Папоротники – появились в далекую палеозойскую эру и являлись основой флоры того времени. Благодаря этому у них образовалась такая устойчивость к разным условиям. Родиной комнатных папоротников являются тропики. Сейчас выведено столько разновидностей, что каждый найдет что-то для себя. Все зависит от того, что интересует: домашний неприхотливый цветок, который будет радовать глаз, но не требовать много сил для ухода, либо же папоротник для искушенного цветовода, который будет дополнением в личной коллекции.

1
Разновидности

Популярные виды и их краткое описание:

Название

Описание

Фото

Нефролепис Самый распространенный и нетребовательный вид. Его преимуществом являются красивые ажурные листья от 40 см в длину, которые создают мощный и пышный куст в горшке.
Асплениум Некапризный, но менее распространенный вид папоротника. Его отличием от других растений папоротниковидных являются ажурные, но неразделенные листья.
Даваллия Быстрорастущий вид, также известен как "заячья лапа". Характерными чертами являются рыжие мохнатые корни, которые свисают по краю горшка.
Щитовник Садовый вид. Отличается не только способностью расти в помещении, но и в саду. Имеет красивые листья.
Орлянка Как и предыдущая разновидность, является садовым видом, но отличается огромными листьями.
Адиантум Вместе с орлянкой и щитовником может уместиться в палисаднике или комнатном саду. Заполнит пространство красивыми зелеными раскидистыми ветвями. Листья имеют коричневую середину.
Блехнум Вид, больше напоминающий пальму, нежели привычный для папоротника куст. Крона взрослого растения сможет достигнуть метра.
Дискония Эту разновидность лучше держать в комнате только в молодом возрасте, при взрослении вырастает до 6 м.
Полиподиум Один и самых интересных видов папоротника. Его корни способны цепляться за поверхность, и он продолжит расти вверх, пока не опутает всю доступную ему поверхность.

2
Уход в домашних условиях

Ухаживать за папоротником необходимо внимательно независимо от вида. Его нужно поливать, подкармливать, опрыскивать, пересаживать, поддерживать температурный режим и соблюдать правила освещенности.

Все папоротники очень влаголюбивые, поэтому полив – одна из самых важных процедур. Поливать стоит раз в неделю, проверив почву. Она не должна пересыхать. Стоит давать подсохнуть только верхнему слою земли. Использовать лучше низовой полив. Также папоротник можно опрыскивать. Влажность воздуха для растения должна быть повышена, от слишком сухой окружающей среды листья цветка будут сохнуть и опадать.

Иногда папоротник стоит подкармливать. Для этого необходимо либо подбирать специализированные удобрения для лиственных растений, либо делать натуральное.

Как и любому растению, папоротнику комнатному при уходе в домашних условиях требуется пересадка. Пересаживать его стоит только в том случае, если корни полностью займут горшок. Процедура должна проходить очень осторожно, так как корневище папоротника хрупкое, и важно его не повредить. Для этого стоит пересадить растение, не смывая старый грунт с корней. Можно приготовить большое кашпо, на его дно высыпать дренаж, после устелить его мхом и насыпать немного земли. Далее поместить пересаживаемый цветок и засыпать землей так, чтобы не осталось пустот. Обязательно обильно полить.

Папоротники тяжело переносят процедуру пересадки и могут реабилитироваться несколько месяцев. В это период растению требуется очень много заботы и внимания.

Размножать растение лучше всего во время пересадки, потому что размножение спорами - очень сложный и трудоемкий процесс. Для этого во время пересаживания стоит осторожно отсоединить молодые корневые розетки от родительских корней, пересадить в небольшие горшки и убрать в тепло.

Растение следует поместить в освещенное место вопреки мнению, что папоротники тенелюбивые. Но нужно оградить его от прямых солнечных лучей - они могут повредить листву и погубить растение. Летом лучше всего выносить цветок на балкон. Зимой в квартире необходимо сохранять температуру 15-17 градусов.

3
Болезни

Как и все растения, папоротник подвержен болезням. Самая эффективная борьба – это профилактика. Стоит проветривать помещение при поливе, осматривать цветок раз в неделю на наличие вредителей. Не использовать нестерилизованную землю.

Болезни папоротника очень разнообразны: паразиты и вредители, засыхание и гниение, бактерии и грибки. Самой популярной проблемой является перелив. При переувлажнении почвы цветок начинает гнить с корней. В этом случае стоит убрать все зараженные участки и посадить растение в новую землю. Чтобы избежать перелива, стоит использовать низовой способ полива. При засыхании или увядании (признак нехватки влаги) нужно повысить уровень влажности и увеличить количество опрыскиваний.

Также папоротник подвержен воздействию паразитов и вредителей:

  1. 1. Белокрылка. Очень неприятный "сосед" для папоротника. Насекомые приносят много дискомфорта цветку. Для удаления вредителя стоит вынести растение на балкон в холодное время, после чего встряхнуть. Взрослые особи разлетятся, а для устранения личинок нужно использовать средства, приобретенные в специализированных магазинах.
  2. 2. Белые подуры – червеобразные насекомые, появляются из-за переувлажнения почвы. Место дислокации в корнях. Для их устранения достаточно подсушить землю и досыпать новой сухой.
  3. 3. Корневой мучнистый червец. Внешне напоминает паутину из мелкой ваты. Для устранения стоит выбросить землю, промыть корни в проточной воде, горшок помыть щеткой в теплой воде.
  4. 4. Паутинный клещ. Внешне видна только маленькая паутина на поверхности листа и между веток, липкая на ощупь. Для начала стоит помыть растение влажной чуть мыльной тряпкой. Для полного устранения стоит приобрести средство для борьбы с паутинным клещом в специализированном магазине.

Возможные заболевания:

  1. 1. Пятнистость на листьях папоротника – признак грибкового заболевания. Для начала нужно убрать поврежденные листья, после опрыскать растение фунгицидом. После этого несколько дней не опрыскивать.
  2. 2. Серая гниль – внешне выглядит как белая плесень. Лучшее лечение – профилактика (частое проветривание и избегание попадания воды на листья). Если не удалось избежать заражения, то стоит убрать больное растение от здоровых и удалить пораженные участки. После обработать средствами от серой гнили согласно инструкции.

4
Польза и приметы

Польза папоротника заключается в том, что он хорошо отчищает воздух, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя. Также имеет вред: не стоит ставить его рядом со спальным местом. Так как это растение поглощает много кислорода, наутро возможна головная боль.

При учете, что папоротник – одно из древнейших растений, о нем сложилось много суеверий и легенд. Самая известная легенда: цветущий папоротник растет на месте спрятанного клада. Про комнатный папоротник тоже немало примет и суеверий. Считается, что он приносит в дом счастье, денежное благополучие и даже помогает в сердечных делах.

По поверьям, большее влияние это растение имеет над вспыльчивыми людьми. Он успокаивает и уравновешивает, делая их более спокойными. Папоротник помогает найти общий язык поколениям и даже отгоняет нечистую силу от дома.