересадка в открытый грунт

Процедура посадки петунии в открытый грунт проводится в тот период, когда будет полностью исключена угроза возвратных заморозков. Некоторые современные сорта обладают способностью переносить кратковременное понижение температуры до отрицательных значений. Петунии предпочитают супесчаные почвы или суглинки с наличием перегноя или компоста. Навоз под эту культуру вносить в качестве удобрения нежелательно, поскольку он может послужить источником грибковых заболеваний. Место высадки должно быть солнечным и незатененным.

Для того чтобы сеянцы хорошо принялись, рассаду необходимо перед высадкой в открытой грунт регулярно закалять. С этой целью следует ежедневно выносить их на улицу, причем продолжительность их пребывания на свежем воздухе день ото дня должна увеличиваться.

Крупноцветную петунию высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а мелкоцветную – на 10-15 см. Посадка проводится либо в вечернее время, либо в сухую пасмурную погоду.

5
Уход за петунией

Петуния относится к культурам, не требующим особенных условий выращивания, за ней легко ухаживать.

Полив проводится по необходимости, вода для орошения должна быть отстоянной. Ее вносят под корень, чтобы не затронуть нежные цветки. На другой день после полива следует прорыхлить почву и удалить сорняки.

Подкормку проводят еженедельно, чередуя при этом минеральные удобрения с органикой. Имеет смысл периодическое внесение водного раствора гуматов – это придаст петунии большую пышность. Как подкормку, так и полив желательно проводить в пасмурную погоду или после заката солнца.

Обрезке обычно подвергают только кустовую петунию. С этой целью на верхушке растения прищипывают несколько листьев вскоре после посадки. В этом случае центральный стебель начнет ветвиться, благодаря чему цветок будет выглядеть более пышным. Ампельную петунию таким методом сформировать не удастся, поскольку ее стебель не ветвится, а упорно продолжает расти.

6
Черенкование

В размножении петунии широко применяется и вегетативный метод, основанный на использовании черенков растения. Таким способом обычно увеличивают количество каскадных, махровых, ампельных и мини-петуний, причем на последних двух разновидностей процедуру допускается осуществлять не только зимой, а круглый год при наличии продолжительного светового дня и температуры воздуха на уровне +21…24о С.

Для проведения процедуры применяют верхушечные черенки, на каждом из которых должно быть около 4-6 листьев. Из них оставляют только 2 верхних, остальные удаляют. Почвосмесь для них готовится из тех же компонентов и тем же способом, что и для семян. Черенки, которые обязательно должны быть свежесрезанными, устанавливают на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом.

Черенки петунии

У ампельных или махровых петуний процесс укоренения длится около недели, у мини-петуний – в 2 раза дольше. Когда корневая система достигнет длины в 1,5 см, следует переходить к рассадке черенков в отдельные емкости. Если растение прищипнуть на уровне приблизительно 5-го листка, то оно будет сильнее ветвиться. Спустя 1,5 месяца черенки уже следует пересаживать в большие емкости и обеспечивать такой же уход, что и взрослые растения.

7
Болезни и вредители

Петуния слабо подвергается заболеваниям и при соблюдении всех общепринятых правил и условий возделывания практически не болеет. Однако в некоторых ситуациях растение все же поражается болезнями, обычно грибковыми. Наиболее распространенные из них:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • фитофтороз;
  • хлороз.

Вирусные заболевания у петунии встречаются крайне редко, но если это произошло, то все больные растения выбрасывают. Это позволит сохранить здоровые экземпляры в прежнем положительном состоянии. Не меньший урон петунии могут приносить вредители, против которых в домашних условиях применяют инсектициды. Наиболее опасные вредные насекомые у этой культуры:

  • трипсы;
  • слизни;
  • тли;
  • паутинные клещи.

8
Укрытие на зиму

В октябре, когда время цветения культуры прекращается, куст петунии выкапывают из земли. Его следует пересадить в горшок и определить в помещение с низкой температурой. Грунт должен быть постоянно влажным (но не залитым), поэтому не следует забывать о периодическом орошении. В феврале емкость с цветком помещают на подоконник, на который падает солнечный свет. Характер полива меняют на более регулярный.

На растениях вскоре начнут появляться побеги этого года, которые срезают при появлении 2-3 листьев, оставляя лишь небольшой пенек. Их помещают в другой горшок с подходящей почвой, накрывают пленкой и укореняют. Периодически следует их орошать и проветривать. После чего побеги пикируют и перемещают в еще одну емкость, где они содержатся до пересаживания в открытый грунт.