Процедура пересадки комнатного растения чрезвычайно важна для его благополучного роста. Для цветов, находящихся в стадии роста, необходимо периодически заменять горшок на более крупный, предоставляя дополнительное место для развивающейся корневой системы. Обновленный грунт является источником новой порции питательных веществ для растения.

1
Когда нужно пересаживать растение?

Условно можно разделить пересадки комнатных цветов на два типа:

  1. 1. Плановые - проводятся в определенные дни, обычно весной, когда цветок выходит из периода покоя в стадию активного роста. Причиной такой пересадки является быстрое развитие корневой системы и истощение почвы. Для молодых быстрорастущих растений плановую пересадку проводят ежегодно, взрослым цветкам достаточно одной процедуры в 2-3 года.
  2. 2. Экстренные - необходимы при подозрении о появлении корневых вредителей или загнивании корней. В случае перелива рекомендуется немедленно пересадить цветок, чтобы не допустить закисания почвы. Такой вид пересадки проводится независимо от времени года, сразу после обнаружения проблемы.

Пересаживать нужно и цветы, приобретенные в магазине. Делать это нужно не сразу, а спустя 2-4 недели, чтобы растение успело привыкнуть к новым условиям. Если покупка была совершена осенью или зимой, рекомендуется подождать с пересаживанием до начала весны.

Понять, что растению тесно в старом горшке и требуется обновление почвы, можно по следующим признакам:

  • грунт не удерживает воду и пересыхает быстрее чем обычно;
  • корневая система видна из дренажных отверстий и на поверхности почвы;
  • горшок становится слишком мал для цветка, растение перевешивает его и заваливается;
  • замедляется рост и прекращается цветение растения;
  • пересадка проводилась более полутора лет назад.

Иллюстрация 1

2
Выбор горшка

При выборе емкости для посадки важно обращать внимание не только на декоративные качества, но и такие параметры, как форма, размер и материал горшка.

Наиболее распространенными и удобными в использовании являются цветочные горшки округлой формы, несколько расширенные кверху. Также возможно использование емкостей других форм, например, горшки в форме цилиндра или прямоугольника смотрятся весьма оригинально. По словам садоводов, горшки, форма которых сужается кверху, являются весьма неудобными и не рекомендуются к использованию. Независимо от выбора обязательным условием является наличие дренажных отверстий.

Размер нового горшка в диаметре должен быть больше старого на 3 -5 см. Важно помнить, что пересадка растения в слишком большую емкость не принесет пользы.

Самыми распространенными материалами для изготовления цветочных горшков являются глина и пластик.

Материал горшка Достоинства Недостатки Для каких растений рекомендуется
Глиняный горшок Большой вес горшка из глины дает дополнительную устойчивость. Благодаря пористой структуре избыток влаги в грунте лучше испаряется, что помогает предотвратить загнивание корней, способствует насыщению корней кислородом. Хорошая терморегуляция Разбивается при падении. Пониженная долговечность из-за пористой структуры. Остатки минеральных солей на стенках горшка иногда невозможно отчистить. Высокая стоимость Крупные экземпляры, которые могут опрокидываться из легких горшков из-за собственного веса, комнатные деревья
Пластиковый горшок Небольшой вес, удобный при транспортировке растения. Устойчив к ударам. Легко моется даже от минеральных солей. Доступная цена Возможно закисание грунта и загнивание корневой системы из-за скопления влаги в земле. В жаркое время года может сильно нагреваться Небольшие цветущие или вечнозеленые растения, требующие частого перемещения

Картинка 2

3
Выбор грунта для посадки

В первую очередь выбор грунта зависит от вида пересаживаемого растения. Обычно используется готовая смесь для определенного растения, также при наличии необходимых знаний допускается изготовление субстрата своими руками.

Если в магазине не оказалось смеси для того или иного цветка, возможно использование земли для другого растения при условии, что они принадлежат к одному семейству. Покупая грунт в магазине, необходимо обратить внимание на срок годности, состав, показатель кислотности. Рекомендуется использовать готовый грунт от проверенных производителей ("Терра Вита", "Фаско").

Нежелательно высаживать растение в грунт из только что открытой упаковки. Лучше, если упаковка побудет некоторое время открытой - это позволит испариться скопившемуся в земле азоту.

И готовая, и самодельная почва перед посадкой должны пройти процедуру стерилизации. Для этого грунт необходимо увлажнить и прогревать в духовке при температуре 100 градусов не менее 1 часа.

Картинка 3

4
Правила и способы пересадки

По способу проведения пересадка разделяется на следующие виды:

  • Обычная - проводится путем перемещения цветка в новую емкость с полной очисткой корневой системы от старого грунта, обрезкой корней от поврежденных или подгнивших частей. Рекомендуется при экстренной пересадке.
  • Метод перевалки - заключается в пересадке цветка с сохранением земляного кома. Растение извлекается из старого горшка и переносится в новый, больший по размеру. Используется для плановых пересадок.

Выбор способа зависит от здоровья и возраста цветка. Молодым экземплярам, саженцам и росткам рекомендуется исключительно метод перевалки. Обычная пересадка проводится при подозрении на гниль или другие заболевания корней.

Пересаживая взрослое здоровое растение, можно выбрать способ исходя из опыта цветовода и вида корневой системы цветка. Азалия, пальмы, папоротники, фикусы, денежное дерево болезненно реагируют на процедуру пересадки, риск повреждения корней у этих растений очень велик.

К комнатным цветам с крепкими корнями можно отнести хлорофитум, алоэ, гибискус, монстеру. Эти растения легко переносят обычную пересадку, незначительно травмированная корневая система быстро восстанавливается. Если цветок был посажен в рыхлую почву, очистить корни от земли не составит труда. Если же растение выращивалось в глинистой почве, необходимо предварительно замочить земляной ком в воде.

Прежде чем приступать к пересадке, важно убедиться, что под рукой есть все необходимые инструменты и материалы, а именно: новый горшок, дренаж, грунт, лопатка. При проведении обычной пересадки понадобится острый нож и уголь.

Картинка 4

Алгоритм действий:

  1. 1. Перед посадкой необходимо подготовить горшок. Ранее не использованный требуется тщательно вымыть, горшок, в котором уже выращивались цветы, нужно продезинфицировать. Глиняную емкость рекомендуется замочить и оставить на ночь, чтобы избавиться от остатков обожженной извести.
  2. 2. На дно горшка поместить дренаж, которым послужит битый кирпич, керамзит, черепки керамической посуды или галька. Дренаж, находившийся на улице, необходимо продезинфицировать. В зависимости от того, насколько пересаживаемое растение влагоустойчиво, рассчитывается объем дренажа. Влаголюбивым цветам, например, белокрыльнику, осоке или циперусу, достаточно тонкого дренажного слоя. Таким экземплярам, как драцена, лавр, суккуленты и др., застой влаги опасен, поэтому дренаж должен составлять до трети объема горшка.
  3. 3. Цветок в старой емкости необходимо тщательно полить за час до пересадки. После этого нужно осторожно извлечь цветок вместе с земляным комом.
  4. 4. Если проводится обычная пересадка, нужно аккуратно очистить корневую систему цветка от старого грунта, гнилых или поврежденных болезнью корней. Места удаления корня присыпать толченым углем. Поверх дренажного слоя насыпать грунт тонким слоем. Растение поместить в новый горшок так, чтобы корневая шейка не доходила до края горшка на 2 см.
  5. 5. При пересадке методом перевалки поместить цветок в новую емкость вместе с земляным комом.
  6. 6. Оставшееся пространство заполнить грунтом. Слегка уплотнить почву вокруг стебля, досыпать грунт при необходимости.
  7. 7. После пересадки растение необходимо полить. Цветы, не требующие тщательного увлажнения, не нуждаются в поливе, достаточно пересадки во влажный грунт.

Некоторым крупным экземплярам не требуется пересадка. В таких случаях достаточно обновить верхний слой земли на свежий.

5
Распространенные ошибки

Слишком большой объем горшка приводит к корневой гнили и остановке роста цветка, вплоть до его гибели. Для корней некоторых растений необходима теснота, в таких условиях стимулируется процесс цветения и появления "деток".

Ошибка в выборе почвы также губительна. Для покупки рекомендуется грунт, предназначенный специально для определенного растения или семейства.

Крайне не рекомендуется проводить пересадку и обрезку растения в один сезон. Обе эти процедуры травматичны для комнатных цветов, их сочетание приводит к тяжелым последствиям.