Пассифлора — необычайно красивое растение, пришедшее к нам из тропиков. Первым миссионерам, приехавшим в Южную Америку, яркие цветы этой лианы напомнили о страданиях Христа, поэтому свое название растение получило от латинского слова "passio", что означает "страдание". Несмотря на экзотическое происхождение, пассифлора отличается неприхотливостью, ее легко можно вырастить на даче, в саду или просто в горшке на подоконнике. Уход за цветком минимален и будет под силу даже неопытным цветоводам.

1
Описание и популярные разновидности

Пассифлора (passiflora), или страстоцвет — это растение из семейства Страстоцветных, включает до пятисот видов. Большая часть из них произрастает на территории Южной Америки, встречается также на Мадагаскаре.

В естественной среде пассифлора растет в виде лазающих кустарников, травянистых многолетних и однолетних растений с одревесневшими стеблями. Темно-зеленые листья имеют простую форму, бывают цельными или разделены на доли. Цветки крупные, звездообразные, растут в пазухах листьев на длинных ножках. Они имеют по пять лепестков и пять чашелистиков с крупными прицветниками. По центру цветка находится завязь, имеющая три рыльца и окруженная пятью тычинками.

Продолжительность жизни цветка составляет всего сутки, но вместо увядших сразу же появляются новые. Период цветения начинается в июле и заканчивается в октябре. Многие виды пассифлоры дают съедобные плоды, которые называются маракуйя.

В домашних условиях страстоцвет выращивают как ампельное растение.

Чаще всего можно встретить следующие виды страстоцвета:

Название Описание Фото
Съедобная, или грандилла Этот вид страстоцвета культивируется чаще всего. У растения кремово-белые цветки. Душистые, сладкие плоды размером до 6 см имеют круглую или яйцевидную форму и известны под названием маракуйя. Их используют для приготовления напитков и сладостей
Голубая Растение представляет собой вечнозеленую лиану с одревесневшим стеблем. Крупные, диаметром до 10 см, цветки - одиночные, светло-лилового или зеленовато-голубого цвета. Встречаются разновидности, имеющие ярко-красные и розовые цветки. Плоды этого вида — ягоды оранжевого цвета до 7 см в длину
Нежнейшая, или банановая Это растение имеет крупные цветки нежного розового оттенка размером до 12 см. Мясистые плоды обладают выраженным ароматом и содержат большое количество органических кислот. Вид отличается холодостойкостью, может выдерживать температуру до -2 градусов. Отличается обильным плодоношением уже в первый год жизни
Лавролистная Вид родом из Бразилии. От прочих отличается тем, что его листья напоминают листья лавра, но значительно превосходят их по размерам
Инкарната, или мясокрасная Другое название этого растения — абрикосовая лиана. Длина побегов этого вида может достигать 10 м. Чаще всего цветки имеют фиолетовый оттенок, но могут встречаться и другие окрасы. Лимонно-желтые плоды имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид ценится за свои целебные свойства. Высушенные листья и стебли инкарнаты используются для приготовления чая, помогающего при нервных болезнях
Грациевидная Этот вид происходит родом из Бразилии. Однолетнее растение имеет стебли цилиндрической формы. Листья широкие, треугольные, неглубоко рассечены на три лопасти. Одиночные цветки окрашены в белый цвет с зеленоватым оттенком. Плоды — многосемянные ягоды красно-кораллового цвета
Трехполосная Свое название вид получил из-за трех полосок пурпурного цвета на верхней стороне листьев. С нижней стороны листья имеют фиолетово-красный цвет. Стебли отличаются ребристой формой, цветки до 5 см в диаметре имеют желтовато-белый или зеленоватый оттенок с ароматом сирени. Плоды — сизые ягоды округлой формы до 2,5 см в диаметре
Четырехгранная Это самая крупная из всех пассифлор, длина ее побегов достигает 15 м. Растение имеет ярко-зеленые листья и огромные, до 15 см в диаметре, цветки. Плоды также отличаются внушительными размерами — до 30 см в длину. У них толстая кожура и сочная, сладкая мякоть. В квартире этот вид вырастить невозможно, лучшие условия для выращивания лианы создают в оранжереях

Кроме названных видов, в домашних условиях иногда выращивают пассифлору крылатую, изменчивую, шарлахоцветную и некоторые гибридные сорта.

Пассифлора обладает свойством компенсировать действие амфетамина, поэтому ее часто используют для лечения алкоголизма и наркомании. Препараты из пассифлоры положительно влияют на работоспособность, память и потенцию. Их применяют для снятия раздражительности и нервозности. При этом лекарства из страстоцвета не вызывают привыкания.

2
Выращивание из семян

Всхожесть семян страстоцвета довольно низкая: свежесобранные самостоятельно семена способны взойти только в 30% случаев, на второй год этот показатель падает до 1–2%. Поэтому при желании осуществить размножение этого растения семенным способом лучше всего покупать материал в проверенных магазинах.

Семена сеют в конце февраля или в начале марта:

  1. 1. Перед посевом их обязательно скарифицируют, для чего проводят по семенам наждачной бумагой.
  2. 2. Затем заливают на 2 суток теплой водой. Всплывшие семена выбрасывают, так как они пустые и всходов не дадут.
  3. 3. Качественные набухшие семена раскладывают по поверхности грунта, состоящего из равного количества дерна и чернозема, и слегка вдавливают в почву.
  4. 4. Затем обильно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.
  5. 5. Для успешного прорастания горшки с семенами ставят в хорошо освещенное место с температурой от +20 до +25 градусов. На посевы не должны попадать прямые лучи солнца, поэтому в полдень их нужно притенять или ставить горшки в места с рассеянным освещением.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Чтобы сеянцы хорошо росли, им требуется создать световой день продолжительностью не менее 12 часов. Поэтому при необходимости используют досвечивание. На стадии образования первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам, доставая ростки чайной ложкой вместе с земляным комом. При пикировке рассаду сильно не заглубляют.

При семенном выращивании всходы появляются через месяц, а цвести и плодоносить такое растение начнет не раньше чем через 6 лет.

3
Черенкование

Намного проще вырастить молодые страстоцветы черенкованием. Для получения черенков нарезают побеги с двумя парами листьев и узлом роста. Нижнюю пару листочков обрывают, срез обрабатывают любым стимулятором роста, например Корневином или Эпином.

Для посадки черенков используют небольшие горшки, на дно которых укладывают слой дренажа, затем заполняют плодородным грунтом, как для посева семян. С помощью карандаша в земле делают углубление до самого дна и вставляют в него черенки.

Листья должны располагаться у самой поверхности почвы.

Землю умеренно поливают и накрывают горшок полиэтиленовым пакетом. Горшки ставят в хорошо освещенное рассеянным светом место с температурой +21 градус. Ежедневно укрытия снимают на непродолжительное время для проветривания и полива.

Через три недели укрытие можно снять. После того как саженцы окрепнут, их пересаживают на постоянное место и ухаживают, как за взрослым растением.

4
Уход

При выращивании в домашних условиях пассифлора показывает высокую скорость роста. Для этого ей создают определенные условия.

Важно оберегать лиану от воздействия холодного воздуха. Холод вызывает размягчение листьев, они постепенно желтеют и опадают. Такая же реакция наблюдается при недостатке влаги.

В течение первого года жизни лиана наращивает свою структуру, поэтому важно в это время соорудить для нее опору, к которой прикрепляются самые сильные побеги. Второстепенные стебли ежегодно подрезают на треть.

4.1
Температура воздуха и освещение

Для успешного выращивания маракуйи горшки с растениями размещают на южной стороне дома, там, где яркое освещение. Притенять лиану весной и осенью нет необходимости, если грунт и воздух достаточно влажные.

Летом в самое жаркое время суток необходимо создать полутень, чтобы не обжечь листву.

При недостаточном количестве яркого цвета пассифлора цветет менее интенсивно, поэтому в летние месяцы можно выносить горшки с растениями на открытый воздух. Приучать к этому лиану нужно постепенно, чтобы от изменения количества цвета не появились ожоги. Зимой, когда света значительно меньше, страстоцветы нужно досвечивать искусственно специальными лампами.

В теплое время года, весной и летом, когда наблюдается активный рост лианы, температура воздуха должна составлять от +20 до +26 градусов. В периоды покоя необходимо снижать температуру до +14+18 градусов. Если страстоцвет не цветет, причиной может быть недостаток освещения или слишком низкая температура.

4.2
Влажность и полив

В летние месяцы большие листья страстоцвета активно испаряют влагу, поэтому поливать его нужно часто, не допуская пересыхания земляного кома. Для полива используют теплую отстоянную воду. С наступлением осени полив следует плавно сократить до умеренного. Резко изменять количество влаги нельзя.

Воздух в помещении также должен быть влажным. Для достижения оптимальных показателей лиану утром и вечером опрыскивают водой или ставят горшки на поддон с галькой. Нижний слой гальки должен находиться в воде, а верхние камни - оставаться сухими. В противном случае возможно загнивание корней растения.

Опрыскивания нельзя проводить днем, в часы активного солнца, так как это может вызвать ожоги на листьях.

4.3
Подкормки

Страстоцветы положительно относятся к подкормкам. Особенно приветствуется внесение удобрений в период активного роста - с марта по сентябрь. В это время подкормки вносят дважды в месяц. С наступлением поздней осени и зимой удобрения прекращают, не вносят их и в периоды болезни растения.

В качестве удобрения используют комплексные минеральные составы и органику, которые необходимо чередовать. При внесении минеральных удобрений гранулы просто распределяют по заранее увлажненному грунту.

Один раз в полтора месяца проводят внекорневую подкормку, опрыскивая растение питательным раствором.

4.4
Обрезка и пересадка

Пересадку страстоцвета необходимо выполнять до момента начала активного роста зеленой массы. Обычно это делают в марте или в апреле. Пересаживают лиану в грунт, состоящий из равного количества дерновой и листовой земли, перегноя и песка.

До достижения маракуйей возраста 4 лет пересадку осуществляют ежегодно. Затем растение пересаживают по необходимости, раз в 2–3 года. Каждый раз берут горшок, размер которого превышает предыдущий на 2–3 см.

Обрезку лианы производят одновременно с пересадкой. Ветви, длина которых превышает полметра, обрезают на две трети. Такая обрезка подходит для стимуляции роста и появления молодых побегов.

После пересадки в течение трех месяцев не проводят подкормки.

4.5
Борьба с вредителями и болезнями

Пассифлоре могут досаждать некоторые инфекционные болезни. К ним относятся:

  • корневая гниль;
  • фитофтора;
  • различные виды пятнистости;
  • парша;
  • фузариоз;
  • вирус желтой мозаики.

Обычно шансов на излечение растения нет, поэтому при появлении признаков заболевания рекомендуется уничтожить экземпляр, чтобы не заразить другие растения.

При условии домашнего выращивания пассифлора может страдать от вредителей. Чаще всего лиану атакуют:

  • тля;
  • щитовка;
  • мучнистые червецы;
  • нематоды.

Для предупреждения заражения паутинным клещом или щитовкой необходимо поддерживать высокую влажность. Если же паразиты появились, растение следует обработать Актарой или Фитовермом. Процедуру проводят 2–3 раза через каждые 10 дней. Эти же препараты можно использовать против других насекомых-вредителей, кроме мучнистого червеца. Для избавления от него подойдет препарат с циперметрином в составе, например Арриво или Инта-вир.

Иногда надземная часть и корневая система страстоцвета поражаются нематодами — маленькими круглыми червями. Эти вредители попадают к растению через зараженный грунт, поэтому рекомендуется перед посадкой или пересадкой обязательно дезинфицировать почву. При заражении нематодами листья скручиваются и останавливается рост лианы.

Вывести нематод крайне тяжело. Поэтому при повреждении только корневой системы рекомендуется обрезать лиану и заново ее укоренить. В случае невозможности это сделать рекомендуется применить препарат Пирантел. Таблетку растворяют в 5 л воды и обрабатывают приготовленным раствором все растение. Горшок тщательно промывают и дезинфицируют, а грунт полностью заменяют на свежий.