Растет пахира акватика очень медленно и способна достигать в высоту до 20 метров. Можно вырастить экзотическое дерево со стволом, переплетенным в косичку. Уход за пахирой в домашних условиях – процесс трудоемкий, но необычный вид цветка оправдывает все старания. Важно следить за температурой и влажностью в помещении, обрабатывать землю от паразитов. Цветок должен получать большое количество солнечного света.

1
Уход в домашних условиях

Ухаживать за пахирой довольно сложно, поэтому нужно придерживаться определенных правил.

1.1
Освещенность и температурный режим

Уход за пахирой в домашних условиях предусматривает хорошее освещение и необходимый температурный режим. Цветок активно растет только на освещенном участке. Чем больше будет света, тем интенсивнее растут новые листья. Лучшее место – восточное или западное окно помещения. Пахира неплохо переносит даже прямые солнечные лучи, но только утром и ближе к вечеру. На северной стороне выращивать растение не рекомендуется, потому что оно начинает сильно вытягиваться и теряет свою декоративность. А если растить его на южном окне, то нужно будет притенять от солнца, чтобы листья не получили солнечного ожога.

Изображение 1

Оптимальная температура для пахиры акватика составляет +22 +24 градуса. Зимой температура в помещении не должна превышать +18 градусов и не опускаться ниже +15. Если в помещении будет холоднее, то корни начинут загнивать.

Нельзя в холодное время года размещать растение рядом с отопительными приборами. Это сушит земляной ком и способствует развитию болезней. Запрещено ставить его и на сквозняки.

1.2
Влажность воздуха и полив

Пахира водная нетребовательна к влажности воздуха и неплохо переносит сухой воздух в помещении. Если ее каждый день опрыскивать мягкой отстоянной водой, то это пойдет цветку только на пользу. Но следует контролировать процесс, чтобы вода не попала на ствол, так как чрезмерное количество влаги способно привести к его загниванию.
Поливают пахиру мягкой слегка теплой водой тонкой струей по краям емкости или наливая ее в поддонник. В жаркий период полив осуществляют сразу после просыхания верхнего почвенного слоя. Земляной ком не должен пересыхать или быть сильно увлажненным, поскольку это ведет к гибели корней и опаданию листвы.

С наступлением холодов количество поливов сокращают в 3–4 раза, так как в это время растение не в состоянии впитать такой же объем влаги, как и в теплое время года.

1.3
Состав почвы и удобрение

Для выращивания пахиры водной требуются следующие соотношения почвы:

  • песок – одна часть;
  • кирпичная крошка – 0,5 части;
  • дерновая и листовая земля – по одной части.

Можно приобрести и готовую смесь для драцен и пальм. На дне горшка обязательно должен быть хороший дренаж.

С середины весны и до конца лета цветок регулярно подкармливают комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений один раз в месяц. Осенью и зимой подкормку прекращают.

1.4
Обрезка и формирование косички

Уход за пахирой в домашних условиях предусматривает формирование красивой пышной кроны. Для этого куст периодически подрезают. Процедуру проводят весной или летом, когда ветки становятся крепкими и подрастают. Через некоторое время на месте среза вырастают новые побеги, что позволяет придать кроне необходимую форму.

Картинка 2

Красиво смотрятся растения с переплетенным стволом. Для этого в один горшок высаживают 2–3 черенка, одинаковых по высоте. Их завивают или заплетают спирально, а верхушку стягивают шпагатом, не позволяя побегам разойтись. Важно ее не перетянуть, чтобы не повредить ствол и не нарушить сокодвижение. Через определенный промежуток времени стебли принимают необходимую форму, а пахира продолжает расти.

1.5
Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, а более взрослые экземпляры – раз в три года. Новая емкость должна быть шире предыдущей на 5 см, но не глубокой, иначе цветок начинает болеть и плохо расти.

Чтобы приготовить почву, перемешивают дерновую и листовую землю в равных пропорциях. Можно добавить кирпичную крошку и мелкий древесный уголь.

2
Размножение

Размножают пахиру двумя способами:

  • семенами;
  • верхушечными черенками.

Для размножения семенами подготавливают горшки с обычной землей. В земле проделывают широкую канавку, в которую закладывают семена и смачивают теплой водой. Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Всходят семена через 3 недели, а в течение этого срока их регулярно проветривают и убирают лишнюю влагу.

Изображение 3

Размножение черенками проводится в конце лета. Высаживают их во влажную почву, состоящую из смеси песка и торфа. Черенки хорошо приживаются, если обеспечить им тепло и повышенную влажность.

3
Болезни и вредители

К болезням пахиры часто приводит неправильный уход:

  • размягченный стебель – сильное переувлажнение почвы;
  • кончики листьев становятся коричневыми – сухой воздух, сквозняки, недостаток влаги;
  • листья сворачиваются – перепады температур;
  • вытянутый стебель – нехватка света;
  • сухие пятна на листьях – солнечные ожоги;
  • опадают листья – слишком большой и глубокий горшок.

Очень часто у цветка желтеют и опадают листья из-за находящихся в почве вредителей – мелких белых червяков. Для их выведения почву обрабатывают слабым раствором марганцовки. Также рекомендуется припудривать верхний слой грунта табачной пудрой или жгучим перцем.

При правильном соблюдении всех необходимых рекомендаций по уходу пахира акватика будет хорошо и долго расти в домашних условиях.