Если своевременно не принимаются меры по борьбе с паршой на яблоне, садовод может полностью лишиться урожая. Это заболевание значительно снижает зимостойкость деревьев. По этой причине многие растения погибают в холодный сезон. Чтобы не допустить негативных последствий для яблоневых посадок, следует начинать борьбу с паршой уже при первых признаках и не забывать проводить профилактические мероприятия.

1
Что такое парша?

Развивающаяся на яблонях парша, способная в значительной мере загубить созревающий урожай, представляет собой грибковое заболевание. Возбудителем является сумчатый грибок — Venturia inaequalis (лат.). Поражению подвергаются листья и плоды яблони.

Активизируется парша в периоды затяжной повышенной влажности окружающей атмосферы. Начинается поражение с ранней весны. Грибок с коры и побегов постепенно распространяется по всему дереву. Несвоевременное принятие мер по избавлению приводит к вспышкам грибкового поражения.

На первых этапах определить появление грибка самостоятельно очень сложно, так как признаки часто похожи на другие виды заболеваний. По мере развития следы парши приобретают характерный болотный цвет, и уже можно констатировать появление серьезного заболевания. Постепенно пятна увеличиваются, темнеют, покрываются трещинами. Пораженные листья начинают усыхать и опадать. Если грибок развивается на яблоках, то быстротвердеющие потрескавшиеся отметины парши захватывают весь плод, делая его менее питательным и непригодным для хранения.

Парша на плодах яблони

Созревшие споры грибка распространяются на все части дерева и другие растения практически на протяжении всего летнего периода. Яблоня продолжает расти, но становится угнетенной и теряет способность противостоять низким температурам.

2
Весенние мероприятия против грибка

Начинать обработку яблоневых посадок от парши следует ранней весной, выбирая период до начала распускания почек. Для опрыскивания деревьев используют препарат"Циркон", "Хорус".

Осматриваются яблони, вырезаются сухие ветки. Ранки промазывают садовым варом. Очищается отслоившаяся старая кора. Ствол покрывается слоем побелки при помощи готового порошка, реализуемого в специализированных магазинах. Можно воспользоваться самостоятельно приготовленным раствором. Для него потребуется 10 литров воды, в которой гасят 5 кг извести. Когда реакция выделения углекислого газа закончится и жидкость остынет, добавляют литр медного купороса.

В мае, когда заканчивается цветение, опрыскивают яблони раствором медного купороса с концентрацией в один процент. Можно применить"Купрозан", "Цинеб" или"Хорус". Эффективно борется против грибковой болезни препарат ХОМ, используют который с концентрацией 4%. Обильно обрабатывают деревья от парши трехпроцентной бордоской жидкостью. Рекомендуется"Вектра", "Хомецин". Доказанной результативностью обладает концентрированный фунгицид"Скор" в ампулах. Повторное его использование допускается через 20 дней.

Планируя меры борьбы против парши, следует учитывать, что ряд препаратов допускается использовать в разные сезоны. Например, фунгицид"Раек". Первая обработка ведется, пока еще почки не начали распускаться. Затем перед появлением первых бутонов. Третий раз этим фунгицидом опрыскивают яблони после цветения и повторяют через три недели.

3
Обработка в летний сезон

Чтобы избавиться от парши, летом проводят дополнительную обработку яблонь. Можно повторить опрыскивание препаратами, используемыми в конце весны, выдержав промежуток в три недели.

На протяжении всего вегетационного периода и даже во время созревания плодов рекомендуется от грибкового заболевания применять"Фитоспорин", не представляющий опасности для людей, животных. Опрыскивание этим средством выполняют в вечернее время. Нельзя проводить процедуру при ярком солнце, так как входящие в состав препарата бактерии в подобных условиях погибают.

Увеличивается эффективность борьбы с паршей, если в десяти литрах воды размешать"Фитоспорин" — пять грамм и"Циркон" — один миллилитр. Для лучшего сцепления в раствор вливают половину стакана жидкого мыла. Такая обработка усиливает устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям, стимулирует рост.

Начиная с середины июня, применяют, ориентируясь на инструкционные указания, такие препараты, как"Абига-Пик", "Флудиоксонил", "Гамаир". Последняя обработка не должна проходить в период снятия плодов. Промежуток составляет минимум 15 дней.

Отмечается хорошая результативность фунгицида"Фитолавин", "Строби". Проводят в летний сезон опрыскивание деревьев этими препаратами со средним промежутком в 20 дней.

Лечение яблонь от грибкового заболевания, обнаруженного во время плодоношения, должно проводиться безопасными народными препаратами. Учитывается, что обработка возможна только в периоды формирования плодов. Прекращать любые мероприятия следует за две недели до планируемого сбора урожая.

4
Несколько правил использования фунгицидов

Если парша на яблоне распространилась на кору, листья, плоды, то необходимо приобретать специальные химические составы — фунгициды, ориентированные на избавление растений от грибковых заболеваний. Для эффективной борьбы с паршей рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • Чтобы грибок не адаптировался к применяемым средствам, нужно чередовать разные виды фунгицидов.
  • При самостоятельно проводимой обработке садового участка следует подбирать химикаты с маркировкой, на которой указан 3-й или 4-й класс опасности. Это умеренно опасные и малоопасные препараты соответственно. Токсичные разновидности 1, 2-го класса применять запрещено. Они предназначены для промышленного использования.
  • Чтобы проводить обработку, приобретают специальные опрыскиватели, позволяющие захватывать полностью все части растения и обеспечивать равномерное распределение химических препаратов.

Принимаются меры индивидуальной защиты — закрытая плотная одежда, косынка, очки, защитная маска или респиратор, резиновые перчатки. Не осуществляется опрыскивание при дождливой, ветреной погоде.

5
Народные методы

Заметив первые признаки появления парши, можно применить для ее устранения народные средства. Для приготовления растворов пригодятся многие продуктовые разновидности, имеющиеся у каждой хозяйки, а также некоторые травы:

  • Соль. Разводят в десяти литрах воды килограмм поваренной соли. Деревья опрыскивают в сезон ранней весны до проклевывания почек.
  • Хвощ полевой. Применяют в период распускания листьев. На десятилитровое ведро прохладной воды потребуется добавить килограмм свежей травы. Ее можно заменить сухим сырьем — 150 г. Настаивают сутки, а затем кипятят 30 минут. Процеженный отвар две недели не теряет своих качеств. Перед проведением опрыскивания его разводят водой, соблюдая пропорцию 1:5.
  • Горчица. Раствор готовят из порошка горчицы — 40 грамм. Размешивают его в пяти литрах воды. Первый раз применяют, когда на деревьях формируются бутоны. Затем повторяют обработку еще три раза до начала плодоношения.
  • Марганцовка. Сразу после схода снега, не дожидаясь пробуждения почек, орошают все яблони марганцовкой, раствор которой должен иметь розовый оттенок. Повторяют в начале лета, снижая концентрацию до бледного розового цвета. Затем при необходимости опрыскивают яблоневые кроны в июле и августе.

Позволяет повышать устойчивость яблонь к грибкам обработка кроны и грунта минеральными удобрениями. Эти процедуры осуществляют в период распускания листьев, а потом при появлении бутонов. Выбирают одну разновидность удобрений и разводят до необходимой концентрации, в %:

  • калийная соль — 15;
  • калийная селитра — 15;
  • сульфат аммония — 10;
  • аммиачная селитра — 10;
  • хлористый калий — 10.

После орошения удобрениями парша на яблоне приостанавливает свое развитие. Если грибок не исчезает полностью, то принимаются другие, более результативные меры.

6
Профилактические мероприятия

Живучий грибок успешно зимует в кучах опавшей листвы, поэтому следует осенью убирать ее, сжигать или выносить за пределы участка. Проектируя яблоневые посадки, следует подбирать сорта, показывающие хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, включая паршу:

  • морозоустойчивая Услада с красными кисловато-сладкими плодами;
  • начинающая плодоносить через четыре года после посадки Медуница, яблоки которой имеют ароматный медовый привкус;
  • устойчивая к низким температурам Звездочка;
  • невысокий сорт Чудное с желтыми, приятными на вкус яблоками;
  • морозоустойчивая разновидность яблонь Московское зимнее с крупными, хорошо хранящимися плодами;
  • высокоурожайная скороплодная Орлинка, урожай которой вызревает уже к третьей декаде августа.

Среди многообразия сортов при необходимости можно подобрать и другие разновидности, которые редко поражаются паршой. Например, Орфей, Ноктюрн, Василиса, Любава. Входит в этот перечень Шафранный пепин, Красный янтарь, Скифское золото.

В конце сентября, когда урожай уже собран, проводят профилактическое орошение яблонь и грунта вокруг мочевиной. На десятилитровое ведро воды требуется 700 грамм удобрения. Тщательно его размешивают и проводят обработку. Такой прием убивает споры, не позволяя грибку перезимовать.

Укрепляет яблони регулярная подкормка. В качестве предупредительных мер выступает соблюдение правил посадки яблонь, не допуская чрезмерно близкого расстояния между ними. Рекомендуется выдерживать промежуток в три метра. Нужно своевременно проводить санитарную обрезку деревьев. Вырезают сухие, а также лишние ветки, чтобы крона не становилась слишком густой. Обычно в июле начинается активное образование волчков. Их следует выламывать.

Санитарная обрезка

Появившаяся парша на яблоне не только ухудшает внешний вид плодов, но и при чрезмерном распространении грибка делает их опасными для здоровья из-за накапливающихся токсинов. Только планомерные и систематически проводимые меры борьбы с заболеванием помогут спасти урожай и не снизить устойчивость деревьев к зимним холодам.