Перец для фаршировки зимой покупать не обязательно - можно собрать урожай осенью и заготовить несколько банок про запас, чтобы даже посреди зимы можно было достать банку и порадовать домашних вкуснейшим блюдом собственного приготовления.

Существует несколько рецептов приготовления перцев для последующей фаршировки:

  • в рассоле;
  • с аспирином;
  • с чесноком;
  • с растительным маслом.

1
Целый перец для консервации

Чтобы в дальнейшем без проблем нафаршировать перец начинкой, необходимо аккуратно удалить семена из каждого плода, вымыть оставшийся перец и проварить его в обычной воде в течение пяти минут. Вываренный перец выкладывается в заранее простерилизованные банки и заливается рассолом (в воду, в которой варили овощи, добавляется соль и пара ложек 9%-го уксуса). Перец укладывается очень аккуратно, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с начинением овощей фаршем.

Иллюстрация 1

2
Консервирование перца в рассоле

Самый популярый среди рецептов перца для фарширования на зиму - перец в рассоле. Овощи закатываются точно так же, как обычные огурцы и помидоры. Ингредиенты для рассола (из расчета на три килограмма среднего болгарского перца):

  • растительное масло - примерно 0,25 литра;
  • вода - 0,75 литра;
  • четверть стакана соли;
  • 25 граммов сахара;
  • лавровый лист - 2-3 шт;
  • черный перец - 5 горошин приправы;
  • четверть стакана уксуса (концентрация уксуса - 9%).

Изображение 2

Предварительная обработка перца для фарширования на зиму заключается в аккуратном удалении семян без разрезания самого плода. Все ингредиенты, собранные для рассола, соединяются в одной большой кастрюле, и ставятся на средний огонь до вскипания. После этого в рассол кладется перец и оставляется примерно на три минуты. Проваренный перец плотно закладывается в банки, заливается горячим рассолом, после чего его можно закатать.

3
Перец с аспирином

Лекарства можно использовать не только по прямому назначению - обычный аспирин вполне может стать отличной альтернативой стандартным способам консервирования перца на зиму. Данный рецепт подразумевает закатку без уксуса - отличный вариант, если данный ингредиент по каким-либо причинам нельзя использовать.

Изображение 3

Для консервации понадобится только перец, вода, аспирин и соль. В две кастрюли заливается вода (одну можно подсолить по вкусу). Из перца также аккуратно удаляются семена, после чего плоды провариваются пять минут. Заранее простерилизованные банки выставляют на стол, укладывают в них перец и добавляют по таблетке аспирина на литровую банку. Для заливки используется обыкновенная вскипяченая вода, безо всяких специй. Перчики закатываются и укутываются в тепло до полного остывания.

4
Рецепт с чесноком

Для фаршировки перца на зиму с чесноком нужно брать чуть больше специй. Помимо обычного рассола в литровую банку нужно будет положить:

  • черный перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - два-три листика;
  • зубчик чеснока;
  • немного семян укропа (необязательный ингредиент, добавляется по желанию).

Если перец по данному рецепту готовится впервые, можно поделить банки пополам и в некоторые добавить семена укропа, а в остальные - нет. В рассол, помимо обычного уксуса и столовой ложки соли, можно добавить две столовые ложки сахара.

Все специи укладываются на дно банки, на них кладется заранее отваренный перец. Уксусная эссенция добавляется только в самом конце, перед закатыванием банки, в количестве 4-5 капель на литр. Закатывать и укутывать заготовки нужно как обычно.

5
Консервирование перца с растительным маслом

В этом рецепте удалять семена из перца не нужно - овощ кладется в банки целиком (но перед этим необходимо тщательно его отварить в восьми литрах воды). Для рассола также понадобится 4 стакана сахара, в два раза меньше соли и стакан растительного масла. Также в рассол добавляется 6%-й уксус в количестве 500 мл.

Перец заклыдвается в заранее простерилизованные банки, туда же заливается горячий (но не кипящий) рассол. после банки закрываются обычными крышками, закатываются и убираются в тепло до тех пор, пока полностью не остынут.

6
Заключение

Консервированный на зиму перец станет отличным дополнением ко множеству блюд - его даже не обязательно фаршировать. Главное - сохранить первозданный вкус, добавив в него чуть ощутимые нотки специй и приправ, а после этого уже экспериментировать с добавлением продукта в различные блюда. Консервированный собственными руками перец, начиненный фаршем, - отличный способ разнообразить повседневные блюда, особенно, если дело происходит зимой, когда свежие овощи либо не очень вкусные, либо стоят слишком дорого.