Как и любые другие комнатные цветы, фиалки (или, иначе, сенполии) нуждаются в периодической пересадке и рассаживании. Необходимость замены субстрата и самого горшка может обуславливаться различными причинами. Во-первых, чрезмерным разрастанием корневой системы, а следовательно, стесненными условиями жизни растения и невозможностью его дальнейшего роста. Во-вторых, обеднением и ухудшением почвенного состава. В-третьих, болезненным видом листьев при наличии должного ухода и подкормок. Также обязательной пересадке должны подвергаться вновь приобретенные растения, выдержавшие положенный карантин. Грамотное осуществление пересадок позволит фиалкам пышно, обильно и длительно цвести.

1
Благоприятные периоды для пересадки

Оптимальным временем года для процедур по перевалке и рассаживанию фиалок считается весна. Именно в весенние месяцы, когда световой день длинный, а лучи солнца греют тепло и мягко, сенполии быстрее всего приживаются в новом субстрате и стойко переживают любые изменения в окружающих условиях. Кроме весенних месяцев, при необходимости можно пересаживать фиалки в конце сентября - начале октября.

Опытные цветоводы предупреждают, что перевалка летом и зимой крайне нежелательна. В теплые месяцы, с июня по август, сенполии страдают от жары, а с декабря по февраль испытывают дискомфорт от недостатка освещения и сухости воздуха из-за центрального отопления. Если же пересадка фиалок в домашних условиях срочно требуется в зимний период (растения выглядят крайне болезненно) - следует создать оптимальный световой режим, используя дополнительные лампы.

1.1
Сверяемся с Лунным календарем

Некоторые цветоводы для пересадки фиалок руководствуются Лунным календарем. Считается, что лунные циклы могут оказывать особое влияние на растения.

Благоприятными для пересадки могут стать дни на растущей Луне - тогда, когда любые растения начинают активно расти. В эти периоды у них максимально ускоряется обмен веществ, и они легче приживаются на новом месте.

1.2
Пересадка во время цветения

При выборе времени пересадки ориентируются не только на сезонность, но и на периоды цветения самого растения. Специалисты считают, что в моменты формирования бутонов тревожить фиалку нельзя, в противном случае начавшийся процесс может приостановиться. В фазу активного цветения сенполию нежелательно лишний раз тревожить и подвергать стрессам.

Следует дождаться, пока она полностью отцветет, и лишь после этого переходить к замене субстрата. Если же фиалке в период цветения требуется экстренная помощь, осуществляют перевалку, предварительно удалив все бутоны.

Частота пересадок сенполий варьируется в пределах от одного раза в 6-9 месяцев, в зависимости от темпов их роста. Полная замена субстрата обязательна при появлении белого солевого налета, закисании грунта и наличии паразитов.

2
Подготовительные мероприятия

Перед осуществлением пересадки необходимо как следует подготовиться: приобрести качественный грунт или сделать его самостоятельно, а также подготовить подходящие по размеру вазоны.

2.1
Как правильно выбрать почву?

Обычные комнатные фиалки не слишком требовательны к почвенному составу. Для них подойдет грунт для цветущих растений, купленный в магазине. Редкие сортовые сенполии - такие как Роза ветров, Мачо, Магия любви и др. - более капризны, для них субстрат следует готовить самостоятельно.

Для этого используют смеси лиственной, дерновой, хвойной земли, торфа, мха-сфагнума или кокосового волокна. В качестве разрыхлителей в грунт обязательно добавляют перлит и вермикулит.

Песок использовать нежелательно, так как он будет оседать на дно, тем самым уплотняя земляной ком и препятствуя поступлению воздуха к корням растения. Пропорции компонентов могут варьироваться, но в любом случае грунт для сенполий должен иметь рыхлую структуру, высокую воздухопроницаемость и содержать достаточное количество питательных элементов. Хороший субстрат должен иметь слабокислый уровень рH.

Для составления подходящей почвенной смеси можно ориентироваться на следующие процентные соотношения: земли с содержанием торфа, рыхлителей и мха следует брать в равных долях по 30%, питательного грунта - 10 %.

Оптимальным решением будет заготовка грунта в лесу, в ноябре, перед первым снегом. В другое время года делать это нежелательно из-за увеличения количества паразитов в почве.

Не рекомендуется использовать для сенполий грунт с приусадебных участков, городских клумб, парников или теплиц. Такая почва часто заражена вирусами, патогенными грибами и вредителями (нематодами), которые могут погубить сенполию.

Если есть сомнения в качестве собранного грунта, перед использованием нужно подвергнуть его термической обработке в духовом шкафу или СВЧ-печи в течение 5-7 минут. Процедуру следует производить в закрытой посуде, а затем дать земле остыть. После термообработки желательно внести Фитоспорин-М для профилактики грибковых заболеваний.

2.2
Цветочные горшки для фиалок

Взрослое растение пересаживают в большую по размеру емкость в том случае, если диаметр розетки становится в три раза больше диаметра старой тары. Новые горшки подбирают на 2, максимум 3 сантиметра больше предыдущих (слишком большие вазоны могут спровоцировать длительное отсутствие цветения). Желательно, чтобы они были неглубокими и широкими. Такие горшки будут обеспечивать максимальную воздухопроницаемость субстрата. Что касается материала, рекомендуется приобретать не керамические, а простые пластиковые горшки с дренажными отверстиями.

Молодое растение ("детку") пересаживают в пластиковую тару. Для этого подойдут одноразовые пластиковые стаканчики. А после того как фиалка немного подрастет, подбирают посуду чуть больше и оставляют до первого цветения.

Все новые горшки тщательно моют. Бывшие в употреблении емкости обязательно дезинфицируют раствором марганцовки и очищают от белого солевого налета.

3
Технология пересадки

Алгоритм работы пошагово выглядит следующим образом:

  1. 1. Выбрав горшки и питательный субстрат, переходят к следующему этапу - подготовке самого растения. Перед пересадкой земляной ком фиалки поливают, так, чтобы он был в меру влажным.
  2. 2. В новый горшок укладывают сначала вермикулит, а затем керамзит. Благодаря этим материалам излишки жидкости будут выходить наружу.
  3. 3. Следом в горшок выкладывают небольшое количество питательной почвенной смеси.
  4. 4. Далее аккуратно достают фиалку из контейнера - вместе со старым земляным комом. Тщательно осматривают и удаляют отмершие корни (желательно обработать места срезов толченым углем).
  5. 5. Помещают сенполию в новый горшок, устанавливая ее по центру так, чтобы нижние листья находились на один сантиметр выше края тары. Слой грунта вносят по корневую шейку растения. После чего растение поливают и дают земле просесть и уплотниться.

Возможно, придется добавить еще немного почвенной смеси, так, чтобы фиалка хорошо "сидела" и не раскачивалась в новом вазоне. На этом пересадка фиалки выполнена.

Поливать сенполию после пересадки следует крайне осторожно, не допуская чрезмерной влажности земляного кома.

4
Перевалка сенполий

Этот способ используется в том случае, когда требуется срочная пересадка цветущего растения или молоденьких "деток". Пересадка с частичной заменой земляного кома позволяет сберечь корневую систему, предотвращая ее травмирование.

Технология работы такова:

  • Сначала подготавливают горшок и наполняют его на одну треть керамзитом, а после добавляют немного свежего субстрата.
  • Подготовленную фиалку аккуратно вынимают из старой емкости вместе с земляным комом, слегка трясут, удаляя излишки грунта.
  • Старый горшок устанавливают в центр новой тары и добавляют землю, заполняя пустое пространство.
  • Затем его аккуратно вынимают, а на его место помещают сенполию.
  • Если видна разница в уровнях между старым и новым субстратом, добавляют немного земли и разравнивают.

Если перевалка выполнена правильно, фиалка быстро приживется на новом месте.

5
Как рассадить "детки"?

Подросшие до 4 или 5 см розетки можно отделять от материнского растения. Для "деток" используют маленькие пластиковые стаканчики объемом не более 100 мл. В них обязательно проделывают дренажные отверстия. На дно стаканчиков укладывают керамзит, а некоторые цветоводы используют вместо него кусочки пенопласта. Затем на дренаж насыпают слегка увлажненный субстрат.

"Детку" отделяют от материнского листа следующим образом: из земли вынимают черенок и, стараясь как можно меньше повредить корни, ножом отделяют отростки. Важно, чтобы каждой "детке" досталась часть хороших, жизнеспособных корешков.

Розетки высаживают в стаканчики с грунтом, предварительно делая в нем по центру углубление. Поливают молодые растения предельно умеренно - в расчете около 15 мл на 100 мл объема тары. После укоренения и активного роста можно будет рассаживать молодые фиалки в горшки на постоянное место жительства.