Новичкам для создания комнатного цветника подойдет пеларгония зональная, поскольку она не требует особенных знаний по уходу и размножению. Для выращивания растения потребуется лишь питательный грунт, хорошее освещение, правильный температурный режим и регулярный полив. Вегетативный и семенной способы размножения позволят в короткие сроки создать целый домашний сад, который будет цвести в течение всего года.

1
Посев и размножение

Пеларгония зональная легко размножается семенами и отводками. Сеять или пересаживать растение можно в любое время года. Она одинаково хорошо приживается и развивается летом и зимой. Хотя опытные цветоводы все же рекомендуют высевать семена ранней весной. В этом случае бутоны появятся на герани уже к концу лета.

Собрать семена самостоятельно довольно сложно. Рекомендуется приобрести нужный сорт в магазине для садоводов.

Семена пеларгонии теряют свою всхожесть уже на второй год.

1.1
Почва

Для пеларгонии подойдет любой состав почвы, предназначенный для выращивания красивоцветущих растений, который можно купить в специализированном магазине. Если смесь решено делать самостоятельно, то следует учесть некоторые правила:

  1. 1. Нельзя брать землю в местах общего пользования или на клумбе.
  2. 2. Обязательно продезинфицировать почву специальными составами или прокалить на огне.
  3. 3. Не использовать для пеларгонии землю из горшков, где раньше произрастало другое комнатное растение.

Чтобы герань хорошо развивалась, нужно взять половину объема дерновой земли, остальную часть поделить между речным песком, компостом и древесной золой. Смесь получится рыхлой и богатой минеральными веществами.

Если грунт использовался качественный, то не нужно применять удобрения до начала цветения пеларгонии.

1.2
Размножение семенами

Лучшее время для посева семян - конец февраля-начало марта.

Иллюстрация 1

Порядок посадки семян:

  1. 1. В емкость для рассады насыпать рыхлый грунт с низкой кислотностью.
  2. 2. Сделать борозды глубиной до 1 см и полить теплой водой с добавлением марганцовокислого калия.
  3. 3. Семена разложить на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
  4. 4. Борозды присыпать землей.
  5. 5. Емкость укрыть пленкой и убрать в теплое (+24–27 градусов) и темное место на 5–7 дней.
  6. 6. Ежедневно проверять состояние почвы, ее влажность.
  7. 7. При появлении первых всходов укрытие убрать и емкость поставить в светлое место.

Обычно ростки пеларгонии появляются через неделю. Но если семенной материал старый или не были соблюдены необходимые условия, то проращивание занимает до 2–3 недель.

Для ускорения проращивания семян рекомендуется использовать предварительное замачивание.

При появлении двух настоящих листочков молодые пеларгонии пикируют в отдельные емкости на постоянное место жительства. Каждые 2 недели саженцы требуется подкармливать. Жидкие комплексные удобрения для рассады можно использовать в первый месяц после высадки. Позже лучше приобрести специальные составы для цветущих растений.

1.3
Размножение черенками

Большой популярностью у цветоводов пользуется способ размножения пеларгонии черенками. У взрослого здорового растения аккуратно острым ножом отрезают молодые побеги с несколькими листочками. Можно срезать черенок с небольшой частью ствола. Такой материал быстрее укореняется и дает здоровые растения.

Выдержать несколько часов на воздухе для подвяливания. Затем можно поставить его в воду или питательный раствор для появления корешков.

На дно емкости для посадки насыпать дренаж и заполнить почвой на 3/4. Установить проращенный черенок и по кругу заполнить оставшимся грунтом. Корешки должны быть аккуратно расправлены. Полить чистой водой комнатной температуры и накрыть пластиковым колпаком.

Горшок для пеларгонии на этом этапе должен быть диаметром 8–10 см.

Только что высаженное растение не стоит ставить в солнечное место. Необходим недолгий карантин в полутени.

Изображение 2

Через две недели после высадки в грунт можно полить молодое растение жидким удобрением в первый раз.

2
Уход за пеларгонией в домашних условиях

Теплолюбивая герань предпочитает развиваться при температуре до +25 градусов летом и до +15 в зимний период.

Растение светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей. Усиленный оконным стеклом свет летом вызывает ожоги на листьях.

Основной уход за пеларгонией заключается в регулярном поливе и подкормках. Летом нужно поливать ее не реже, чем через день. А зимой достаточно одного раза в неделю. При недостатке влаги листья герани начинают сохнуть. Переизбыток ведет к загниванию корневой системы и гибели всего комнатного растения.

В период активного роста и цветения, который приходится на весну и лето, пеларгонию требуется подкормить. Для получения пышного соцветия можно использовать комплексные готовые жидкие препараты с большим содержанием калия и магния, который необходимы для цветения.

Недостатком пеларгонии цветоводы считают быстрое отмирание старых листьев и вытягивание стеблей. Это происходит по причине неправильного ухода.

При редком поливе листья начинают сохнуть, и растение выглядит неопрятным. Вытягивание стеблей зависит от освещения. Если солнечный день короткий, то пеларгонии требуется дополнительная искусственная подсветка. Рекомендуется поворачивать вазон хотя бы раз в неделю, чтобы ствол был прямым, а облиственность куста - равномерной.

3
Формирование куста

Недостаток света или переизбыток питательных веществ в почве может привести к вытягиванию стебля. При этом старая листва облетает.

Ситуацию можно исправить санитарной обрезкой. Проводят данную операцию два раза в год. Осенняя обрезка должна быть более глубокой. Убрать нужно все кривые ветви и те, что растут в неправильном направлении. Весной достаточно прищипнуть молодую поросль и убрать вытянувшиеся побеги.

Обрезку проводят острым ножом во избежание лишних повреждений. Обязательно протереть инструмент дезинфицирующим раствором. Места среза обработать зеленкой или присыпать древесной золой.

При сильном вытягивании ветвей срез делают над листовым узлом, оставляя 2-3 сочленения. Молодые побеги прищипывают над верхней точкой роста.

Если летом пеларгония выращивалась на улице, то перед обрезкой необходимо выдержать горшок с цветком в комнатных условиях 2-3 недели.

После процедуры герань стоит отправить на карантин в слабо освещенное место на неделю. После этого провести подкормку.

4
Полезные советы

Пеларгонию называют «умным растением ». По его виду можно легко определить, чем цветок недоволен:

  1. 1. Если листья стали вдруг красноватого оттенка, то растение нужно переставить в более теплое место.
  2. 2. Бледные листочки сигнализируют о нехватке питательных веществ. Нужна срочная подкормка.
  3. 3. Желтизна на листьях говорит о недостаточном поливе.
  4. 4. Перестала цвести или сбрасывает бутоны - значит, горшок для нее мал. Требуется срочная пересадка.
  5. 5. Нижние листья стали опадать или очень быстро сохнуть - проблема в недостаточном освещении.
  6. 6. Появились на листочках черные пятна. Срочно нужно проверить, не загнили ли корни. Возможно, завелись насекомые-вредители. Лучше всего цветок пересадить.
  7. 7. Если растение вытянулось за зиму и потеряло свою красоту, то можно высадить его в открытый грунт на лето. По осени необязательно пересаживать в вазон весь цветок. Можно нарезать черенков и посадить молодые герани.