Панданус (или пандан) — уроженец жарких тропиков. В дикой природе ареал его распространения охватывает значительную территорию: Гавайский архипелаг, Мадагаскар, Полинезию, Австралию, побережье Индостана, Западную Африку, Индокитай. В домашних условиях пандан выращивают в качестве декоративной горшечной культуры. Цветоводы-любители отдают предпочтение трем видам: Панданус полезный, Панданус Вейча, Панданус Сандера.

1
Описание

Пандан входит в обширное семейство Пандановых, включающее более 700 видов растений. Подобно большинству своих сородичей, панданус — это древовидный кустарник или лиана. При благоприятных условиях он достигает 10–15 метров в высоту. Комнатные разновидности намного ниже.

Внешний вид пандана характеризуют две отличительные черты:

  • Образование воздушных или ходульных корней. С их помощью удерживается в вертикальном положении взрослое растение.
  • Спиральное (винтообразное) расположение листьев, из-за которого это растение в народе получило название винтовой пальмы.

Изображение 1

Длинные узкие листья с зазубринами по краю — наиболее эффектная часть кустарника. Листовая пластинка имеет впечатляющие размеры: до 4 м в длину и 15 см в ширину. Листья крепятся к стволу в два ряда. В верхнем ряду происходит постоянное наращивание листьев. В нижнем ряду листья со временем опадают. На месте их крепления к стволу остаются рубцы. Раскидистая вегетативная часть растения охватывает большую площадь, поэтому пандан чаще культивируется в оранжереях, зимних садах. В условиях малометражной квартиры выращивают молодой кустарник.

В естественных условиях на панданусе распускаются мелкие цветы, собранные в соцветия-початки или метелки желтого цвета. После опыления на их месте образуются соплодия с семенами. У некоторых видов плоды по вкусу напоминают ананас. В домашних условиях цветение и плодоношение не происходит.

2
Уход

Уход за панданусом не требует специальных знаний, и с ним под силу справиться даже новичку-цветоводу. Кустарник лояльно относится к недостатку света и влаги, более требовательное отношение к температурному режиму. Для комфортного существования панданусу требуется не менее +20 °С летом и до +16 °С зимой. В летние месяцы горшок с винтовой пальмой можно выносить на балкон, но его следует устанавливать в защищенном от сквозняков месте.

Внешний вид кустарника во многом зависит от продолжительности и интенсивности освещения. Для успешного наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет, поэтому растение советуют размещать на подоконниках в западной или восточной части квартиры. Абсолютно не подходит для произрастания северная, теневая часть дома. В осенне-зимний период световой день удлиняют искусственно с помощью фитолампы. Ее включают на 6-8 часов ежедневно.

Иллюстрация 2

Панданус не любит переувлажнения. Поливать его нужно осторожно, предварительно проверяя сухость земляного кома: верхний слой почвы должен быть сухим. Для полива используют отстоянную теплую воду. В весенне-летний период практикуют частый полив — через день. В осенне-зимний период - 2 раза в неделю. Важно контролировать, чтобы вода не застаивалась в поддоне надолго. Через полчаса после полива остатки влаги сливают.

Винтовая пальма слабо восприимчива к сухости воздуха. Ей вполне достаточно умеренного увлажнения. Кустарник опрыскивают 1 раз в две недели. Нужно тщательно следить, чтобы вода не попадала в листовые розетки. Листья протирают от пыли влажной салфеткой снизу вверх. С целью увлажнения воздушных корней их обкладывают влажным мхом.

Выращивать тропическое дерево лучше всего на глинистой почве. Оптимально подходят готовые пакетированные грунты, предназначенные специально для пальм. При необходимости земляной состав готовят самостоятельно. Для этого смешивается в одинаковом соотношении песок, перегной, дерновую и листовую землю.

В избыточной подкормке винтовая пальма не нуждается. Жидкие удобрения для декоративных лиственных растений вносят:

  • в весенне-летний период - 1 раз в 2 недели;
  • в осенне-зимний период - 1 раз в месяц.

3
Размножение

В комнатном цветоводстве используются несколько способов размножения пандана:

  • семенами;
  • черенками;
  • розетками.

Трудность размножения семенами заключается в том, что их нужно сеять сразу после извлечения из плода. Комнатные винтовые пальмы плодоносят крайне редко, поэтому свежие семена практически недоступны. При наличии семян их высеивают в торфяно-песчаную или песчано-земляную смесь (компоненты для каждой смеси берут в соотношении 1 к 1). В емкостях создают мини-теплички с помощью полиэтиленовой пленки. Температура под пленкой должна быть не меньше +25 °С. Периодически покрытие снимают для проветривания и полива. Всходы появляются через 14 дней. После того как образовалось два-три листочка, ростки рассаживают по отдельным емкостям.

Еще одним способом размножения является черенкование. Для этого отрезают побеги высотой около 20 см. Место среза на кустарнике присыпают древесным углем. Черенок высаживают в торфяно-песчаную смесь (1:1). Накрывают сверху пленкой для поддержания постоянного температурного режима +25...+28 °С. Корни у черенков появляются через 1,5–2 месяца.

Наиболее легкий способ размножения пандана — розеточный. В листовых пазухах или вблизи ствола на земле формируются дочерние розетки. От главного растения их можно отделять, когда они вытянутся в длину на 20 см и будут иметь собственные корни. Прорастание корней стимулируют с помощью влажного мха сфагнума. Его размещают у основания розетки и систематически сбрызгивают водой.

Обрезанные розетки сначала подсушивают 24 ч, а затем высаживают в горшок. Его предварительно послойно наполняют дерновой землей (6–7 см) и песком (1,5–2 см ). Корень закапывают на глубину не более 2 см. Сверху создается изоляционное укрытие из пленки. Внутри мини-теплички поддерживается температура на уровне +22 °С. Растение приживается в течение 2 недель. Когда саженец немного подрастет, его вместе с землей переваливают в емкость большего размера.

4
Болезни и вредители. Проблемы

У винтовой пальмы развит сильный иммунитет к заболеваниям. Вредоносные насекомые появляются на листьях довольно редко. С ними борются при помощи инсектицидов:

  • от щитовки — «Актеллик» и «Карбофос»;
  • от мучнистых червецов — «Какцигард», «Толкокс», «Диклокс»;
  • от паутинного клеща — «Актар», «Актеллик».

При неблагоприятных условиях растение теряет свою декоративность, начинает засыхать. Цветоводы советуют обращать внимание на внешний вид листьев, которые сигнализируют о недостатках в уходе:

  1. 1. Коричневые высушенные кончики листьев указывают на высокую сухость воздуха в помещении либо нехватку минеральных веществ в почве.
  2. 2. Потеря цветовой окраски и уменьшение размеров листовой пластины свидетельствуют о слабом освещении.
  3. 3. Выбеливание листьев происходит при длительном ярком освещении.
  4. 4. Пожелтение листьев является реакцией на переизбыток кальция в грунте или на полив излишне жесткой водой.