Спатифиллум или, как его еще называют, «женское счастье» является одним из самых популярных комнатных растений. Народные приметы гласят, что своим вторым названием он обязан своей магической способности приносить счастье своей хозяйке. Но после приобретения цветка многие часто задаются более практическими вопросами — какой грунт подходит для него больше всего, как часто нужно пересаживать, что потребуется для выполнения пересадки? Итак, обо всем по порядку.

1
Необходимость рассаживания спатифиллума

Необходимо определить, нуждается ли растение в пересадке. Обычно спатифиллум пересаживают в нескольких случаях:

  1. 1. Цветок был недавно приобретен. Обычно спатифиллум пересаживают спустя 2–3 недели после покупки.
  2. 2. Некачественная почва, в которой находится растение — слишком плотная либо содержащая слишком мало питательных веществ.
  3. 3. Корневая система полностью оплела землю, в горшке не осталось места. В таких случаях корни могут даже выступать над поверхностью земли либо прорастать в дренажные отверстия в нижней части горшка.
  4. 4. Прошло большое количество времени после последней пересадки — более года для молодого растения (не достигшего возраста трех лет) и более 2–3 лет для взрослого цветка (возраст которого старше трех лет).
  5. 5. «Женское счастье» перестало цвести, начали вянуть и покрываться пятнами старые листья, а новые стали появляться гораздо реже, чем раньше.

Иллюстрация 1

Если спатифиллум соответствует любому из вышеперечисленных пунктов, его необходимо пересаживать.

Пересадку спатифиллума обычно осуществляют весной, но нежелательно пересаживать растение во время цветения – нужно дождаться, когда все соцветия увянут, а новые еще не появятся. Если спатифиллум перестал выдавать новые цветки осенью, то для пересадки можно выбрать и четвертую декаду. Пересадка спатифиллума зимой нежелательна — растение в этот период находится в «спящем» состоянии, у него глубокий покой, тревожить его в это время не стоит.

2
Что нужно, чтобы рассадить цветок в домашних условиях

Для пересадки спатифиллума необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  1. 1. Новый горшок. Желательно, чтобы диаметр нового горшка превышал размер предыдущего не более, чем на 3–5 см. Это требование связано с тем, что цветение спатифиллума не начинается, пока корневая система полностью не оплетет всю землю в горшке. Поэтому растение, помещенное в чересчур большую емкость, может не цвести очень долгое время.
  2. 2. Перчатки. Для проведения работ можно использовать тряпичные перчатки с надетыми поверх них резиновыми. Тряпичные перчатки уберегут руки от различных повреждений, таких как занозы и царапины. Резиновые необходимы для герметичности, так как при работе с влажной землей тряпичные быстро намокнут.
  3. 3. Клеенка, на которой будут выполняться все запланированные работы. Вместо нее можно использовать обычный пакет, разрезанный по швам, или несколько листов газеты.
  4. 4. Садовый совочек. Если у вас мало комнатных растений, то в приобретении специального садового совочка нет большой необходимости – можно использовать обыкновенную столовую ложку, которой вы больше не будете принимать пищу.
  5. 5. Новый грунт. Можно использовать специальную покупную почву. А если подбираете почву самостоятельно, то необходимо, чтобы ее состав характеризовался как слабокислый. Почва для спатифиллума должна быть рыхлой и легкой – такое свойство необходимо для легкого доступа кислорода, воды и питательных веществ к корням.
  6. 6. Керамзит, мелкие камни, галька или осколки кирпича – для создания нижнего дренажного слоя в горшке. Дренаж необходим для комнатных растений, он служит для отвода лишней воды при поливе. Дренажный слой обычно делают высотой 1–3 см.
  7. 7. Ножницы для удаления старых, засохших и поврежденных листьев.

Картинка 2

3
Пересадка спатифиллума

Не все цветы хорошо переносят смену горшка. Нередки случаи, когда после изменения размера емкости и обновления почвы цветок начинает болеть и увядать. Поэтому после рассадки спатефиллуму потребуется особенно тщательный ежедневный уход.

Но часто причиной будущих проблем с цветком становится неправильно выполненная процедура рассадки, которую следует осуществить аккуратно, бережно и в соответствии с предлагаемой инструкцией.

4
Процесс пересадки «женского счастья»

Вначале подготавливаем емкость, в которую будет помещен спатифиллум: на дно нового горшка укладывается дренажный слой – мелкие камни, осколки кирпича. Потом насыпается первый слой грунта высотой несколько сантиметров – толщина должна быть достаточной, чтобы установить в нем корневую систему.

Теперь необходимо аккуратно вытащить растение из старого горшка. Чтобы облегчить процедуру, можно обильно обрызгать землю из пульверизатора. Затем, с помощью садового совочка, столовой ложки или любого другого подобного инструмента, отделяете землю и корни от внутренних стенок горшка, стараясь не повредить растение.

Изображение 3

Значительные повреждения корней могут привести к гибели растения, поэтому со спатифиллумом, как и с любым другим цветком, следует обращаться осторожно.

Потом вынимаете спатифиллум из горшка. Для этого ставите старый горшок с цветком на горизонтальную поверхность (процедуру надо выполнять на клеенке) и аккуратно вытаскиваете растение целиком, стараясь вынимать именно земляной ком с корнями, а не тянуть за листья. Осторожно удаляете лишнюю землю с корней. Так как корни обычно плотно опутывают земляной ком, то большую часть грунта придется оставить, чтобы не повредить растение. Отрезаете при помощи ножниц увядающие и поврежденные листья и прочие части цветка.

Переставив растение из одного горшка в другой, засыпаете свежим грунтом пустоты до уровня в 1–1,5 см от верхней части емкости. Грунт можно немного уплотнить, затем выполнить полив растения. После полива может обнаружиться снижение уровня грунта. Произошло проседание почвы, вплоть до того, что могут обнажиться верхние части корневой системы. Это вполне естественное явление, просто потребуется еще досыпать грунт до необходимого уровня.

5
Возможные проблемы после пересадки и способы их решения

После пересадки многие владельцы «женского счастья» сталкиваются с тем, что растение длительное время не цветет, несмотря на правильный уход. Причин несколько:

  1. 1. Была выбрана слишком большая новая емкость, пока корни полностью не оплетут землю, спатифиллум не будет цвести.
  2. 2. Растению не хватает влаги. Помимо отсутствия цветков часто наблюдается пожелтение и увядание листьев. Молодые листья могут появляться реже, чем раньше либо их вовсе не будет. Поэтому после пересадки спатифиллум необходимо опрыскивать из пульверизатора чаще, чем обычно.
  3. 3. Пересадка является стрессовой ситуацией для растения, поэтому необходимо какое-то время, чтобы спатифиллум «освоился» на новом месте.

Пересадка спатифиллума – простая процедура, которая требует только аккуратность и минимальное количество инструментов. Регулярная пересадка растения позволит ему оставаться ярким, здоровым и красивым, радовать своего владельца нежными цветами еще долгие годы.