Паутинный клещ на огурцах является мельчайшим паразитом, который отличается своей прожорливостью. К тому же эти особи еще и очень плодовитые, так что колонии быстро истребляют растения. Еще одной особенностью таких клещей является то, что они привыкают к различным химическим веществам, и избавиться от них очень сложно. Выращивание огурцов забирает немало времени и сил, так как растение является нежным и чувствительным к различным паразитам. Но огурцы можно защитить от паутинных клещей. Для этого разработано множество методик.

1
Основные факты о вредителе

Как распознать паутинного клеща на огурцах, как бороться с ним, обязательно нужно знать. В первую очередь следует ознакомиться с самим паразитом. Чтобы разобраться с методами решения проблемы, необходимо знать, что такое паутинный клещ, откуда он берется, и какой у него образ жизни.

Картинка 1

Вот основные факты о паразите:

  1. 1. Паутинный клещ в теплице или на улице является очень мелким. Длина тельца обычно не более 0,5 мм. Отличается рыжим или бурым окрасом. Имеет 4 пары лапок, а личинки - только 3 пары ножек.
  2. 2. Имеют 5 этапов развития. Сначала идут только яйца, потом личинка. Затем выделяют 2 фазы нимфы, и только после этого появляется имаго, то есть непосредственно взрослая особь.
  3. 3. Нимфы и личинки отличаются зеленоватым оттенком, но бока у них темные.
  4. 4. Обычно для зимовки самки прячутся в почве.
  5. 5. Лучше всего для паразитов жаркий воздух, так что тепличный комплекс им прекрасно подходит. В таких идеальных для них условиях личинки могут вылупиться уже за 3 дня.
  6. 6. Особи живут недолго - обычно только месяц. Однако наличие клеща на огурцах в теплице или на улице успевает за это время сильно увеличиться, так что бороться с ним сложно из-за такой плодовитости.
  7. 7. Обычно особи селятся на обратной стороне листьев растения, а потом делают там проколы и выпивают сок. В итоге растение лишается хлорофилла и постепенно гибнет.
  8. 8. Узнать следы паразита несложно - после укусов на листьях остается мраморный узор с белыми пятнами, а также тонкая паутина. Если появляется хотя бы один такой лист, то необходимо сразу же предпринять все меры для выведения клеща, иначе он быстро расплодится.

Меры борьбы с паутинным клещом основываются на способах появления паразита. Во-первых, вредитель обычно приползает из почвы после зимовки, когда сам грунт прогревается. Особи после зимы сильно проголодались, так что они быстро набрасываются на зелень. Во-вторых, нужно учитывать, если в огороде есть сорняки, то это место скопления клещей. В-третьих, еще одним методом заражения участка является рассада из парников, так как именно там идеальные условия для вредителей. Если появился клещ на огурцах в теплице, как бороться с ним обязательно нужно знать, иначе вредители вместе с рассадой перейдут и на другие участки. Нужно помнить и о том, что такой паразит разносит споры серой гнили, которая очень вредит огороду.

2
Подручные средства борьбы с насекомым

Перед тем как избавиться от паутинного клеща в теплице или огороде, необходимо сначала оценить ущерб от паразита. Именно от этого и зависит выбор методов борьбы.

Экстренные действия предполагают полное удаление омертвевших и желтеющих растений. Причем их нужно именно сжигать, а не просто выдергивать из почвы. Если куст полностью погиб, то его лучше выкопать вместе с корнем и тоже сжечь.

Если паразит обнаружился совсем недавно (то есть нет скрученной листвы, а паутинок мало), то избавляться от него можно подручными средствами. К примеру, подойдет скипидар, нашатырный спирт, перекись водорода, табачная пыль и прочее.

Картинка 2

Если зелень уже начинает вянуть, появляются желтизна и мраморный узор на пострадавших листьях, а затем и черные пятна, то рекомендуется воспользоваться специальными отварами и настоями, которые приготовлены на основе полезных трав. Они содержат токсины, которые вредны для клещей, так что подобная борьба с паутинным клещом на огурцах будет эффективной.

Специалисты рекомендуют использовать такие подручные средства, которые имеются в доме:

  1. 1. Перекись водорода. Понадобится взять пару ложек перекиси водорода 3%-ой концентрации. Затем растворить их в 1 л чистой воды. Дальше опрыскивать такою смесью кустарники 4 раза, причем если температура воздуха составляет примерно 20°С, то интервал между опрыскиванием - не более недели, а если температура поднимается до 30°С и выше, то нужно делать перерыв только на 3 дня. Это поможет быстро избавиться от паутинного клеща на огурцах. К тому же для людей и самих растений такое средство совершенно безобидно.
  2. 2. Нашатырный спирт. Его, как и в предыдущем рецепте, нужно растворить в 1 л чистой воды. Потом жидкость нужно распылять на участке, делая такие же интервалы.
  3. 3. Скипидар. Возле растений, которые поражены клещом, нужно расставить баночки, куда налит скипидар. Туда забираются паразиты. Их нужно накрывать пленкой, так что вредители просто вымрут.
  4. 4. Табачная пыль. Ею нужно припудривать растения. Это простое средство быстро выводит клещей, но подходит только для ранней стадии. Сами листья от пыли не пострадают.

Многие люди задумываются о том, чем обработать теплицу от паутинного клеща, но при этом не использовать химикаты. В таком случае рекомендуется воспользоваться отварами и настоями на основе таких растений:

  1. 1. Календула. Для приготовления настоя полагается 400 г соцветий залить 4 л воды и подождать 5 суток.
  2. 2. Одуванчик. Для настоя нужно 500 г свежей нарезанной зелени залить 10 л воды. Средство настаивается всего 4 часа.
  3. 3. Дурман. Для отвара необходимо 1кг высушенного сырья залить 10 л воды. Корни при этом не используются. Если листья будут свежими, то понадобится 3 кг, а если вялеными, то только 2 кг. Средство настаивается 3 часа. Для приготовления настоя нужно 100 г высушенных листьев залить 1 л воды и подождать день.
  4. 4. Щавель. Обработка теплицы от клеща осуществляется настоем, который готовится следующим образом: нужно 300 г измельченных корешков щавеля замочить в ведре. Через 5 часов средство будет готово.
  5. 5. Чеснок и лук. Понадобится именно шелуха от них. 200 г сырья нужно залить ведром воды и подождать сутки.
  6. 6. Тысячелистник. Необходимо 500 г высушенных листьев залить кипятком и подождать несколько часов, потом растворить настой в 10 л воды.

Такие средства не вредят растениям и людям, зато быстро выгоняют клещей и не допускают их повторного появления в теплицах и на участках. Но нужно помнить, что орошать почву и растения не следует под активным солнцем. Лучше всего делать это в вечернее или утреннее время, чтобы токсичные для паразитов соединения в отварах и настоях не распадались быстро из-за прямых солнечных лучей.

3
Эффективные препараты

Если интересует вопрос, как бороться с паутинным клещом на огурцах, то лучше всего выбирать биопрепараты. Это отличная замена ядовитым химическим веществам. Действие таких средств основывается на том, что они содержат микроорганизмы, которые затормаживают процессы жизнедеятельности клещей. Однако такие средства имеют и недостатки. Например, яйца не поддаются воздействию таких препаратов. То же касается и самок, которые зарываются в почву. Поэтому специалисты советуют повторять процедуру 3-4 раза.

С паутинным клещом в теплице и на открытом грунте лучше всего борются такие биопрепараты:

  1. 1. Актофит и Фитоверм. Оба этих средства производят на основе аверсектина. Из-за него все особи гибнут.
  2. 2. Агравертин, Акарин, Клещевит. Они созданы на основе авертина, быстро истребляют паразитов.
  3. 3. Вертимек. Основным активным компонентом этого препарата является абамектин. Его люди хвалят чаще, чем остальные биопрепараты.

Иллюстрация 3

Такие средства не сразу убивают паразитов. Их действие наступает только через 8-10 часов, а иногда затягивается и на 12 часов. Готовить отраву нужно четко по инструкции к препарату. Обязательно нужно соблюдать все правила безопасности.

Обрабатывать растения в самых худших случаях можно акарицидными средствами. Такие химикаты поражают не только взрослых особей, но и личинок, нимф, яйца. Однако даже такой вариант имеет недостатки. В первую очередь, подобные химикаты опасны и для человека, так что обязательно нужно следить за выполнением техники безопасности. Во-вторых, постепенно у паразитов вырабатывается иммунитет даже к таким ядовитым веществам. Это связано с тем, что за один сезон успевает смениться 3 поколения особей. Специалисты советуют периодически менять препарат, однако нужно ориентироваться не на его наименование, а на состав.

Самыми эффективными и популярными акарицидными препаратами являются следующие:

  1. 1. Нисоран. Содержит гекситиазокс.
  2. 2. Санмайт. Основным компонентом является пиридабен.
  3. 3. Оберон. Основное вещество - спиромесифен.
  4. 4. Флумайт. Содержит флуфензин.
  5. 5. Флоромайт. Включает бифеназат.
  6. 6. Аполло. Основывается на клофентезине.

Картинка 4

Обработка теплицы от паутинного клеща осуществляется несколько раз. В первом случае будет выведена только половина паразитов. После второй обработки эффективность увеличивается до 90%. Вот почему рекомендуется повторять процедуру от 4 до 6 раз. Это зависит от условий. Для обработки открытого грунта нужно обращать внимание еще и на погодные условия. Чем жарче будет на улице, тем чаще нужно проводить обработку. Еще необходимо сначала убирать паутинку с растений, так как на ней капли раствора будут задерживаться, а не попадать на растение и грунт.

4
Профилактические мероприятия

Паутинный клещ - это большая проблема для любого огородника. Но ее намного легче предотвратить, чем потом долго заниматься выведением паразитов. Вот почему чрезвычайно важны профилактические меры. К тому же если подойти к этому вопросу основательно, то профилактика будет очень эффективной. Предотвращение появления паразитов заключается в анализе условий. Необходимо не допустить оптимальной среды для клещей.

Если брать теплицу или парник, то это самое комфортное место для вредителя. В таких помещениях и тепло, и сухо. В качестве профилактик необходимо выполнить следующее:

  1. 1. Влажность должна быть более 70%, так как при 60% паразиты уже начинают гибнуть.
  2. 2. В почву добавить фосфорные удобрения.
  3. 3. Когда уже собран весь урожай, обязательно почву перекопать, особенно в углах, так как именно в этих местах и собираются особи для зимовки.

Что касается профилактики клещей в огороде, то необходимо выполнять следующее:

  1. 1. Когда собраны уже все плоды, то растения необходимо вырвать, сложить и сжечь. Это связано с тем, что на стебельках могут оставаться паразиты.
  2. 2. Почву перед посадкой рассады и после удаления остатков растения обязательно нужно перекапывать.
  3. 3. Все сорняки нужно вовремя удалять, так как именно возле них часто скапливаются паразиты.
  4. 4. Периодически просматривать все растения и обрывать пострадавшие листья. Затем их нужно сжигать.
  5. 5. Рекомендуется сажать вперемежку огурцы с помидорами и капустой, тогда паутинный клещ точно не заведется.

5
Заключение по теме

Паутинный клещ на огурцах - это большой ущерб для растений, так как они становятся очень слабыми и не могут выстоять против других паразитов и болезней. Вот почему огородник должен всегда следить за состоянием ростков. Только он сможет минимизировать урон, правильно обработав растения. Сейчас известно множество средств, которые достаточно эффективны в борьбе с паутинным клещом.