Парник и теплица – самые распространенные сооружения защищенного грунта. Парник – неотапливаемая конструкция небольшого размера. Его используют только часть сезона, выращивая и подгоняя рассаду перед высадкой в открытый грунт. Без преувеличения парник необходим на каждом участке, так как суровый климат России не позволяет вырастить без рассады множество популярных овощей и цветов. Теплица – более габаритная и основательная конструкция с собственной системой отопления. В теплице можно выращивать овощи в продолжении всего вегетационного периода – от высадки рассады до сбора урожая. Для дач и приусадебных участков выпускаются промышленные конструкции, но всегда интересно построить теплицу или парник своими руками. Особенно привлекает возможность смастерить домик для рассады практически бесплатно – из бросового материала.

1
Постройка парника

Парник отличается от теплицы не только габаритами и отсутствием отопления, но и простотой изготовления. Соорудить парник можно в одиночку, используя доступные и недорогие материалы. Парники накрывают полиэтиленовой пленкой, нетканым материалом и сотовым поликарбонатом. Стеклом закрывают конструкции, изготовленные из старых оконных рам.

У каждого парника есть каркас. Он может быть дугообразными, треугольным, прямоугольным или в виде домика с крышей. Каркас собирают из любого доступного материала: дерева, металла, стеклопластиковой арматуры, оконных рам.

Парник нужно отличать от тоннельных укрытий. Последние устанавливаются в любом месте участка, а парник – стационарное сооружение. Парник обогревается солнцем или, что реже, биотопливом. Поэтому чтобы в сооружении было достаточно тепла, его устанавливают на солнечном, защищенном от ветра месте.

1.1
Из труб ПВХ

Простейший парник делают из ПВХ-труб и полиэтиленовой пленки. Трубы ПВХ используют для сооружения водопроводов. Они не горят, имеют повышенную химическую стойкость, недорого стоят. Если есть возможность использовать старые трубы, освободившиеся после демонтажа водопровода, парник обойдется очень дешево – придется потратиться только на пленку.

Даже самый простой парник из ПВХ-труб может иметь все элементы полноценной конструкции: фундамент, каркас, покрытие. Перед устройством парника определяются с его формой и размерами. Если в конструкции предусматриваются прямые углы, потребуется установка опорных столбов. Избежать этой трудоемкой операции можно, если установить арочный парник.

Фундамент под парник лучше сделать из досок. Так как дерево будет соприкасаться с влажной почвой, его стоит обработать влагостойким материалом: краской, олифой, битумом. Парник собирают сразу на том месте, где он будет находиться. Арматуру, установленную в углах, обшивают досками на высоту до 30 см. Доски сбивают, соблюдая прямизну углов, чтобы стены впоследствии не оказались косыми. Трубы ПВХ закрепляют на досках самостоятельно изготовленными из металлической полоски хомутами. Расстояние между соседними трубами должно быть не более 90 см.

Если хочется построить парник с треугольной крышей, придется использовать специальные тройники для соединения труб ПВХ. Эти детали нужны для закрепления дополнительной центральной опоры – конька крыши.

Собранную конструкцию обтягивают пленкой или лутрасилом, короб наполняют плодородной землей и можно приступать к высадке рассады.

Парник из труб ПВХ на фундаменте из досок

1.2
Из полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы отличаются от труб ПВХ жесткостью. Они плохо гнутся, поэтому для сооружения парника придется использовать много соединительных элементов. Из-за жесткости полипропиленовые трубы лучше подходят для изготовления парника-домика. Парник строят по той же технологии, как и из труб ПВХ, но дуги скрепляют дополнительными горизонтальными планками. Крайние дуги закрепляют дополнительными вертикальными опорами из металла или дерева.

Парнику из полипропиленовых труб требуются горизонтальные перемычки

1.3
Из старых оконных рам

Старые деревянные окна – традиционный материал для изготовления парников. Его массово использовали, когда промышленность еще не производила пластиковых труб. Сейчас, когда деревянные рамы массово меняют на пластиковые, можно бесплатно разжиться отличным материалом для изготовления на своей даче парника или даже целой теплицы.

Минусы сооружений из старых рам:

  • невысокая эстетичность;
  • недостаточная защита растений от холода – стекло хуже держит тепло, чем сотовый поликарбонат.

Этапы изготовления:

  1. 1. Уложить фундамент из одного слоя кирпичей, положенных горизонтально на землю. Заглублять кирпичи не нужно, достаточно выровнять и утоптать грунт.
  2. 2. На кирпичи поставить каркас из досок. Одна сторона каркаса должна быть выше таким образом, чтобы парник «смотрел» в южную сторону.
  3. 3. На досках закрепляют металлическими петлями старые рамы. Угол наклона рамы относительно почвы около 30 градусов.

Наклонные парники с подъемными рамами удобнее горизонтальных и лучше улавливают солнечные лучи. Кирпичный фундамент продлевает срок службы конструкции, не давая доскам быстро сгнить.

Парник из рам необязательно должен быть стеклянным. Если достались только рамы без стекла, их тоже можно использовать для строительства парника, а в конце работы обтянуть полиэтиленовой пленкой.

1.4
На металлическом каркасе

Если нужно сооружение на века, стоит построить металлический парник и обшить его поликарбонатом. Потребуются стальные трубы или уголок и сварочный аппарат.

Разобрать такую конструкцию не получится, поэтому ее нужно сразу установить на нужное место. Сварной каркас закрывают сотовым поликарбонатом так, чтобы металл оказался снаружи. Дело в том, что весенними ночами холод от земли по металлу переходит в парник. Прослойка из поликарбоната поможет поддерживать в сооружении приемлемый для растений микроклимат, не давая воздуху быстро остывать во время похолоданий.

1.5
Мини-парники из подручных материалов

Если участок небольшой, это не значит, что нужно отказаться от парника. Можно собрать примитивный мини-парник из любого подручного материала. Такое сооружение не будет стоить практически ничего.

Мини-парник незаменим для тех, кто занимается выращиванием овощей. Конструкция позволит выращивать рассаду и раннюю зелень. Растения получаются крепкими и закаленными.

Рассада, посеянная рано весной на подоконнике и распикированная сразу в мини-парник, обгоняет в росте рассаду, выращенную дома. Поэтому стоит потратить полчаса для сборки маленького весеннего укрытия.

Размер мини-парника – от одного квадратного метра. Он может быть тоннельным и односкатным. В тоннельном каркас изготавливают из труб ПВХ и обтягивают пленкой или дышащей тканью.

Интереснее и практичнее односкатный застекленный парник с каркасом из дерева. Потребуется всего одна старая оконная рама, сохранившая остекление. Для нее делают деревянное основание, уложенное на землю. Раму просто кладут сверху на каркас. Этого примитивного сооружения достаточно, чтобы рано весной растения не страдали от холода и нормально развивались. Щели, оставшиеся между каркасом и рамой, нужно обязательно чем-нибудь заткнуть, иначе во время заморозков холодный воздух проникнет под стекло и растения погибнут.

Несмотря на примитивную конструкцию, мини-парничок из рамы сможет защитить рассаду от холода

2
Теплица из подручного материала

Теплица – более солидное сооружение, чем парник. Для ее постройки потребуется больше времени и материалов.

Правильно изготовленная теплица обладает следующими свойствами:

  • прочная, все элементы надежно соединены качественным крепежом;
  • устойчива к ветровым нагрузкам, большим объемам осадков и температурным перепадам;
  • гладкий каркас не повреждает пленку и нетканый материал;
  • хорошо пропускает свет, не задерживает необходимые для растений спектры;
  • отсутствуют сквозняки;
  • построена из экологичных материалов;
  • устойчива к коррозии.

Теплица из подручного материала непригодна для зимнего выращивания овощей, но она станет хорошим подспорьем в весенне-летнем и летне-осеннем обороте.

2.1
Из прутьев и рабицы

Российские садоводы, избалованные изобилием строительных материалов, пренебрежительно отнесутся к такому сооружению. Но теплица на каркасе из кольев и прутьев вполне способна выполнять возложенные на нее функции. Для каркаса потребуются орешник и другие гибкие деревья. Основа теплицы покрывается толстым полиэтиленом.

Ветки очищают от коры и втыкают в землю, формируя дуги. Монтаж занимает всего несколько часов. Сооружение прослужит от 3 лет.

Немного прочнее теплица, изготовленная из сетки-рабицы, закрепленной на деревянных досках и столбиках. Поверх рабицы укладывают полиэтилен. Это недорогое и легкое в монтаже сооружение, пригодное для выращивания любых овощей.

2.2
Из ПВХ-труб

Для соединения труб используют мебельные болты. Длина труб 4 м. Пролеты между соседними дугами – 1 м, между горизонтальными поперечинами – 50 см. Каркас покрывают сотовым поликарбонатом. В одном торце теплицы делают форточку, в другом – дверь на петлях. Поликарбонат закрепляются только снизу – саморезами, на лежащий на земле каркас из металлического уголка.

Чтобы построить арочную теплицу из четырехметровых труб площадью 8 кв. м, придется потратить не более 10 000 р. Такая теплица выглядит аккуратно, устойчива к ветровым нагрузкам, на ней не задерживается снег.

2.3
Из ПЭТ-тары

Для покрытия каркаса теплицы вместо укрывного материала или стекла можно взять старые пластиковые бутылки. ПЭТ-бутылки – выгодное сырье. Они легкие, поэтому не придется строить мощный каркас. Бутылочный пластик – экологически чистый материал, хорошо задерживающей тепло и пропускающий солнечные лучи. В теплице из пластиковых бутылок светло и тепло. Пластик хорошо выдерживает порывы ветра и проливной дождь, служит не менее 5 лет, обладает безупречной теплоизоляцией.

Бутылки соединяют металлическими скобами или капроновой нитью. Каркас изготавливают из полипропиленовых труб, досок и деревянного бруска.

Для изготовления теплицы можно использовать бутылки целиком или скроить из них плоское покрытие, разрезав каждую. У бутылок срезают горлышки и разрезают длинные стороны по шву, затем отрезают донышки и разворачивают. Получаются куски жесткого полиэтилена прямоугольной формы. Их сшивают на швейной машинке. Подойдет любая прочная ручная модель, например, «Подольск». Полученный материал набивают гвоздями или мебельным степлером на деревянный каркас. В итоге получается двускатная теплица в полный рост, в которой хорошо растут любые овощи.

Покрытие из разрезанных пластиковых бутылок

2.4
Теплица из оконных рам

В углах будущей теплицы вкапывают деревянные столбы, снизу промазанные битумом. Если сооружение будет длинным, вдоль длинных сторон вкапывают дополнительные опорные столбы. Их связывают сверху бруском. Верхние части рам прикручивают к бруску, угловые рамы прикручивают к верхнему бруску и опорным столбам. Когда все рамы будут прикручены, снизу их подпирают еще одним бруском, закрепленным на опорные столбы. Нижний брусок можно дополнительно закрепить короткими опорными столбами, врытыми в землю. В итоге получится конструкция прямоугольной формы с зазором между нижними краями рам и почвой. Зазор закрывают строительной пароизоляцией. Крышу делают из несущей балки и деревянных стропил, а затем остекляют или обтягивают полиэтиленом.

Теплица из старых рам с затянутой пленкой крышей обеспечивает растениям все условия для роста

Уровень хозяйственности каждого дачника определяется количеством смекалки, которую он может вложить в обустройство своего участка. Теплицы и парники, сделанные своими руками из необычных материалов, практичны и удобны, позволяют выращивать огурцы, помидоры и другие овощи, не вкладывая средств. Самодельные сооружения не только выгодны, но и не привлекают на участок сборщиков металлов, поэтому можно не беспокоиться за сохранность построек.