Пахиподиум (Pachypodium) не является прихотливым растением и вполне ограничивается стандартным уходом. Но это не означает, что декоративный цветок можно оставить без должного внимания. Без соблюдения элементарных правил (полива, подкормки, температуры и прочего) кустарник станет плохо развиваться, повысится опасность заражения болезнями и вредителями. Пахиподиум со временем начнет увядать и может погибнуть.

1
Виды

Пахиподиум – суккулентные растения семьи Кутровые. Данный род насчитывает 25 видов растений, большинство из которых эндемики Мадагаскара, остальные 5 произрастают в Южной Африке в каменистой почве с минимальным содержанием влаги. Все представители рода имеют утолщенный ствол, потому их и называют Pachypodium lamerei, что с греческого языка переводится как “толстая нога”.

Картинка 1

Строение ствола бывает различным, потому растения рода Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма) делят на несколько видов:

  • Карликовый. Растения, принадлежащие к данному виду, не вырастают выше 8 см. Диаметр ствола составляет около 40 см.
  • Кустарники, высота которых может достигать 4 м. Ствол имеет форму бутылки.
  • Кактусоподобные растения, для которых характерно наличие сигарообразного ствола. Вырастают до 5 м в высоту, ствол может быть как неветвящимся, так и разветвленным.

Пахиподиумы имеют толстые длинные шипы, присутствующие на всей поверхности ствола в большом количестве или только рядом с листьями. Во втором случае ветви и ствол гладкие, защищенные серовато-коричневой корой небольшой толщины. Суккулент покрывается листьями по плотной спирали. Листья, расположенные в его нижней части, постепенно отмирают. В результате листовые розетки можно наблюдать лишь на вершине ствола или верхушках побегов. Короткочерешковые листовые пластины могут иметь разную форму – обратнояйцевидную, линейно-закругленную. В верхней части растение рода Пахиподиум Ламера темно-зеленое с глянцевой поверхностью, в центре четко просматривается жилка светло-зеленого цвета. Внизу оттенок более светлый, поверхность на нижнем участке бархатистая.

Цветок трубчатый, актиноморфный, расположенный на короткой цветоножке. Лепестки большие, присутствуют в количестве 5 штук. Венчик оранжево-желтый, белый, желтый или розовый. При выращивании в домашних условиях цветение происходит очень редко, т. к. практически никому не удается создать необходимые условия. Среди цветоводов пахиподиум используется в качестве декоративного экзотического растения.

В комнатных условиях выращивают самые разнообразные виды растения, но наиболее популярным все же остается пахиподиум Ламера высотой до 6 м в естественной среде. В домашних условиях удается получить растение, высота которого составляет около 2 м. Ствол серебристо-серого цвета, сигарообразный, в основном одиночный, но может быть и слабоветвящимся. Молодые растения отличаются наличием на поверхности огромного количества игловидных колючек длиной по 6 см. Колючки расположены внутри бугорков листовых пазух. В каждом из них находится по 3 колючки. Если листья удлиненно-овальной формы со временем опадают, то колючки остаются на месте. В естественной среде растение цветет мелкими белыми, но очень ароматными цветами.

Существуют и другие виды Pachypodium, например, Жайи. Этот вид в естественных условиях растет в длину от 3 до 6 м, при выращивании в помещении – до 50-60 см, его ствол обильно покрыт колючками. Отмечается максимальная схожесть с предыдущим вариантом растения, особенно на начальных этапах роста. Листья опушенные, не настолько широкие, как у Ламеры. Цветок белый, в центральной части – желтый. В молодом возрасте растение имеет светло-серые, черные на кончике колючки.

Пахиподиум Сандерса – растение высотой 1,5 м в привычной для него среде. Стебель цилиндрический, небольшой толщины. Ветвление стебля отмечается только в верхней части. Искривленные побеги присутствуют в минимальном количестве, шипы длинные, коричневые. Цветок белого цвета с розовым оттенком. Присутствуют розетки яйцевидных листьев темно-зеленого цвета.

Короткостебельный вид представлен карликовыми растениями. Стебель бесформенный, клубнеобразный. В длину растение вырастает до 2-8 см, в ширину – до 10-40 см. Отмечается обильное ветвление. Листья сидячие овальные или обратнояйцевидной формы, собранные в розетки. На бугорках, кроме листьев, присутствуют мягкие шипы конической формы. Цветы крупнее листьев, ярко-желтого цвета.

Пахиподиум суккулентный – растение высотой до 2,5 м. Ствол вырастает очень большой в ширину, репообразный. Вверху происходит выраженное ветвление с образованием тонких побегов в большом числе. Листья линейно-ланцетные, узкие. Короткие тонкие колючки размещены попарно. Цветы имеют розовый оттенок, лепестки покрыты продольными бордовыми полосками.

2
Выращивание в домашних условиях

Суккуленты неприхотливы, поэтому пахиподиум Ламера не требует особого ухода. Главное – обеспечить наличие каменистой почвы и не заливать растение водой.

Остальные мероприятие такие же, как и для других декоративных растений.

3
Освещение

Уход за пахиподиумом предусматривает поддержание определенного уровня освещенности, желательно обеспечить ежедневное поступление прямых солнечных лучей. Выращивая растение в квартире, необходимо размещать горшок возле окна, выбрав для него место с южной стороны. Идеальным является вариант размещения, когда поступлению лучей солнца не препятствуют дома и деревья.

Если имеется такая возможность, выбор, конечно же, стоит сделать в пользу яркого естественного света. Но в осенне-зимний период, когда такая возможность отсутствует, рекомендуется пользоваться мощными фитолампами, обеспечивая растению световой день продолжительностью от 12 до 14 часов. Летом лучшим вариантом является размещение вазона в саду или на балконе.

4
Температурные условия

Пахиподиум хорошо сохраняется в жаркие периоды. Чтобы растение нормально развивалось, во время активной вегетации следует поддерживать температуру от 25 до 28°C. Температура до 35°C ему не навредит, но рост в этом случае будет происходить более медленными темпами.

Важно учитывать, что постоянно пребывая под действием палящих солнечных лучей, корневая система может свариться, т. к. горшок и почва слишком сильно нагреваются. Чтобы предотвратить возникновение такой проблемы, горшок надо ставить в кашпо светлого цвета, покрывать слоем светлой ткани или светоотражающей фольги, не забывая прикрывать землю.

В зимний период температура должна составлять минимум 15°C. Растение может выдержать непродолжительные заморозки (до -3°C), но в этом случае ему наносится значительный вред. Существует риск потери листьев и подмерзания каудекса, что в итоге может привести к гибели суккулента.

Корневая система не должна ни перегреваться, ни перемерзать. Если расположенная над землей часть растения может некоторое время выдерживать низкие температуры, то при обморожении корней возможна гибель пахиподиума.

Стоит избегать и перепада температур. Рекомендуется не допускать сквозняков. Проветривание требуется, но его надо выполнять осторожно. Если летом вазон находится на улице, важно контролировать показатели температуры ночью и днем, чтобы не было резких изменений.

5
Полив

Необходимо выработать правильный режим. Пахиподиум не переносит обильного и частого полива. Вода должна литься тонкой струей и только по краю горшка. То есть земляной ком необходимо увлажнять частично. Произрастая в условиях засухи, растение и приспособились получать влагу из скальных расщелин и трещин. Цветовод понимает, когда пахиподиуму не хватает влаги, т. к. в этом случае суккулент сбрасывает листья. До формирования новых побегов его почти не поливают.

При активном росте почву поливают водой, когда грунт просох минимум на 2/3. Зимой и летом увлажнение еще более редкое. Вода должна быть мягкой, потому ее отстаивают при комнатной температуре.

Суккулент прекрасно сохраняется в засушливых местах, потому высокая влажность воздуха для него не требуется. Той влажности, которая обычно присутствует в городских квартирах, растению вполне достаточно. Но сырость нежелательна.

6
Почва

Для поддержания нормального состояния растения требуется каменистый грунт с хорошей аэрацией. Подойдет и другой вариант – рыхлая слабокислая песчаная почва.

Для пахиподиума подходит смесь, в состав которой входят взятые в равных частях торфяной и листовой перегной земли, мелкая галька и крупнозернистый речной песок.

Можно приобрести грунт, предназначенный для суккулентов и кактусов, и добавить в него достаточное количество песка, небольшую часть мелкого гравия. Перед посадкой растения необходимо позаботиться о создании дренажа. Его объем должен соответствовать трети горшка. Грунт в горшке можно посыпать гравием.

В частой подкормке нет необходимости. Достаточно пользоваться специальными минеральными удобрениями один раз в месяц. Удобрения применяют во время активной вегетации. В период покоя подкормку прекращают.

7
Пересадка и обрезка

Растения, которым меньше 5 лет, считаются молодыми. Каждый год их пересаживают весной, применяя для реализации данной задачи большие горшки. Взрослым экземплярам не нужна частая пересадка, достаточно выполнять ее каждые 3-4 года. В обрезке нет смысла, т. к. внешне растение не изменится. Одноствольные суккуленты такими же одноствольными и останутся, но приобретут шрам и искривление ствола.

Многоствольным растениям обрезка не поможет. В данном случае она неэффективная, поскольку пахиподиум все равно будет ветвиться по мере своих возможностей.

8
Размножение

В помещениях размножение Мадагаскарской пальмы обычно происходит с помощью предварительно обработанных семян. Обработку выполняют путем замачивания семян в теплой воде, которая содержит вещество, стимулирующее рост. Продолжительность такой процедуры составляет 24 часа.

Для проращивания требуется свет. Семена выкладывают на субстрат, просушивают в мини-тепличке при температуре не выше 27°C. В случае загнивания корней каудекса или корневой системы верхушку растения прикапывают в грунте с минимальным уровнем влаги.

9
Возможные проблемы

Растению могут навредить щитовка и паутинный клещ. Нередко поражается оно и трипсами. При обнаружении вредителей суккулент промывают под водой, температура которой составляет 45°C. Дополнительно производят обработку специальными химическими веществами ("Актеллик", "Фитоверм" и др.).

Болезни также случаются – обычно по причине неправильного ухода. Среди признаков заболеваний пахиподиума – почернение, опадание листьев вследствие воздействия холодного воздуха, сквозняков, избытка влаги. Иногда листья сморщиваются, что происходит в результате недостатка влаги. Если имеет место образование мягких пятен, то происходит это вследствие загнивания корней.