Пересадка гортензии иногда бывает вынужденной необходимостью для тех, кто является поклонником этого удивительного растения. Строительство дома или каких-либо хозяйственных построек нередко заставляет владельцев участков менять привычные для некоторых культур места.

Иногда любители экспериментов в саду специально пересаживают декоративные растения, чтобы изменить облик цветника и внести что-то новое в ландшафтный дизайн. Гортензия нормально переносит такие перемены, если правильно подойти к решению поставленной задачи.

Родина этого листопадного кустарника находится на Востоке. В Европу необычное декоративное растение пришло из Японии и Китая. Гортензия отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому прекрасно себя чувствует в условиях Центральной России. Кустарник вырастает до 1,5 м в высоту, поэтому перенос на другое место взрослых растений требует некоторых усилий.

Если все сделать правильно и вовремя, то в течение теплого времени года гортензия будет украшать участок яркими шаровидными соцветиями разных оттенков. Этот вид обладает удивительной особенностью. Пересаженный куст может внезапно поменять свой цвет. Такое чудесное преображение имеет достаточно простое объяснение.

Дело в том, что гортензия предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. Это лучшая среда для развития декоративной культуры. Если состав грунта соответствует этим требованиям, то цветы будут иметь голубой, синий или фиолетовый оттенки.

Но уникальный кустарник показывает довольно хороший рост в любых условиях. На земле с повышенным содержанием щелочных соединений гортензия тоже сможет радовать глаз прекрасными соцветиями, но они будут белыми или розовыми. Выбирая место, где будет расти этот удивительный восточный куст, нужно учитывать эти нюансы.

Если есть желание сохранить существующий оттенок цветов, то можно попытаться изменить тип почвы в том месте, где планируется посадить гортензию. Сделать щелочной грунт более нейтральным помогает известь. Дополнительно подкислить землю можно любым органическим удобрением. Хорошо зарекомендовали себя перегной и торф.

Из доступных любому огороднику средств щелочными свойствами обладает древесная зола. Она усилит этот показатель грунта, если любитель гортензии мечтает, чтобы после пересадки кустарник сменил цвет с фиолетового на розовый.

1
Как выбрать время для переноса растения?

Каждый любитель декоративных культур, желающий поменять облик своего участка, задается вопросом, когда лучше пересадить гортензию. Зимой этого нельзя делать по понятным причинам. В условиях холодов потревоженное растение простое погибнет.

Летом не рекомендуют выкапывать кустарник, поскольку смена места в условиях активного вегетационного периода или цветения тоже неблагоприятно сказывается на развитии культуры. Что касается весны или осени, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Растение почти всегда хорошо приживается на новом месте, если было пересажено в один из этих сезонов.

Но работа по переносу кустарника в определенное время года имеет свои особенности. Исходя из них садовник самостоятельно должен решить, когда пересаживать гортензию: весной или осенью.

2
Конец цветения - идеальный период смены места

Многие стараются вносить кардинальные изменения в ландшафтный дизайн в конце сезона полевых работ. Это время подготовки к зиме. Некоторые растения хорошо переносят смену места в этот период. За несколько месяцев они адаптируются к новым условиям. Весной культуры уже могут продолжать свой жизненный цикл, вовремя вступая в период вегетации.

Иллюстрация 1

Гортензия - один из представителей таких растений. Она хорошо приспосабливается к различным переменам и великолепно переносит морозы. Кустарник не требует большого количества удобрений или специального ухода. Достаточно соблюдать несколько несложных правил, которые подскажут, как можно пересаживать гортензию осенью. Лучшее время для такой процедуры - конец сентября. Растение успеет укорениться до наступления холодов.

Сначала нужно подготовить новое место для кустарника. Оно должно находиться на достаточно освещенном участке. Желательно, чтобы в утренние часы на клумбу попадало как можно больше солнечных лучей.

В зависимости от возраста гортензии выкапывают яму определенного размера. Средние значения ее длины, ширины и глубины обычно составляют не более 1,5 м. Такое же расстояние необходимо оставить между кустами. Углубление, предназначенное для пересаженных растений рекомендуется заполнить особым составом, в который в равных количествах должны войти:

  • перегной;
  • песок;
  • листовая земля.

В эту субстанцию нужно добавить 0,2 кг мочевины и сульфата калия, а также 0,6 кг суперфосфата. Комплексные удобрения помогут декоративной культуре быстрее прижиться на новом месте и успешно перенести зимние холода.

Иллюстрация 2

Кустарник аккуратно выкапывают, оставляя на корнях достаточно земли, вместе с которой растение углубляют в подготовленной яме на 20-25 см таким образом, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью грунта. Для сохранения влаги и питательных веществ растение мульчируют опилками, ветками хвойных деревьев или торфом.

Стебли гортензии достаточно хрупкие, поэтому для каждого кустарника необходимо обеспечить специальную подпорку, которая сможет уберечь побеги во время сильных порывов ветра.

3
Пересадка ранней весной

После окончания зимы гортензию тоже можно перенести на другое место. Некоторые любители этой декоративной культуры даже считают, что ранняя весна - лучший период для смены обстановки на участке. Это действительно так, если будут соблюдены определенные условия. Главное из них - завершить работу до образования почек на кустах, иначе растение не будет цвести в течение сезона.

Иллюстрация 3

Подготовительный этап весенней пересадки всегда начинается еще осенью во время первых заморозков. Гортензию нужно подготовить к будущему переезду. Для этого сначала фиксируют ветви с помощью тонкой веревки. Такая процедура необходима для того, чтобы они не ломались. Затем каждый куст окапывают, создавая вокруг прикорневого пространства небольшую траншею глубиной до 25 см. Ее следует заполнить компостом.

Подобные действия необходимы, чтобы защитить корни. Они будут прорастать в компост, а весной кусты можно будет выкопать по этой своеобразной разделительной линии без вреда для растения. Декоративную культуру аккуратно переносят вместе с комом земли в заранее подготовленное место сразу после таяния снега и установления относительно теплой погоды.

Растение удобряют комплексными минеральными подкормками, присыпают плотным слоем земли, обильно поливают и мульчируют торфом или опилками. Эти материалы задержат влагу и не позволят ей преждевременно испариться.

Для того чтобы создать на своем участке великолепные и яркие клумбы с удивительными небольшими цветами, нужно знать не только, как пересаживать гортензию, но и каким должен быть уход за этой декоративной культурой.

Кустарник нуждается в регулярном поливе, который производится по мере высыхания почвы. Цветник необходимо пропалывать от сорняков и обрабатывать от болезней и вредителей. Гортензию нужно удобрять несколько раз в течение всего жизненного цикла. Особенно эти меры важны сразу после переноса кустов на новое место.