Пеларгония розебудная - махровый цветок, похожий на розу, его второе название - герань розоцветная. Уход за этим миниатюрным растением прост. Чтобы герань хорошо росла и цвела, нужно соблюдать правила полива. Родина этой культуры - Южная Африка, поэтому она не может жить без света. В природе есть множество видов герани. Помимо розебудной, часто выращивают сорта "ангел", "пеларгония королевская", "пеларгония душистая".

1
Полив и освещение

Герань требует правильного освещения. Не стоит размещать ее под прямыми солнечными лучами, в противном случае цветение ухудшится. Если освещение и уход ненадлежащие, листья начинают сохнуть и темнеть. Каждый день растению требуется проветривание, но нельзя допускать, чтобы цветок был на сквозняках. Полив должен быть умеренным. Пеларгонию нужно выращивать в помещении с оптимальным уровнем влажности. Почва не должна пересыхать, но при постоянном поливе корни растения начнут гнить. Если грунт влажный, стоит дождаться его подсушивания.

Изображение 1

Для полива используется вода комнатной температуры, слишком холодная или горячая навредит. Пеларгония розебудная растет в разных условиях. Цветок приживается в саду, но чаще его размещают дома. В весеннюю пору лучше поставить растение на балконе. Оно не переносит перепады и плохо выживает на холоде. Оптимальная температура для любого вида герани - выше +12 градусов по Цельсию.

2
Пересадка, обрезка, внесение подкормок

Пеларгония розебудная активно растет весной, в это время ее пересаживают. Рекомендуется использовать специализированную смесь, которая состоит из перегноя и крупнозернистого песка. Стоит выбирать грунт с нейтральной кислотностью. После пересадки растению требуется особый уход:

  1. 1. Вносится небольшое количество воды, полив осуществляется 1 раз в неделю.
  2. 2. Если стебли сформировали новые листья, значит растение прижилось. Когда герань активно разрастается, необходима обрезка. Нужно сформировать из растения красивый куст. Обрезать его под корень нельзя.
  3. 3. Зимой герани требуется больше света, поблизости стоит размещать лампы.
  4. 4. После того, как растение прижилось, полив должен быть умеренным, вода вносится 1 раз в 2 недели.
  5. 5. В зимнюю пору пеларгонию не подкармливают, она нормально чувствует себя без удобрений.
  6. 6. В период активного роста требуются комплексные смеси. Рекомендуется использовать составы, которые содержат фосфор, калий.

Герань чувствительна к воде, опрыскивание всегда будет ей полезно. Периодически нужно удалять пыль с листьев. Когда они чистые, растение хорошо дышит.

Ближе к зиме герань сбрасывает листья и не цветет. Оптимальная температура содержания зимой +15 градусов по Цельсию.

3
Как осуществляется размножение?

Пеларгония розебудная размножается черенками, рекомендуется отказаться от семенного метода. Деление проводится круглый год, наиболее подходящая пора - начало лета. Следует взять окрепшее растение, срезать черенок (на нем должно быть несколько междоузлий). Для размножения идеально подходят части, покрывающиеся древесной корочкой, зеленые приживаются плохо. Отросток помещается в небольшой стакан. Рекомендуется для его высадки использовать специальную почвосмесь. Если имеются листья, нужно убрать их, а срез перед посадкой следует высушить. При неправильном уходе черенок гибнет, поскольку его атакует черная ножка. Чтобы он хорошо укоренился, необходимо поместить растение в чистые условия.

Молодой отросток следует сажать в плодородный субстрат. Черенок плохо растет в сухой и переувлажненной почве. Он должен находиться на свету в течение 3 недель. После укоренения следует добавить грунт, который обогащен перегноем.

Герань розебудная хорошо смотрится в штамбе. Чтобы выращивать ее таким способом, нужно брать цветок, у которого есть выносливый центральный побег. На нем не должно быть повреждений. Необходимо прикрепить побег к опоре (подходит колышек высотой 80 см). Боковые отростки с него удаляют, листья оставляют. Требуется прищипывать верхние и боковые побеги за счет чего получится густая крона. Вначале нужно обильно поливать растение (1 раз в 3 дня ) и вносить удобрения, затем воду нужно доливать 1 раз в неделю.