Пальма Ливистона Ротундифолия – светолюбивое растение, но стоит ограничить попадание прямых солнечных лучей в летнее время. В начале лета можно выставлять цветок на свежий воздух. Наиболее благоприятной температурой для выращивания является 16-20 °C. С середины осени следует понизить температуру, но не ниже 10 °C. Помещение нужно регулярно проветривать.

В летний сезон растение требует частого опрыскивания, дополнительно рекомендуется протирать листья влажной тряпкой. Зимой эти процедуры тоже нужно проводить, но в меньших количествах. Поливать растение необходимо обильно, но в меру. Ливистона – влаголюбивое растение, но при лишней влаге возникает гниение корней. Бурный рост происходит первые 2 года. Именно в это время стоит уделить особое внимание тщательной поливке. В период роста, а это конец весны – начало осени, пальма требует подкормки.

1
Правила ухода

Уход в домашних условиях включает соблюдение определенных правил:

  1. 1. Освещение. Можно и нужно выращивать пальму на подоконнике. В зимнее время растение стоит поставить в наиболее освещенное место в помещении. Для того чтобы оно росло равномерно, стоит его периодически поворачивать к свету разными сторонами. Но ротундифолия не терпит резкого изменения освещения.
  2. 2. Полив. Важно не допустить сухости листьев - из-за этого они покрываются пятнами. При недостатке воды возникает замедление роста растения, листва становится желтой, возможно ее опадение. После полива важно не оставлять лишнюю воду: если в подставку набежала жидкость в больших количествах, ее нужно немедленно удалить. Ливистона очень привередлива к воде. Лучшим выбором будет очищенная. Если поливать водой из-под крана, то она должна отстояться 1-2 дня.
  3. 3. Пересадка. Ее выполняют, когда корень заполнит объем всего горшка. Обычно это происходит после 4 лет с момента посадки. Для пересадки корни обрезают так, чтобы поместить в новый горшок. Земля в должна состоять из глинисто-дерновой почвы (2 части), перегнойно-листовой (2 части), торфяной (1 часть), перепревшего навоза (1 часть) и песка (1 часть). Желательно добавление древесного угля в малых количествах. Для пересадки подойдут глубокие горшки, так как корни у ливистоны массивные.
  4. 4. Размножение. Самый популярный и практичный способ – с помощью семян. Сажать лучше в период с февраля по март на глубину до 1 см во влажную теплую землю. Рекомендуется накрыть. Иногда при выращивании могут возникнуть трудности, такие как недостаток влаги и сухость воздуха.

Картинка 1

2
Вредители и болезни

Обычно вредителями являются 2 вида клещей: паутинный и мучнистый. Крайне редко может возникать гниение корневой системы. Образовавшихся вредителей нужно выводить. Рекомендуется для этих целей развести мыльный раствор, который состоит из 2 частей мыла на 8 частей воды. Им нужно протирать листья ротундифолии. Повторять процесс необходимо раз в 1-2 недели. Другой способ - обработка листьев инсектицидами.

Нередко встречаются насекомые, которые могут принести существенный вред растению. Например, щитовки, которые питаются клеточным соком. Есть несколько внешних признаков, по которым можно их обнаружить на пальме:

  • слизкие выделения на листьях;
  • изменение формы листьев и стебля;
  • небольшие, темно-коричневые наросты на черешках и стебле;
  • слабый вид растения.

Для борьбы с вредителями можно использовать способ с мыльной водой, изменится лишь частота повторений (3 раза в неделю). Для борьбы с этими вредителями существуют и специальные лаки. Их действие направлено на торможение развития щитовок и частичное их выведение.

Ливистона малоуязвима для инфекций, но есть некоторые заболевания, присущие пальме. Helminthosporium – грибок, из-за которого на листьях возникают пятна, линии или точки темно-красного или черного цвета. Они находятся по всему листу. Если болезнь разовьется, то эти пятна объединяются в одно большое, создавая некротическую зону. При поражении растения даже новые листья могут полностью покрыться пятнами. Причинами заболевания является недостаток влажности воздуха и освещения. Лечение заключается в удалении зараженных листьев или побегов, обработке растения фунгицидами. Но если цветок сильно поражен, его следует уничтожить, чтобы исключить распространение грибковой болезни.

3
Другие проблемы

Нередко из-за недостатка освещения или низкой температуры в помещении возникает такая проблема, как отсутствие роста. Также растение может заболеть хлорозом листьев из-за недостатка питательных веществ. Если хлороз наблюдается не только на молодых, но и на старых листьях, то растению не хватает магния. Лечится с помощью увеличения температуры в помещении и применения магниевой подкормки (корневой и внекорневой).

Если листья пальмы отмирают на кончиках или меняют свой цвет на более темный, то причина этому - токсины. Следует избегать использования в качестве подкормки веществ, содержащих фтор.

Летом на листьях растения могут появиться желтые или темно- коричневые пятна. Это свидетельствует о том, что ливистоне слишком много света. Решение – уменьшить воздействие прямых солнечных лучей.

Возможен и краевой ожог листьев. Кончик листа меняется в цвете – темнеет. Потемнение всех листьев, стебля и ствола, появление запаха может означать, что растение начинает гнить из-за переизбытка влаги. А вот отмирание молодых листьев или появление на них желтых пятен говорит о том, что растению недостаточно влаги.