Пальма Вашингтония названа в честь первого президента Америки. Ее используют в Мексике и США. Из ее плодов делают муку, а из волокон – корзинки. В Европе эта культура встречается в Средиземноморье.

Растение относится к семейству Арековых. Известно всего 2 разновидности такой культуры – крепкая и нитеносная. Оба варианта являются неприхотливыми, так что уход за ними достаточно прост. Цветку нужно много пространства и прохлада.

1
Виды

Пальма Вашингтония представляет собой дерево, которое в высоту достигает 25 м. Крона в диаметре 1 м. Но такие габариты растение достигает только в дикой природе. На вершине ствола располагаются листья веерообразной формы. Черешок в длине до 1,5 м. На нем располагаются шипы, который направлены в сторону центрального столба. Цветение в комнатных условиях наступает очень редко.

Иллюстрация 1

Известно 2 вида пальмы Вашингтония:

  1. 1. Нитчатая или нитеносная. Ее родиной является южная часть Северной Америки. В дикой природе можно встретить пальмы, у которых рост достигает 20 м. Столб ровный и прямостоячий. На его вершине располагаются листья вееровидной формы зеленого цвета с серым отливом. В длину они растут до 2 м. Имеет рассеченную на треть форму. На пластине образуется до 80 долей. По краям листьев располагаются белесые длинные нитки, откуда и пошло такое название вида пальмы. Цветение бывает очень редко при выращивании культуры в домашних условиях. Лепестки имеют белесый оттенок.
  2. 2. Крепкая. Она еще называется робуста (название взято с латыни). Еще она называется сонорской. Эта пальма является многолетником древовидного типа. В дикой природе вырастает до 30 м в высоту. Листья имеют веерообразную форму. Их окрас светлый зеленый. Листва - рассеченная на 2 трети. Черешок отличается красноватым оттенком. Соцветия имеют белый окрас.

Сортов у пальмы Вашингтония немного. Можно приобрести семена разновидности Санта-Барбара, которая является очень популярной культурой и подходит для выращивания в оранжереях.

2
Посадка и пересадка

Выращивание из семян пальмы Вашингтония является длительным процессом. Приступать к нему рекомендуется в начале или середине весны. Для такого метода размножения необходимо использовать только максимально свежие семена. Чем они старше, чем меньше будет вероятность, что прорастут. Специалисты советуют немного подпиливать семена, прежде чем сажать их, а также замачивать в чистой воде.

Процесс посадки пальмы Вашингтония осуществляется следующим образом:

  1. 1. Приобрести свежий посадочный материал. Его также можно собрать с пальмы.
  2. 2. Провести скарификацию. Семена полагается надрезать немного, используя острый нож. Затем поместить в воду минимум на 2 дня. При необходимости семена можно держать в жидкости до недели.
  3. 3. Подготовить емкость. На ее дне обязательно должны быть отверстия для слива жидкости.
  4. 4. Подготовить субстрат. Рекомендуется смешать по 0,5 части торфа и песка, а потом добавить 2 части листовой земли.
  5. 5. Сделать в горшке дренажный слой. Лучше всего воспользоваться галькой, гравием, керамзитом и их аналогами.
  6. 6. Высыпать в контейнер субстрат.
  7. 7. Высыпать на грунт семена и присыпать их землей, причем слой должен быть в толщину в 2 раза больше, чем диаметр самих семян.
  8. 8. Создать эффект парника. Для этого необходимо накрыть контейнер прозрачной пленкой либо стеклом.
  9. 9. Поставить контейнер в помещение с температурой в пределах 25-300 С.

Каждый день необходимо проветривать контейнер, то есть убирать пленку или стекло на 10-20 минут. При необходимости грунт полагается увлажнять.

Картинка 2

Через 2-3 месяца появятся первые ростки при благоприятных условиях. Только после этого можно переместить контейнер в помещение с хорошим освещением. Но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на всходы. Как только появится на сеянцах по 2 настоящих листика, необходимо провести пикирование рассады пальмы Вашингтония. Все ростки необходимо рассадить по разным емкостям. Рекомендуется выбирать специализированный субстрат, который предназначается как раз именно для пальм. Пикировку полагается проводить очень осторожно, чтобы не задеть корни ростков. Они должны оставаться целыми. Также нельзя навредить эндосперме.

Есть и другие варианты выращивания пальмы Вашингтония:

  1. 1. Использование торфяных таблеток. Их применяют для проращивания семян в домашних условиях. На каждую таблетку необходимо поместить по 1 семени, а потом присыпать субстратом, когда появится росток.
  2. 2. Использование субстрата с таким составом: песок, мох и опилки. Все компоненты полагается брать одинаковыми объемами.

Еще можно воспользоваться препаратом"Эпин" перед тем, как приступить к посадке семян. Этот продукт является биологическим стимулятором роста. Семена можно держать в растворе не более 12 часов.

Пересаживать пальму Вашингтония требуется только при острой необходимости, так что процедура проводится нечасто. Это связано с тем, что растению требуется немало времени для того, чтобы восстановиться и адаптироваться. В итоге рост сильно замедляется. Пока пальма не достигнет возраста в 7 лет, пересадку нужно осуществлять раз в 2 года, а потом только раз в 3 года. Если пальме уже более 15 лет, то менять субстрат и горшок рекомендуется раз в 4-5 лет. Пересадку нужно осуществлять до наступления лета. Лучше сделать это в начале весны. Рекомендуется во время пересадки дополнительно внести органические удобрения – до 5 кг в качестве подкормки. Пальма Вашингтония является крупной культурой, так что для ее выращивания используют деревянные кадки. По мере того как оголяются корни, необходимо подсыпать свежий грунт.

3
Условия содержания

Уход в домашних условиях сводится к соблюдению ряда правил:

  1. 1. Освещение. Главным заблуждением является то, что раз Вашингтония является пальмой, то она любит больше света. Прямые солнечные лучи для выращивания Вашингтонии не требуются. Свет должен быть рассеянным, причем его должно быть много по времени – не меньше 16 часов в сутки. Лучше ставить комнатный цветок на подоконник с западной или восточной стороны дома. Зимой, когда световой день совсем короткий, придется использовать дополнительное освещение в виде флуоресцентных ламп. Летом лучше выносить цветок на свежий воздух и оставлять в месте с рассеянным светом. Обязательно нужно прикрывать растение для защиты от осадков. Комнату, где обычно стоит пальма, обязательно нужно проветривать каждый день, но нельзя допускать сквозняков. В течение всего года Вашингтонии требуется много света.
  2. 2. Температура воздуха. Показатель должен колебаться в пределах 20-240 С. Если он превысит 300 С, то цветок необходимо переставить в более прохладное место, чтобы он остыл. Потом полагается полить его и опрыскать чистой водой. В зимнее время показатель должен составлять 100 С. В местах обитания в дикой природе пальма Вашингтония способна пережить заморозки до отметки в -70 С.
  3. 3. Полив. Нельзя допускать переувлажнения грунта. Но и засуха для пальмы тоже считается нежелательным явлением. В весеннее и летнее время поливать растение полагается сразу же, как только просохнет верхний слой грунта. Осенью, когда температура постепенно начнет снижаться, необходимо обильность и частоту полива уменьшать, но нельзя давать субстрату полностью высохнуть. Полив полагается осуществлять через 2-3 дня после того, как высохнет верхняя часть грунта. Рекомендуется использовать отстоянную воду. Она должна быть комнатной температуры.
  4. 4. Опрыскивание. Эта процедура должна быть регулярной – 2 раза каждый день. Можно поставить рядом с пальмой широкую емкость с чистой водой. Это требуется для поддержания оптимального для пальмы уровня влажности воздуха. Периодически рекомендуется протирать листву мокрой мягкой губкой.
  5. 5. Подкормка. Удобрения Вашингтонии требуются для нормального роста в домашних условиях. Очень важным является использование препаратов с железом. Подкормку нужно осуществлять дважды в месяц весной и осенью. В остальное время процедуру не нужно проводить. То же самое касается периода болезни и пересадки Вашингтонии.
  6. 6. Обрезка. Требуется периодически обрезать листья, причем еще до того, как пластина полностью высохнет. Это необходимо для того, чтобы предотвратить усыхание следующих листьев.

В домашних условиях пальма Вашингтония может зацвести, но это явление очень редкое. На стеблях появляются метелки с белыми соцветиями. Очень часто растение так и не начинает цветение в течение всего года. Цветоносы появляются только раз в несколько лет, причем минимум через 12 лет после посадки. Потом образуются плоды. Они имеют форму шара. Располагаются на оси соцветия. Являются мясистыми.

4
Проблемы при выращивании

При выращивании пальмы Вашингтония могут возникать следующие проблемы:

  1. 1. Корневая система начинает гнить. Это связано с частыми переливами, из-за которых грунт не успевает просохнуть. Причиной может быть отсутствие либо плохое качество дренажа. В этом случае в горшке застаивается лишняя вода.
  2. 2. Листва опадает. Это вызвано отклонениями в уровне влажности воздуха. Причем дело касается и повышенного, и пониженного показателя.
  3. 3. Кончики листьев приобретают коричневый оттенок. Это вызвано чрезмерно низкой влажностью. Чтобы устранить такую проблему, необходимо регулярно опрыскивать пальму либо поставить возле нее широкую емкость с водой.

Не стоит путать естественный процесс обновления листвы с различными отклонениями от нормы.

При дефиците полезных веществ в грунте пальма Вашингтония тоже будет страдать. Появляются такие симптомы:

  1. 1. При нехватке азота листва становится бледной, прекращает расти.
  2. 2. При нехватке калия проявляются на старых листьях полупрозрачные пятна желтоватого или оранжевого оттенка. Потом на концах пластин развивается некроз, после чего они полностью отмирают.
  3. 3. При дефиците магния на листьях проявляются широкие светлые желтоватые полосы.
  4. 4. При недостатке марганца на молодых листьях развивается хлороз.

Пальма Вашингтония может пострадать от различных насекомых-вредителей. Самыми распространенными являются белокрылка, мучнистый червец и паутинный клещ. При последнем листва становится бледной, желтеет, а потом отмирает. Изначально на листьях видны только мелкие точки, которые потом расширяются, а сами пятна сливаются в большие полоски. На нижней стороне листьев можно заметить тончайшую паутинку. При заражении пальмы мучнистым червецом листья становятся желтыми. На них появляются пятна, которые напоминают ржавчину. Чтобы избавиться от такой проблемы, необходимо воспользоваться инсектицидным или инсектоакарицидным средством. Подойдет"Актара", "Актеллик".

Еще пальма может пострадать от грибковой инфекции при частом и чрезмерном переливе. В этом случае необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами. Рекомендуется пересадить цветок в новый субстрат и горшок.