Для того чтобы построить парник или теплицу своими руками, сначала определяются с местом установки. На первом этапе формируется фундамент. В качестве каркаса подойдут деревянные брусья, доски, трубы ПВХ или металлические уголки.

Укрытие ведется полиэтиленовой пленкой, поликарбонатом или стеклом. Продумывается способ обогрева. Если это мини-парник для рассады, то достаточно дневного освещения. Для более габаритных теплиц устанавливается специальное оборудование.

1
Выбор места

Место строительства выбирается в зависимости от размера сооружения. Для мини-парника не требуется много пространства. Если конструкция габаритная, то и территория нужна больше. Оптимальным является место, где бы постоянно поддерживалась необходимая температура для огурцов, помидоров или рассады растений.

Чтобы построить теплицу для дачи, руководствуются такими требованиями:

  1. 1. Не допускается наличие затененных участков. Должны отсутствовать близко растущие деревья. Парник должен полностью освещаться солнцем и этим будет обеспечиваться тепло.
  2. 2. Если размеры территории позволяют, то учитываются стороны света. Расположение теплицы ведется в направлении на юг. Тогда световые лучи будут использоваться эффективнее.
  3. 3. Наличие высоко расположенных грунтовых вод потребует устройства дренажной системы.
  4. 4. Располагается парник на ровной поверхности. Если это будет склон, то есть риск сползания конструкции.
  5. 5. Обращается внимание на рыхлость грунта. На мягкой земле возможно проседание каркаса.
  6. 6. Продумывается расположение дорожек для удобства подхода к парнику.

2
Обогрев

В зависимости от размера теплицы, применяются разные виды обогрева:

  1. 1. Солнечная энергия. Самый удобный и простой вариант. Проникающие в теплицу лучи обогревают грунт, который аккумулирует энергию. Ночью идет ее отдача. Однако такой способ нестабилен, потому что на всю ночь тепла не хватает и теплица остывает.
  2. 2. С помощью электрического кабеля. Засыпается гравий, а сверху песок. На него укладывается кабель. Сверху насыпается очередной слой песка. В заключение кладутся металлическая сетка и листы железа. Конструкция надежная, но дорогая в изготовлении.
  3. 3. С помощью биотоплива. Для этого на дно короба закладывается органика в виде навоза или соломы. Сверху засыпается земля. В процессе перегнивания выделяется тепло. Недостатком такого варианта является невозможность регулирования температуры. Временами парник нуждается в проветривании.

3
Фундамент

Перед началом строительства для парника нужно сделать фундамент, материал которого выбирается исходя из размеров и расположения теплицы. Они бывают:

  1. 1. Из бруса или железнодорожных шпал. Для этого в земле роется траншея, куда закладываются брусья. Сверху идет установка каркаса.
  2. 2. Столбчатые. Применяются для мест с сильными ветрами. Трубы диаметром 90 см закапываются на глубину свыше 100 см. Сверху ведется установка теплицы.
  3. 3. Блочные. В вырытую траншею укладываются бетонные блоки. Сверху заливаются цементным раствором.
  4. 4. Ленточные. Для парников применяются редко. В основном для больших теплиц. В вырытую траншею заливается бетон.

4
Чертежи

Строительство парника начинается с подготовки чертежей. Лучшие проекты отдельно стоящих теплиц имеют полукруглую форму или двускатную крышу. Эконом вариант выглядит как пристройка конструкции к дому:

Вид парника Чертеж
Двускатная теплица из деревянного бруса
Полукруглая теплица из пластиковых дуг
Парник, пристроенный к дому

5
Укрытие

Построить парник своими руками можно из подручных материалов. Основным вопросом является укрытие. Для этого применяется:

  1. 1. Полиэтиленовая пленка. Ее недостатком является недолгий срок службы, который составляет 1-2 года. Несколько дольше служит армированный полиэтилен.
  2. 2. Нетканое полотно. Хорошо выдерживает солнечные лучи. Изготавливается разной плотности и служит несколько сезонов.
  3. 3. Если каркас стационарный, то используются покрытия из поликарбоната, стекла или оргстекла. Эти варианты обходятся дороже, но служат длительный срок.

Для изготовления парников на территории дачи обычно стараются применять самые дешевые материалы.

6
Виды и изготовление

Используя подручные средства, изготавливаются самые лучшие парники. Основанием для них служат каркасы, сделанные из дерева, оконных рам или труб ПВХ:

Вид парника Описание и изготовление Изображение
Дуговой Каркас изготавливается из пластиковых труб, которые сгибаются полукругом. Внешне конструкция представляет собой туннель. В ней не содержится сложных соединений. В землю дуги крепятся с помощью деревянных колышков. Их можно надевать на куски арматуры, вбитые в грунт. Пластик заменяется металлическими прутками. Если на него надевается резиновый шланг, то поверхность защищается от коррозии. Для ужесточения вдоль всей длины привязываются трубы. Сверху парник накрывается пленкой. Допускается использование нетканого полотна. Низ укрытия прижимается кирпичами или досками
Парник из деревянных решеток Внешне парник тоже представляет собой туннель. Стенки собраны из деревянных реек. Допускается изготовление из отдельных секций, которые скрепляются болтами. Такая конструкция легко разбирается для зимнего хранения. Парник из реек значительно жестче, чем из пластиковых труб. Он не реагирует на порывы ветра. Покрывается не только пленкой, но и поликарбонатом или стеклом. Правда, в этом случае возникают трудности по доступу к растениям. Требуется дополнять парник открывающимися фрамугами
Из бруса и досок Такой парник относится к стационарным конструкциям, не требующим ежегодной разборки. По форме представляет собой маленькую теплицу. В основании формируется фундамент, состоящий из блоков или бетона. Стены изготавливаются из деревянного бруса сечением 50х50 см. Крыша состоит из открывающихся фрамуг. Теплицу можно укрывать пленкой, но лучше поликарбонатом. Оптимальный вариант – застекление. Хоть древесина и доступный материал, но обладает недостатками. В ней заводятся насекомые и она подвержен гниению. Поэтому конструктивные элементы обрабатываются антисептиком
С металлическим каркасом Такой вид тоже относится к стационарному. Изготовление каркаса ведется из металлических уголков, прутьев или арматуры. Из-за сложности изготовления соединительных стыков они часто заменяются сварными швами. Такая теплица получается неразборной и тяжелой. Покрытие для нее применяется пленочное или из поликарбоната. В некоторых случаях делается застекление. Если используется нетканое полотно, то в чехле делаются застежки - для обеспечения доступа к растениям
С использованием оконных рам Если после ремонта остаются оконные рамы, то не надо их выбрасывать. Из них делается недорогой парник. Конструкция получается тяжелой, поэтому требуется фундамент. Изготавливается она стандартным способом, с применением бетонных блоков или установкой отдельно стоящих оснований. Парник располагается отдельно или строится вплотную к зданию. Во втором случае отпадает необходимость в четвертой стене. На фундамент устанавливается короб. Одна боковая стена строится выше, чтобы оконные рамы ложились под углом. Уклон необходим для стекания дождевой воды. Поперек кладутся перемычки, на которые опускаются рамы. Открываются они со стороны меньшей стены -для лучшего доступа к рассаде
Парник в земле Такой парник формируется непосредственно в грунте. Принцип его применения основан на использовании тепла земли. Для этого выбирается солнечная территория и выкапывается траншея. На дно засыпается слой шлака или керамзита. Боковые стенки обшиваются досками в виде короба. В оставшуюся часть помещается чернозем. С поверхности идет укрытие любым материалом. С наземной части парник смотрится как наклонный выступ. Если планируется закладка в яму органики, то глубина ее делается больше

Монтаж покрытия парника следует начинать с крыши. В этом случае исключается риск повреждения боковых стенок.

Для того чтобы изготовить парник своими руками, не нужно спешить с закупкой строительных материалов. На даче всегда найдутся лежащие без применения доски, бруски или металлические прутья. Их всегда можно использовать в качестве элементов конструкции. Следует продумать, для каких целей строится парник. Если для рассады, то это должно быть мини-сооружение. Если для выращивания огурцов или помидоров, то более крупная конструкция. Выбрав место, сделав проект и рассчитав требуемое количество материалов, можно приступать к строительству.