Пересадка цветов в горшки является неотъемлемым условием их домашнего содержания. Проведение этой процедуры дает возможность растениям полноценно расти и развиваться в дальнейшем, так как со временем корни заполняют полностью горшок и им становится тесно.

К проведению пересадки необходимо заранее подготовиться и подобрать подходящие емкости, грунт, дренаж. Она проводится если корни оплели все пространство горшка, в случае поражения почвы вредителями или болезнями, при слишком истощенном грунте в горшке. Но в случае появления вредителей одной пересадки будет недостаточно, растение нуждается в дополнительной обработке препаратами.

1
Основные способы проведения пересадки

Пересадка комнатных цветов проводится разными способами в зависимости от причины ее проведения. Существует три основных вида процедуры:

  • полная или классическая пересадка, при которой полностью обновляется субстрат в горшке;
  • частичная пересадка, что подразумевает замену внешнего слоя почвы, но при этом остается неизменным внутренний ком земли;
  • методом перевалки, ничего не убирается, только заполняются образовавшиеся пустоты при пересадке в новый горшок.

Классический способ применяется крайне редко, в случае экстренной ситуации, когда растение необходимо спасать от перелива, загнивания корней или появления вредителя в почве. После проведения такой пересадки цветы долго восстанавливаются и приходят в себя, но это является единственной возможностью спасти их от гибели. Недопустимо частое проведение такой процедуры, так как у многих растений на корнях живут споры грибов, которые создают необходимую микрофлору и являются неотъемлемой частью цветка, если их смыть при пересадке то цветок в итоге погибнет.

Частичная пересадка применяется в основном для молодых растений по мере их роста. Для этого необходимо аккуратно снять часть верхнего слоя почвы и провести его замену на новый питательный субстрат. Это даст возможность корням получить полноценное питание, но при этом не нарушить микрофлору корней.

Метод перевалки является самым распространенным способом пересадки цветов. Для этого увеличивают горшок и засыпают новый субстрат в создавшиеся пустоты. Такой метод позволяет пересаживать растение в любой момент при необходимости.

Картинка 1

Крупные растения пересаживать сложно, поэтому каждый год верхний слой почвы в горшке необходимо снимать и заменять его питательным субстратом, но проводить эту процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Такой метод подходит для:

  • пальмы;
  • цитрусовых;
  • филодендронов;
  • фикусов;
  • олеандров;
  • драцен;
  • юкки;
  • гибискуса.

Суккуленты и кактусы пересаживают 1 раз в 3-4 года, а в промежутке проводят замену верхнего слоя земли на питательный субстрат.

2
Правила проведения процедуры

Проведение пересадки требует соблюдение определенных правил, чтобы в итоге добиться желаемого результата.

О необходимости проведения процедуры и обновления грунта могут свидетельствовать несколько признаков: замедленный рост или полное его отсутствие, корни растения проросли через дренажные отверстия; новые листья значительно меньше предыдущих.

Но для этого необходимо знать, как правильно пересадить цветок, чтобы не нанести при этом вреда и обеспечить в дальнейшем его необходимым питанием.

2.1
Особенности субстрата и пересадочного горшка

Перед пересадкой цветов важно ознакомиться заранее с предпочтениями растения и подобрать ему подходящий субстрат. Лучше всего купить грунт в специализированном магазине, где предусмотрен широкий выбор для любых видов растений с необходимым уровнем кислотности. Для фиалок, бальзаминов и традесканции требуется слабокислый или нейтральный субстрат. Для цикламена, бегонии, гортензии необходима слабокислая почва, а для алоказий, азалий, антуриумов нужен субстрат с повышенным уровнем кислотности. Суккуленты, кактусы, литопсы следует пересаживать в почвы с большим содержанием песка, что исключает застаивание влаги.

Новый субстрат должен соответствовать требованиям:

  • быть питательным для растений;
  • пропускать воздух к корням;
  • иметь соответствующий уровень кислотности;
  • не задерживать влагу;
  • не содержать личинок вредителей и споры патогенов.

Пересадочные горшки должны отвечать потребностям растения. При стержневом корне следует выбирать высокие, но не очень широкие емкости, при расположении корневой системы близко к поверхности почвы следует отдать предпочтение неглубоким горшкам, но широкого диаметра. При пересадке небольших цветов ширина нового горшка должна быть на 2-3 см больше предыдущего, при пересадке крупномеров допускается увеличение емкости на 5-6 см.

Картинка 2

Новые керамические горшки необходимо перед посадкой замочить на 2 часа в воде, чтобы поры наполнились влагой. В случае использования старых посадочных емкостей следует перед процедурой их вымыть и облить с внутренней стороны раствором марганцовки сильной консистенции.

Обязательным условием полноценного роста растения является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков воды из него.

2.2
Пошаговая инструкция пересадки

Выбранное растение для пересадки необходимо обильно полить за сутки до проведения процедуры, это поможет вытащить корни растения с наименьшими потерями. Перед перемещением цветка в новый горшок необходимо визуально обследовать корневую систему и удалить подгнившие части до здорового участка, присыпав срезы толченным активированным углем.

Алгоритм процедуры:

  1. 1. На дно горшка уложить дренаж 1,5-2 см.
  2. 2. Поверх керамзита насыпать питательный субстрат слоем 2-3 см.
  3. 3. Разместить цветок по центру горшка и расправить аккуратно корни, но не заглубляя его. Он должен быть посажен на таком же уровне, как в предыдущей емкости.
  4. 4. Засыпать питательный субстрат по бокам растения, периодически встряхивая горшок, так, чтобы заполнились пустоты между корнями.
  5. 5. Уплотнить поверхность почвы, чтобы верхний уровень был на 2 см ниже края горшка. Это даст возможность проводить полив и подкормки без особых проблем.
  6. 6. Полить цветок отстоянной водой и опрыскать листву, после чего перенести в затемненное место для адаптации.

После пересадки необходимо следить за влажностью грунта, так как пересыхание или чрезмерное увлажнение земляного кома может стать причиной гибели растения

2.3
Дальнейший уход

Для ускорения адаптации цветка в новом горшке можно полить его раствором Корневина (стимулирует активный рост корней) или провести опрыскивание Эпином для устранения последствий стресса.

Полив цветка в этот период рекомендуется проводить реже, но и не допускать пересыхания. В случае проведения классической пересадки листву необходимо регулярно опрыскивать, пока корни не начнут функционировать в полную силу. Как только растение оправится и пойдет в рост, его необходимо вернуть на подоконник и прищипнуть верхушки стеблей, что стимулирует появления боковых побегов и способствует формированию пышной кроны.

После пересадки растение не нуждается в подкормках, так как новый субстрат содержит все необходимые вещества для полноценного роста и развития цветка. Вносить удобрения нужно не раньше, чем через 1,5 месяца после проведенной процедуры.

Каждый цветок нуждается в пересадке, но не терпит игнорирование его потребностей. Главным условием является обеспечение растения полноценным питанием, но не нанося при этом вреда.