Пеларгония хорошо поддается селекции, и к настоящему времени выведены тысячи сортов этого растения. Однако не все сорта пеларгонии можно вырастить из семян. Такой способ выращивания имеет свои плюсы и минусы. Преимущество — дешевизна пакета семян по сравнению с покупным растением. Пеларгония будет крепче и устойчивее к внешним воздействиям, что обеспечит обильное цветение. Недостатком выращивания из семян является долгое ожидание периода цветения. К тому, нежная рассада нуждается в постоянном внимании и соответствующем уходе.

1
Сорта пеларгонии для выращивания из семян

Различные виды пеларгонии в обиходе называют геранью, но это не совсем точное определение. Оба вида растений относятся к группе гераниевых, но в качестве домашних растений выращивают именно пеларгонию. На пакетах с семенами встречается и то, и другое название, а иногда и оба вместе: «Пеларгония (герань)». Речь идет об одно же растении, которое имеет множество сортов.

Иллюстрация 1

Семена пеларгонии не редкость, их можно купить даже в цветочных отделах супермаркетов. Большой ассортимент и интересные виды встречаются в специализированных магазинах для садоводов или в интернет-магазинах.

Разные сорта пеларгонии отличаются формой и окраской листьев и цветов, размером, условиями содержания и размножения. Не все из них подходят для домашнего выращивания из семян.

Группа сортов Отличительные черты Возможность размножения семенами
Зональные Разнообразные размеры кустов, формы и окраски цветов. Самые популярные виды для выращивания на подоконнике, на балконах, а иногда и в открытом грунте. Легко размножаются семенами, в продаже есть множество сортов и расцветок
Ампельные (плющелистные и щитовидные) Растение с ползучими, ниспадающими, длинными стеблями. Выращивается как в обычных, так и в подвесных контейнерах. Хорошо размножается семенами, но ассортимент не так велик, как у зональных пеларгоний
Душистые Отличается приятным ароматом. Селекционеры вывели множество сортов с запахами фруктов, других цветов и даже напоминающим хвою Размножают черенкованием, семенное размножение считается скорее экзотическим способом
Гибридные Разнообразные по размеру, форме и окраске сорта, выведенные методом скрещивания В свободной продаже семена отсутствуют, растения размножаются черенками

Если производитель указывает не вид, а только название сорта или цвет , речь идет о пеларгонии зональной. На упаковке семян это обозначается латинским названием Pelargonium zonale. Селекция пеларгоний идет по двум направлениям: выведение экземпляров с необычной формой и окраской цветов и работа с формой и цветом листьев.

Среди зональных пеларгоний выделяют группы сортов:

  1. 1. Розовоцветные. Название связано не с цветом, а с формой соцветий, которые собраны в плотные букеты, напоминающие розу.
  2. 2. Тюльпановидные. Цветы собраны в соцветия очень плотно, имеют вытянутую форму, напоминающую тюльпан.
  3. 3. Гвоздикоцветные.
  4. 4. Звездчатые.
  5. 5. Миниатюрные и карликовые. Отличаются компактным размером: куст вырастает в высоту не более 12-15 см.
  6. 6. Пестролистные.

Пеларгония зональная — самый популярный вид, размножающийся семенами

2
Особенности гибридных сортов

Гибридные сорта получаются путем скрещивания зональной, плющелистной пеларгонии и многих других видов. К гибридам пеларгоний относятся такие сорта, как Ангелы, Уникумы, Королевские (крупноцветные, грандифлора), некоторые разновидности зональных пеларгоний. Ангелы — сорта с мелкими цветами, напоминающими фиалки, и душистой резной листвой. Королевская пеларгония отличается крупным размером, интересной формой цветков и разнообразием окрасок. К этой группе относятся самые требовательные к уходу растения.

Изображение 2

Семена гибридных и экзотических сортов не встретить на прилавках обычных магазинов, хотя профессиональные селекционеры активно используют их в своей работе. Это связано не с проблемами всхожести и не с закрытостью разработок, а со сложностями при получении генетического материала.

Гибридные и редкие сорта пеларгонии появляются на свет методом перекрестного опыления. В первом поколении растение приобретает характерные особенности, но в последующих поколениях они не сохраняются. В дальнейшем родовые признаки расщепляются: новое растение может получить их от одного из материнских, но от какого именно - не всегда удается точно прогнозировать. Поэтому при размножении семенами гибридного сорта результат не всегда оправдывает ожидания. Цвет листьев или цветов может сильно отличаться от предшественника. Гибридные сорта пеларгонии черенкуют, а для выращивания из семян дома они не подходят.

Тоже самое можно сказать и о самостоятельном сборе семян с домашних растений. Семена интересных сортов пеларгоний можно собрать, предварительно опылив цветы понравившегося экземпляра. Но такой подход не принесет должного результата. Время на проращивание будет потрачено, а взрослая пеларгония будет выглядеть не так, как ожидалось.

В массовой продаже встречаются семена с маркировкой F1 - это гибриды в первом поколении. Они проявляют характерные для них свойства — растение будет таким же, как изображено на упаковке. Но для дальнейшего сбора сортовых семян оно непригодно: во втором поколении родовые признаки утрачиваются.

3
Посев семян

Если пакет с семенами приобретен в магазине у известного производителя, на нем будет написана краткая инструкция по посеву и условиям содержания. На практике этой информации не всегда оказывается достаточно, она не гарантирует хорошую всхожесть, поскольку является слишком краткой и обобщенной.

Изображение 3

Семена герани отличаются хорошей всхожестью (80-90%), они долго хранятся. При соблюдении всех условий посева они дружно всходят, а рассада быстро развивается. Особых секретов и тонкостей в процессе нет, для выращивания пеларгонии из семян достаточно обеспечить световой и температурный режим, регулярно, но умеренно поливать и подкармливать всходы.

Семена пеларгонии имеют овальную форму, их длина составляет 3– 4 мм

Свежесобранные семена пеларгонии выглядят похожими на семена одуванчика: продолговатые, твердые, с опушенным зонтиком на конце. Они имеют бежевый цвет с довольно плотной внешней оболочкой.

4
Время посева

Теоретически семена пеларгонии в домашних условиях можно высевать круглый год. Время года напрямую не влияет на всхожесть, но для подросшего растения важен природный ритм, особенно в период цветения. Большинство сортов пеларгонии относится к тем видам домашних растений, которые летом обильно цветут, а зимой требуют отдыха и покоя. Но самые неприхотливые экземпляры могут радовать цветением почти круглый год.

Производители рекомендуют высевать семена, начиная с января, а иногда и с декабря, до марта-апреля. В этом широком диапазоне выбирают то время, когда дома можно будет обеспечить достаточное количество света и подходящую температуру.

Чем раньше высеять семена, тем большую силу растения успеют набрать к периоду цветения. При раннем посеве молодым растениям нужно обеспечить достаточно света и тепла. Рассада, которой не хватает света, будет выглядеть слабой, стебли вытягиваются, а листья бледнеют. Если в домашних условиях нет возможности обеспечить регулярное досвечивание и нужную температуру, высевают семена в начале весны. Оптимальное время — начало марта.

Иллюстрация 4

Чем ближе к лету, тем активнее будут всходить семена. Но при поздней посадке и цветы появятся позже, и период цветения затянется до поздней осени, когда герань уже должна готовиться к покою. Если ей не обеспечить несколько месяцев отдыха до весны, на следующий год цветение будет скудным, а у некоторых сортов цветы не появятся.

5
Правила посева

Пошагово процесс выращивания пеларгонии из семян выглядит так:

  1. 1. Подготовка субстрата. Для пеларгоний подойдет большинство готовых грунтов для домашних цветов. Смесь можно составить самостоятельно, она должна содержать примерно в равных пропорциях садовую землю, торф и песок, желательно добавить вермикулит. Строгого соответствия придерживаться необязательно, но земля должна быть рыхлой.
  2. 2. Подготовка семян. Семена пеларгонии заключены в плотную оболочку, поэтому нуждаются в скарификации. Целостность оболочки нарушают пилкой, наждачной бумагой или ножницами. После этой процедуры влага и воздух быстрее проникнут к семядолям, это сокращает время прорастания. Перед посадкой семена можно выдержать сутки во влажной салфетке со стимуляторами (Эпин, Циркон, Энерген и т. д.). Можно дождаться, пока семена проклюнутся на влажной салфетке или ватном диске, а затем осторожно переместить их в контейнер с землей и присыпать сверху. В этом случае надо следить, чтобы они не пересыхали - отсутствие влаги может убить набухший зародыш. Чтобы семена не загнили в почве, перед посадкой их обрабатывают фунгицидом, например, слабым раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин-М. Последний этап необязателен.
  3. 3. Посев. Семена заделывают неглубоко, не более 1 см, а чаще присыпают тонким слоем земли. Почва должна быть слегка влажной.

Пока семена не проклюнутся, нельзя ворошить землю и проверять их состояние. Механическое воздействие может повредить нежным корням, и растение погибнет.

Иллюстрация 5

До появления всходов контейнер с семенами пеларгонии накрывают пленкой, ставят в полиэтиленовый пакет или тепличку. Это сохраняет влажность воздуха, необходимую для прорастания. Периодически тепличку проветривают, чтобы избежать загнивания, а почву опрыскивают.

Семена пеларгонии удобно высевать в пластиковый контейнер с крышкой - это обеспечит необходимую влажность

Семена пеларгонии можно посадить в торфяные таблетки. Их подбирают среднего размера, предварительно размачивают в теплой воде и заделывают семена по одному в каждую таблетку. Затем помещают их в контейнер, накрывают сверху пленкой и ждут всходов. Этот способ удобен тем, что таблетку можно пересадить в горшок вместе с проростком, при этом риск повреждения корней будет минимальным.

Если соблюдены условия температурного и светового режима, всходы появляются минимум через несколько дней, максимум - через три недели. Это зависит от сорта и внешних условий.

6
Температура и освещение

Для прорастания семян пеларгонии оптимальной будет температура +21–23 °С. Как только появятся всходы, ее немного снижают. Сразу после посадки семенам свет не нужен, главное — поддержание температуры и влажности. Как только появятся всходы, пленку снимают, а контейнер помещают в светлое место. Пеларгония светолюбива, поэтому в условиях недостатка света семена прорастают хуже, а всходы развиваются медленно.

В весеннее время достаточно поставить контейнер на подоконник, а зимой и ранней весной потребуется досвечивание. Для этого предпочтительно использовать не обычные лампы накаливания, а люминесцентные или специальные фитолампы для рассады. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

7
Уход за рассадой

Фаза роста рассады длится 7-8 недель после появления всходов, за это время пеларгония крепнет и развивается в полноценное растение. Молодые герани неприхотливы и хорошо чувствуют себя в домашних условиях. Внимание нужно уделить тому, чтобы рассада получала достаточно света. Но и прямых солнечных лучей пеларгония боится: яркое солнце оставляет ожоги на листьях, а земля слишком быстро просыхает. Оптимальное место — подоконник с ярким, но рассеянным светом.

Всходы подкармливают азотными удобрениями или специальными составами для рассады и молодых растений с интервалом в 1–2 недели. Полив не должен быть слишком обильным. Корни залитой рассады начинают гнить, а если процесс уже начался, растение может погибнуть.

После появления 2-3 настоящих листьев растения рассаживают по отдельности. Ёмкость не должна быть очень большой, на первом этапе хватит горшка диаметром 5 см. Когда корни полностью опутают земляной ком, растение пересаживают в более просторный контейнер. Пеларгония будет лучше расти и цвести в несколько стесненных условиях. Но и слишком маленькая емкость будет не лучшим жилищем для цветка — рост замедлится, а появление цветов произойдет позже. Оптимальный вариант — регулярно переваливать герань вместе с комом земли в более просторный горшок, так, чтобы ко времени взросления и цветения растение оказалось в горшке диаметром около 15 см.

Для формирования пышного куста ампельные сорта пеларгоний высаживают в контейнер группами по несколько растений.

Как только рассада окрепнет, появится 5–6 листочков и растение достигнет в высоту 8-10 см, верхушку прищипывают. Это делают для того, чтобы растение начало ветвиться. В условиях пониженной освещенности пеларгония вытягивается, нижние листья опадают, огрубевший голый стебель имеет неприятный вид. Регулярная прищипка в дальнейшем позволит сформировать пышный, густо покрытый листьями и цветами куст. Сами по себе герани ветвятся редко. Но новые ветки могут отрастать на месте опавших листьев.

Прищипка — удаление верхней почки растения

В конце весны или начале лета, когда температура воздуха на улице станет чуть ниже комнатной, пеларгонию закаляют - ставят на балкон или у открытого окна. Это укрепляет растение, повышает его иммунитет и способствует обильному цветению.

8
Когда герань вырастет и начнет цвести?

От появления всходов до цветения проходит обычно 9-11 недель. Если семена были посеяны в феврале, цветы появятся уже к маю и будут радовать все лето. К этому времени подкормку для рассады меняют на удобрения для цветущих растений. Их состав стимулирует формирование бутонов и пышное цветение.

Прищипка пеларгонии несколько отдаляет время цветения, но стоит набраться терпения, чтобы увидеть у себя на подоконнике пышный куст с несколькими шапками цветов. Чтобы герань пышнее и обильнее цвела, не нужно высаживать ее в большой горшок. Тогда вместо наращивания корневой системы питание будет расходоваться на цветы.