Ароматная закуска из жареного перца внесет на зимний стол нотку летнего тепла. Овощи для жарки следует брать без видимых повреждений, с сочной и спелой мякотью. Сладкий болгарский перец можно обжаривать, не нарушая целостности стручка и оставляя небольшую плодоножку, а также половинками или крупной соломкой. Рецепты овощной заготовки с добавлением чеснока довольно простые и не требуют дополнительной стерилизации.

1
Перец жареный на зиму с чесноком

Заготовка из жареного перца обладает манящим ароматом, который в зимнюю пору напомнит теплые летние вечера.

  1. 1. Десять небольших стручков болгарского перца с семенами и небольшой плодоножкой промывают и высушивают на полотенце. Стручки лучше брать разного цвета, тогда блюдо на вид будет особенно аппетитным.
  2. 2. Сковороду раскаляют на сильном огне, после чего в нее наливают подсолнечное масло. Сухие стручки перца аккуратно выкладывают на дно сковороды и обжаривают на умеренном огне со всех сторон до золотистой корочки.
  3. 3. Пока овощи обжариваются, в отдельной емкости смешивают 2 ст. л. 9% уксуса, 0,5 ч. л. нейодированной соли, 1 ст. л. сахарного песка и 2 мелко порубленных зубчика чеснока.
  4. 4. В заранее простерилизованную банку объемом 0,5–0,7 л выкладывают горячие перцы. Для этой цели лучше использовать вилку, прокалывая каждый стручок, таким образом все овощи с легкостью поместятся в стеклянную емкость.
  5. 5. Сверху на уложенные перцы выливают чесночный маринад. Банку закупоривают прокипяченной жестяной крышкой, встряхивают и укутывают в махровое полотенце, а затем оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

Перцы можно запечь в духовке, выложив их на противень, застеленный фольгой. При этом овощи поливают маслом и в процессе запекания переворачивают, чтобы они пропеклись со всех сторон.

Иллюстрация 1

2
Пикантная закуска из перца

Притягательная закуска из разноцветных долек перчика будет нелишней к праздничному столу.

  1. 1. Девять крупных стручков болгарского перца моют от грязи и пыли, сушат на полотенце и разрезают вдоль на 6 частей.
  2. 2. В разогретый сотейник наливают подсолнечное масло без запаха. В кипящее масло выкладывают перец и обжаривают со всех сторон до румяной корочки.
  3. 3. В отдельной чаше смешивают 2,5 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, половину чайной ложки нейодированной соли и 2 мелко измельченных зубчика чеснока.
  4. 4. Дно полулитровой стерилизованной банки заполняют горячим перцем, который поливают частью чесночной заливки. Чередование перца и заливки проводится до полного заполнения банки.
  5. 5. Заполненная доверху стеклянная тара закатывается и укутывается махровым полотенцем, ее оставляют в перевернутом виде до полного остывания заготовки.

Если перец уложен достаточно плотно, то в банке останется свободное место. В этом случае банку нужно на время прикрыть прокипяченной жестяной крышкой, пока жарится новая порция овоща.

3
Рецепт ароматного перчика без стерилизации

Соблазнительный запах ароматного перчика привлечет к столу всех домочадцев.

  1. 1. На две поллитровые банки понадобится 16–18 шт. болгарского перца среднего размера. Овощи обмывают и кладут на полотенце для просушки.
  2. 2. В раскаленную сковороду или сотейник наливается подсолнечное масло без запаха.
  3. 3. Неочищенные от семян перчики выкладывают в масло и обжаривают до размягчения на среднем огне, закрыв сковороду крышкой. Периодически овощи переворачивают, чтобы со всех сторон образовалась равномерная золотистая корочка.
  4. 4. По двум стерильным баночкам раскладывают 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. с горкой нейодированной соли с горкой и 2 ст. л. яблочного уксуса. Для остроты можно добавить в каждую банку чистый сухой ломтик перца чили.
  5. 5. Три чесночных дольки очищают от шелухи и нарезают поперек тонкими пластинками.
  6. 6. Горячие перцы прокалывают вилкой и плотно укладывают по баночкам, обсыпая их чесночными пластинками.
  7. 7. Свободное пространство банок заливают до верха кипятком и добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса.
  8. 8. Заготовку плотно закатывают и оставляют под полотенцем в перевернутом состоянии до полного остывания.

4
Жареный перец с чесноком и маслом на зиму

Аппетитные стручки способны стать украшением любого стола.

  1. 1. Килограмм болгарского перца средних размеров тщательно промывают без удаления семян и плодоножки. После этого овощи протирают насухо бумажным полотенцем.
  2. 2. Перцы обжаривают со всех сторон на предварительно разогретой сковороде с маслом.
  3. 3. В пиале смешивают столовую ложку крупной нейодированной соли с половиной стакана 9% уксуса.
  4. 4. Десять зубчиков чеснока очищают от шелухи и мелко измельчают.
  5. 5. В простерилизованные полторалитровые банки плотно укладывают обжаренные перчики, предварительно обмакнув их в соляно-уксусную смесь. Слои перца пересыпают измельченным чесноком.
  6. 6. В заполненную тару добавляют по паре столовых ложек растительного масла.
  7. 7. Банки герметично закрывают прокипяченными жестяными крышками и оставляют под махровым полотенцем в перевернутом виде на сутки.

Ароматная заготовка хранится в прохладном темном месте.

Готовое блюдо в пряном маринаде с чесночным привкусом подают, украсив веточкой зелени как закуску к спиртным напиткам или в качестве овощного гарнира к мясу.