Клематисы – неприхотливые декоративные растения, не требующие плодородных почв и создания особых условий для их развития и обильного цветения. Пересадка растений на другое место в цветнике или новых саженцев из горшка в сад – несложная процедура. После обрезки стеблей во время пересаживания у клематисов очень быстро нарастает зеленая масса, особенно это касается лиановидных сортов. Клематисы легко переносят пересадку. Ее можно производить практически в течение всего вегетативного цикла, но лучше всего осенью.

1
В каких случаях нужна пересадка растений?

Пересаживание клематисов может потребоваться по нескольким причинам:

  • Если куст клематиса затеняется другим разросшимся растением. Особенностью выращивания клематисов является то, что эти растения предпочитают затенение корней и яркое освещение надземной части прямыми солнечными лучами, так как в природе они растут в условиях подлеска вдоль поймы рек.
  • При пересадке купленных саженцев растений из горшка на постоянное место в саду.
  • С целью деления кустов и получения дополнительного посадочного материала.
  • Для омоложения старых кустов, растущих длительное время на одном месте.
  • По техническим причинам – при проведении строительных работ на участке или его перепланировке.

2
Требования к почве и месту в саду

Клематисы предпочитают легкие, рыхлые супесчаные или суглинистые почвы с хорошим дренажом. Новое место для посадки растений нужно выбирать на хорошо освещенной стороне. Несмотря на то что клематисы любят обильный полив, для их корней губителен застой влаги. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть достаточно низким, не менее 1,2 м.

Если грунт слишком песчаный или глинистый, то производят его улучшение:

  • В песчаную почву добавляют перегной, торф.
  • В глинистую – гравий, торф, перегной и производят глубокое рыхление (до 0,7 м). Для пересадки растений в такую почву целесообразно в выкопанную яму уложить слой гравия или щебня толщиной 5 см с целью создания хорошего дренажа.
  • Сильнокислые почвы известкуют – добавляют в грунт известь или мел в количестве 150-200 г на 1 кв. м. Вместо извести можно использовать древесную золу, костную или доломитовую муку.
  • Бедные почвы необходимо обогатить минералами и микроэлементами. Для этого вносят комплексные удобрения, перепревший навоз, компост:
Вид удобрения Количество на 1 кв. м. грунта
Перегной (компост) 25 кг
Торф 15 кг
Мел 150 г
Суперфосфат 100 г
Костная мука 100-200 г

Комплексное минеральное удобрение рекомендуется вносить из расчета 200 г/кв. м за 2 недели до пересадки растений.

Почву рекомендуется перекопать весной за месяц до пересадки растений. Наиболее благоприятными «предшественниками» для клематисов являются бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, люпин). Эти растения обогащают почву азотом, который необходим клематисам в начале вегетативного цикла развития. Клематисы можно сажать также на том месте, где росли бархатцы и ноготки.

Картинка 1

При выборе места под посадку цветов нужно учитывать, что корням клематисов требуется затенение. С этой целью под кусты клематисов высаживают низкорослые травянистые растения. Чтобы корневая система после пересадки не страдала от недостатка влаги, поверхность почвы рекомендуется замульчировать опилками или торфом.

3
Порядок работ

Пересадку растений в саду с одного места на другое производят согласно следующих рекомендаций:

  • Срезают стебли растения. Эту часть куста можно использовать для размножения черенками.
  • Увлажняют землю вокруг куста, чтобы при выкопке не повредились корни.
  • Окапывают грунт вокруг куста.
  • Вынимают корни вместе с комом земли. Если у растения образовалось несколько деленок (некоторые сорта образуют до 10 шт.), корневища нужно разъединить. Их можно применить в качестве дополнительного посадочного материала. Каждая деленка должна иметь хорошо развитую корневую систему и 1-4 нижних побега с почками.
  • Осматривают корневую систему, проверить отсутствие повреждений нематодой. Признаком поражения этими вредителями является наличие на корнях узелков и утолщений. Больное растение пересаживать нельзя. То же касается саженцев, приобретенных зимой или осенью в магазине.
  • Длинные корни можно отрезать так, чтобы получилась компактная мочковатая корневая система. Также необходимо подрезать секатором стебли до основания.
  • Выкапывают заранее на новом месте яму диаметром и глубиной около 30 см.
  • Корневую деленку при пересадке заглубляют на 3-4 сантиметра.
  • После посадки куст обильно поливают.
  • Если установилась жаркая погода, растению требуется притенение.
  • На второй день после пересадки можно производить легкое рыхление земли.

При покупке саженцев клематисов в горшках пересадку растения в сад выполняют следующим образом:

  • Обильно поливают землю у растения.
  • Осторожно вынимают клематис вместе с комом земли из горшка, расправляют корни.
  • Для того чтобы силы растения были направлены на образование корневой системы, а не листовой части, проводят обрезку стеблей так, чтобы оставалось 3-4 листовых почки. Длинные корни также обрезают.
  • При посадке в грунт саженец заглубляют на 2-3 см.
  • После этого производят обильный полив почвы.

У растений первого года жизни после пересадки необходимо удалять цветы для того, чтобы развивалась корневая система и клематис хорошо прижился. Укоренившееся растение через 2-3 года будет обильно цвести. Лиановидные клематисы после пересадки летом текущего года уже дают большие и сильные побеги длиной до 1-1,5 м. Поэтому для них нужно заранее предусмотреть опору.

Весенние саженцы в горшке должны иметь развитую корневую систему и стартовые побеги (не менее одного). В противном случае лучше отложить пересадку клематиса в открытый грунт до осени. Их оставляют дома в горшках или пересаживают в теплицу или парник для укрепления и роста. Растения, купленные слишком рано – в феврале-марте, необходимо пересадить в более крупные горшки, подкормить комплексным жидким удобрением и подвязать к опоре. В качестве почвы можно использовать готовый грунт для роз, который продается в садоводческих магазинах. В зимних условиях, при недостатке солнечного света клематисы могут сильно вытянуться, поэтому дома их нужно держать на южных окнах.

Дальнейший уход за пересаженными растениями заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и подкормке. Первую подкормку делают комплексным минеральным удобрением или органическими (перепревший навоз или компост).

4
Когда делать пересадку?

Горшечные саженцы клематисов реализуются в специализированных магазинах с апреля по ноябрь. Пересаживать такие растения в сад можно с начала весны и до осени. Предпочтительнее это делать в осеннее время, так как клематисы рано «просыпаются» после зимы. Внешне этот процесс может быть незаметен, но пересадка любого растения – это большой стресс для него, поэтому данную процедуру производят в конце вегетативного цикла. В средней полосе России это время приходится на сентябрь, если лето теплое – сроки проведения работ можно перенести на месяц позже. Весеннюю посадку горшечных саженцев в открытый грунт производят в середине мая.

Деление старых кустов клематиса производят, когда растения достигают возраста 5-6 лет. В южных регионах России эти работы делают осенью, за 2 месяца до наступления устойчивых холодов. В Центральной части и северных регионах деление осуществляют ранней весной, до начала вегетации растений. Пересадку нужно производить в прохладную погоду, лучше всего в утренние часы.

Так как клематисы сравнительно хорошо переносят пересадку, то это можно сделать и летом, в июне. Летнее пересаживание нужно обязательно делать с пинцировкой или обрезкой длинного побега, чтобы вызвать развитие боковых побегов и растение лучше прижилось на новом месте.