Многие фермеры и просто любители свежих овощей сооружают на своем участке парники. Они служат для более быстрого получения урожая. Также многие культуры очень плохо растут в открытом грунте. Парнички бывают разные по назначению и по строению. Какие материалы лучше использовать в той или иной постройке? Ниже будут рассмотрены варианты парников для огурцов, которые можно легко сделать своими руками.

1
Особенности строения

Главным критерием при выборе места для постройки является освещение. Не стоит ставить парник под огурцы на низине куда будут стекать все осадки, или размещать постройку на ветреном участке. Постройка должна находиться на ровной поверхности без высокой травы или деревьев поблизости. Стоит также продумать проход к парнику, чтобы вам было удобно подвозить к нему удобрения и поливать растения.

Изображение 1

Солнечные лучи оказывают как положительный, так и отрицательный эффект на овощи. Отрицательного влияния солнца можно избежать путем регулирования интенсивности и продолжительности освещения. Это можно сделать благодаря пленке или другому материалу, который накрывает парничок. Постройку следует устанавливать таким образом, чтобы свет попадал внутрь. Не стоит также забывать раз за сезон чистить покрытие парника от пыли и грязи.

Также следует позаботиться о циркуляции воздуха внутри постройки. Воздух необходим для поддержания влажной среды, которая способствует лучшему росту и развитию огурцов. Для улучшения циркуляции воздуха в парничке следует сделать пару-тройку форточек.

Не забывайте, что температура воздуха в парнике также играет основную роль для данного вида растения. Для регулировки температуры следует пользоваться форточками. Если температура выше нормы, форточки следует открыть, если ниже, закрыть. По словам специалистов, показатели температуры для огурцов должны колебаться в районе 18-25 градусов. В ночное время этот показатель может быть ниже на 2-3 градуса по сравнению с дневным. Если температура в парнике будет слишком высокой, огурцы начнут сохнуть, даже если почва будет достаточно увлажнена. Однако если показатели температуры будут ниже необходимых, растение может погибнуть.

2
Отличие парника от теплицы

Некоторые люди считают, что теплица для огурцов и парник - это одно и то же. Хоть принцип обоих этих сооружений одинаков, их конструкции кардинально отличаются.

Иллюстрация 2

Теплица – это большое сооружение, которое используют чаще в промышленных целях. В отличии от них, парники легче построить и проще обогреть. Обслуживать теплицу труднее, и это занимает больше времени. Также парники не нуждаются в специальных системах вентиляции. Структура у теплицы на порядок сложнее и соответственно ее стоимость в разы выше, нежели у теплицы.

Для парника главное - иметь качественный каркас из хороших материалов.

3
Основные виды каркасов

Главной частью в любом парничке является каркас. Он должен иметь хорошую прочность, надежность и хорошую износостойкость. От того, насколько долговечен каркас, зависит и показатели прочности всей конструкции. Чтобы построить теплицу своими руками, люди используют разный материал. Существует три основных вида каркаса для парников.

Иллюстрация 3

  • Металлический каркас.
  • Парник для огурцов из поликарбоната.
  • Каркас из пластиковых труб.
  1. 1. Металл

Как правило постройка из металла имеет небольшие размеры и легко поместится на любом участке. Одним из преимуществ этой конструкции является ее высота. Внутри парника всегда будет много места для свободного ухода за огурцами. Также к преимуществам можно отнести повышенные показатели прочности данного материала. Парник из металла способен выдержать сильные порывы ветра, проливной дождь и вес снега.

Но там, где есть достоинства, всегда найдутся и недостатки. Во время постройки парника из металла стоит помнить, что этот материал подвержен коррозии – это его первый недостаток. Но этого можно избежать, использовав специальный состав против ржавчины, его необходимо нанести на металл перед сборкой каркаса.

Однако главным недостатком такого вида конструкции является высокая влажность воздуха внутри сооружения.

  1. 2. Поликарбонат

Рассматриваемый материал является самым прочным из всех известных нам полимерных соединений. Он способен выдержать сильные порывы ветра, снег, дождь и т.д.

Иллюстрация 4

Преимущества:

  • в парнике из поликарбоната создаются отличные условия для роста огурцов;
  • данный каркас обеспечивает защиту огурцов от сильных холодов;
  • способен удерживать теплый воздух внутри постройки длительное время;
  • имеет хорошую устойчивость к огню и влаге.

Недостатки:

  • поликарбонат может быть поврежден неорганическими и органическими кислотами, а также жиром;
  • этот материал не способен выдержать большие нагрузки (например, большое количество снега).
  1. 3. Пластиковые трубы

Главным преимуществом и недостатком конструкции из пластиковых труб является ее легкость. Ее преимущество в том, что данную конструкцию легко можно перенести, убрать или разобрать. Недостаток выражается в хрупкости этой постройки. Большие физические нагрузки способны нанести сильный ущерб этому материалу. Поэтому при создании каркаса из труб, его следует укреплять дополнительными материалами.

4
Виды конструкций

Конечно, для постоянного парника следует использовать фундамент, однако если речь идет о временной постройке, при помощи которой можно вырастить огурцы на пару месяцев раньше сезона, то в основании нет нужды. Существует большое количество моделей парников, отличающихся между собой формой, материалами, размерами и т.д. Рассмотрим одни из самых распространенных.

Изображение 5

  • Парник дугообразный, простой.

Это самая популярная модель, конструкция выглядит, как тоннель. Из необходимого вам материала следует собрать нужное количество дуг (количество рассчитывается в зависимости от необходимой длины постройки, расстояние между дугами должно быть полметра). Дуги втыкаются в землю, после чего конструкцию следует накрыть пленкой. Покрытие каркаса следует прижать к земле чем-то тяжелым. Альтернативный вариант: необходимо соорудить раму из дерева, на которую будет крепиться каркас из дуг. Данный огуречник можно убирать на зиму в помещение, при этом не разбирая его. Иногда для усиления конструкции, дуги соединяются горизонтально рейкой. Также для сильно длинных конструкций используют дополнительные опоры.

  • Деревянный переносной парник.

Для сооружения переносного парника этой модели подойдут любые брусья и планки. Это самая бюджетная тепличка для огурцов, и ее постройка не займет много времени. Она отлично подойдет для применения в послезимний период, когда земля еще твердая и дуги в нее воткнуть не получается. Из древесины следует собрать несколько решеток. Конструкция собирается путем соединения одной решетки с другой в виде треугольника (третья сторона полученного треугольника будет земля). Полученное количество секций необходимо надежно соединить между собой и накрыть всю конструкцию пленкой.

  • Деревянный стационарный парник.

Для сооружения этой постройки используют доски и брус. В первую очередь необходимо построить основание в виде короба. Размеры основания выбираем самостоятельно, в зависимости от того, какой длины будет сооружение. Сам каркас делают из брусков и ставят на основание. Полученный каркас можно накрыть пленкой или поликарбонатом. Стоит заметить, что парник такой модели можно разместить даже в помещении, но для этого основание делается в виде ящика в который засыпается земля.

Изображение 6

  • Парник на основе металлического каркаса.

Конструкция с использованием данного материала является самой долговечной. Каркас делается из уголка или труб. Также постройка может быть стационарной (соединение происходит при помощи сварки) и разборной (соединение происходит при помощи болтов).

5
Самый простой вариант

В последнее время популярностью пользуются постройки вида подснежник и похожие на него. Рассмотрим эту модель подробнее. Цена за такую модель зависит от метража и наценки за материал, от предприятия которое продает эту конструкцию.

Картинка 7

Цена на эту модель варьируется в районе 2500 - 5000 рублей. Однако парник под огурцы данной модели можно построить самостоятельно, потратив на это всего один вечер.

Чтобы сделать свой парник этой модели вам необходима плотная пленка или агроволокно, трубы из пластика или металла (небольшого диаметра). Трубы нужны для изготовления полукруга необходимой высоты.

Во время расчета величины постройки следует учитывать, что одна дуга будет находиться на расстоянии в 50 см от другой. Рассчитываем нужную длину и ширину конструкции. По результатам расчетов изготовляем необходимое количество дуг. После всего этого необходимо сшить из агроволокна - чехол, с кольцами внутри. Одеваем дуги в кольца и устанавливаем постройку.

Данная модель не нуждается в фундаменте, она легкая и удобная. Такой парник всегда можно перенести в другое место или спрятать в сарае. Чтобы установить эту конструкцию следует просто углубить дуги в землю.

Эта постройка выступает в качестве временного парника и способна выдержать температуру не ниже 5 градусов. Главным минусом такого вида является его низкая устойчивость. Сильный ветер может с легкостью поднять парник в воздух. Срок службы этой модели не более трех лет.

Этот парник не подходит для коммерческих целей. Его рекомендуется использовать если вы просто хотите вырастить огурцы немного раньше сезона.

Придерживайтесь этих советов, и вам не надо будет больше задаваться вопросом, как сделать парник для огурцов. Это сэкономит ваши деньги, облегчит уход за огурцами и в любое время года вы всегда будете иметь на столе свежие домашние огурцы.