Болгарский сладкий перец, который растет практически у каждого садовода, является чемпионом по содержанию в своем составе полезных веществ. Заготовки из этого овоща отличаются отменным вкусом с пикантной горчинкой и замечательным ароматом. Рецептов приготовления на зиму болгарского перца в томате существует достаточно много. Его можно приготовить из доступных продуктов, а сам процесс не займет много времени и сил. Закуски из перчика станут украшением стола как в качестве отдельного блюда, так и в виде приправы к мясу, рыбе или картофелю.

1
Сладкий перец в томате

Для приготовления берут:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • сахарный песок – 1 /2 чашки;
  • масло раст.– 120 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • уксус (виноградный или яблочный) – 50 мл;
  • перец горошек, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Для заготовки берут мясистый красный или желтый продукт, тщательно промывают теплой водой и удаляют плодоножки и семечки. Разрезают на дольки и складывают в миску. Чеснок нарезают тонкими пластинками, зелень измельчают.

Из спелых помидоров отжимают сок, добавляют в него подсолнечное масло, обязательно рафинированное, крупную соль (не йодированную), сахар, яблочный уксус и проваривают смесь пять минут на небольшом огне. Затем закладывают перец, доводят до кипения и держат на плите около десяти минут. После в кастрюлю следует добавить чеснок, зелень и специи и снова проварить десять минут. Готовую закуску, не остужая, раскладывают по стерилизованным банкам. Сначала укладывают дольки, а затем заливают соусом, чтобы овощи были прикрыты. Остужают закатанные банки под одеялом, затем убирают в погреб на хранение.

2
Простой рецепт лечо

Самый вкусный рецепт перцев в томатной заливке можно приготовить достаточно быстро из доступных продуктов. Для заготовки не потребуется лук или морковь. Для лечо подойдут красные овощи мясистых сортов.

Состав:

  • томаты – 4,5 кг;
  • болгарский перец красный – 4,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 130 г;
  • уксус – 70 мл;
  • чеснок – 2 гол.;
  • перец горошек;
  • соль – 1/2 стакана.

Предварительно вымытые перцы очищают от семян и перепонок, разрезают на дольки. Помидоры разрезают на несколько частей и измельчают при помощи блендера или мясорубки, выливают полученный сок в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и кипятят. Затем выкладывают в кипящую смесь перцы и проваривают около получаса. В завершение добавляют измельченный чеснок, уксус и перец.

Кипящее лечо заливают в подготовленные банки, закатывают крышками и ставят вверх дном под одеяло остывать. На следующий день заготовки можно убрать в место хранения. Из перечисленного количества продуктов выходит примерно пять литров лечо. Такой продукт отлично подойдет в качестве заправки к борщу вместе с морковкой и луком, соуса для макарон или гарнира для мясных, рыбных блюд или картофеля.

Банки для лечо тщательно промывают с содой, а затем устанавливают в разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут, туда же кладут и крышки.

3
Для фарширования

Это заготовка подойдет для тех хозяек, которые часто делают фаршированные перцы. Закатав такую заготовку, можно порадовать домашних любимым блюдом не только в сезон овощей, но и зимой.

Потребуется:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • сок томатный – 1 л;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль крупная – 1 ст. л.

Перец нужно отобрать некрупный, одинакового размера, красного или желтого цвета, чтобы он подходил для фаршировки. Из него удаляют семена, отрезают плодоножку. Томатный сок выливают в подходящую посуду и доводят до кипения. Можно использовать томатную пасту, разведенную водой 1:2. В кипящую массу добавляют уксус и целые овощи, уваривают в течение десяти минут и раскладывают по горячим банкам.

Заполненные банки держат на водяной бане 10 минут, потом закатывают.

4
Рецепт без уксуса

Тем, кто не любит уксус или не может его употреблять по состоянию здоровья, подойдет следующий рецепт заготовки перца на зиму.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры – 4 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль каменная – 50 г;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • лавр – несколько штук.

В начале приготовления основной ингредиент следует тщательно вымыть теплой водой, вырезать плодоножки и извлечь семена. Затем его нарезают дольками или кусочками. Так же поступают и с помидорами. Перцы и часть томатов выкладывают в кастрюлю и варят 15 минут, добавляют оставшиеся помидоры и держат на плите еще столько же. За это время нужно измельчить чеснок и свежую зелень.

Когда овощ в помидорной заправке дойдет до кондиции, в емкость добавляют соль, сахар, базилик, перец и лист лавра. Масса должна повариться еще пять минут, после чего ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Заготовки должны остыть под одеялом, после чего их убирают на зимнее хранение. Такой сладкий перец в томате хотя и приготовлен без уксуса, хранится всю зиму и отличается более нежным вкусом, чем его аналоги.