Падуб является одним из самых популярных и востребованных растений во всем мире. На Западе он используется в качестве декора в рождественские праздники, в наших странах его применяют для создания живой изгороди.

Кустарник оценен многими садоводами, так как имеет красивые темно-зеленые листья, а его плоды – привлекательный красный оттенок. Но встречаются представители с белыми, желтыми, оранжевыми и даже черными ягодами. Плоды появляются на кустарнике в осенний период времени, а зимой являются прекрасным его украшением. Насчитывается более 400 видов кустарников. Самым распространенным среди них является именно падуб остролистный.

1
Куда лучше высаживать растение?

В момент выбора падуба необходимо обратить особое внимание на его морозостойкость и как он способен перенести зиму. Не каждый вид может справиться с суровой погодой. В условиях средней полосы лучше отдать предпочтение морозоустойчивым кустарникам. Если выбран теплолюбивый сорт, то его с легкостью можно высадить в специальный контейнер, переносимый в помещение с наступлением холодов.

Иллюстрация 1

Выращивание данной культуры не требует особых знаний и усилий. Единственное, к чему нужно подойти с ответственностью – это выбор места. Р астет падуб остролистный лучше в притененных участках, которые максимально защищены от ветра. Рекомендуется, чтобы почва была легкая и питательная, обладающая хорошей водопроницаемостью.

2
Размножение

Размножение падуба происходит при помощи семян, которые с легкостью разносятся птицами. Если садоводы задумаются над выращиванием растения при помощи семян самостоятельно, то нужно быть готовым на протяжении 18 месяцев заниматься стратифицированием. Исходя из этого, растение лучше размножать с помощью черенков.

Изображение 2

Такой вид размножения позволяет сохранить каждую особенность сорта. Черенки для посадки необходимо нарезать с имеющихся полуодревесневших побегов этого же года. Длина каждого должна составлять от 4 до 5 см. На каждом отрезке оставляют по 1-2 междоузлию. В процессе нарезки нужно пользоваться хорошо заточенным инструментом. Срезы необходимо совершать под наклоном: нижний срез делается сразу под нижней почкой, а верхний – над верхней.

После того как материал будет готов, его необходимо поместить в подготовленный парник. Заранее готовится специальный слоеный субстрат, в состав которого входит слой перегноя (порядка 10 см) и слой песка (не более 3 см). Сами черенки заглубляются в почву на 1,5-2 см.

Помещенные в землю черенки необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Растение полностью укореняется на протяжении 2-4 недель.

Картинка 3

3
Правильный уход

Чаще всего растению достаточно естественных осадков, так что в дополнительном поливе падуб остролистный не нуждается.

Учитывая тот факт, что из остролистов получаются великолепные, а главное, надежные живые изгороди, необходимо помнить об их правильном формировании. Делать это следует с самого начала сезона. Вечнозеленые растения разрастаются достаточно медленно, а их крона очень красивая и аккуратная. Фигурную стрижку, оригинальную и необычную, каждый садовод выполняет по желанию.

Иллюстрация 4

В весенний период времени следует проводить и иные, не менее важные процедуры. С целью предотвращения солнечного ожога падубы следует притенять, а приствольный грунт хорошо рыхлить. Дополнительно удаляются все засохшие и поврежденные ветки.

Не стоит забывать и о подкормке кустарника. Весной желательно вокруг растения расположить хороший слой компоста с некоторым количеством минеральных удобрений, которые важны для хорошего роста и развития дерева.

Осенью падубу необходимо укрытие. Лучшим защитным средством является еловый лапник либо сухой опад. Приствольный грунт укрывают с помощью опилок либо торфа.

Иллюстрация 5

Бывают моменты, когда падуб поражает фитофтора, в результате чего у растения происходит процесс загнивания всей корневой системы. Как результат, падуб может и вовсе погибнуть. Растение в таком случае уже не удастся спасти, и его необходимо уничтожить.

4
Виды растения

Известны следующие виды:

  1. 1. Падуб остролистный или обыкновенный. Это вечнозеленый кустарник, высотой от 2 до 10 метров. Растет достаточно медленно, несколько напоминает купол либо небольшое коническое дерево, побеги которого немного искривлены. Нижние побеги свисают, часто находятся на земле, а иногда даже укореняются. Верхние побеги растут вертикально. Листья обладают овальной формой либо яйцевидной, они вечнозеленые, достаточно блестящие и плотные. На краях листвы каждого молодого растения имеются очень острые колючки, поэтому нужно быть максимально осторожным. Плоды падуба остролистного небольшие в размере. Они бывают красными, появляются в большом количестве. Важно помнить, что ягоды растения декоративные и содержат большое количество ядовитых веществ. Что касается корневой системы, то она глубокая и широкая. Это растение не способно перенести зиму, оно не морозоустойчивое. В природе его можно встретить в любом городе центральной Европы, так как это климат для него является самым оптимальным.
  2. 2. Городчатый падуб. Этот кустарник растет вертикально, он ассиметричен и достигает средней длины. Форма растения разная. Высота – 2-3 метра, а его ширина – 1-2 метра. Городчатый вид растения произрастает с очень низкой скоростью. Листья небольшого размера, вечнозеленые, имеющие продолговато-яйцевидную форму. Цветет деревце не каждый год, но если такое случается, то чаще в начале июня. Плоды достигают 6 мм в диаметре и имеют черный окрас. Они не являются декоративными. Что касается зимнего периода, то растение не ветроустойчиво.
  3. 3. Мезерва. С орт является гибридом обыкновенного и корейского морщинистого падуба. Это сильно вьющийся куст. Листья мезервы вечнозеленые, обладающие овальной формой. В момент распускания имеют бронзово-зеленый цвет, достаточно плотные и кожистые. На концах листьев тоже есть колючки, но они совсем не острые. На растении преобладает большое количество цветков белого цвета, которые распускаются в мае-месяце и имеют приятный запах. Ягоды ядро содержащие, растут на кустарнике большими группами. Их размер с виду напоминает горошину, они очень блестящие, имеют насыщенно красный цвет. Если растение находится в тени, то плодов на нем немного, но они достаточно долго держатся на Мезерве. Падуб Мезерва имеет массу сортов, высоко оцененных во всем мире благодаря своей морозоустойчивости.
  4. 4. Падуб мутовчатый. Это листопадное декоративное растение, ветви которого густо покрыты плодами оранжевого цвета даже на протяжении всей зимы. Этот вид является самым зимостойким. Его не пугают ветра, холода и морозы. Родиной мутовчатого падуба является Северная Америка.
  5. 5. Падуб морщинистый. Вечнозеленое растение, которое не достигает большой высоты, иногда встречаются и стелящиеся виды. Этот кустарник не переносит зиму, размер достигает не более 40 см. Его не привыкли использовать в качестве озеленения или декорирования. В природе его можно найти в смешанных лесах на Курильских островах, в Японии, Приморье, на Сахалине и даже на Дальнем востоке.
  6. 6. Колхидский. Посадка и уход за этим растением требуют особого внимания. Ветви падуба поникшие, в частности – этот кустарник стелящийся. Размер не превышает полуметра. Листья кожистые и достаточно колючие, имеют темно-зеленый цвет. Нижняя сторона каждого листочка значительно светлее верхней. Несмотря на то, что растение достаточно быстро обмерзает, оно так же быстро восстанавливается. Родиной растения является Закавказье и Малая Азия.
  7. 7. Аргентеа Маргината. П редпочитает такое место для своего обитания, которое прекрасно защитит ее от ветра. Если сажать растение в домашних условиях, то в таком случае нужно посадить его в окружении хвойных деревьев. Кустарник красив, имеет пестрые листья розоватого оттенка. Они достаточно плотные и отдают блеском. Концы листьев несколько островатые и ажурные. Листья темно-зеленого цвета с красивой кремовой каймой. На нем преобладают также ягоды красного цвета. Для того чтобы растение пережило зиму, его необходимо хорошо утеплить.
  8. 8. Аляска. Это вечнозеленое растение, напоминающее с виду узкую пирамиду. Достаточно крупный кустарник. С годами он становится все шире, ветки направлены вертикально вверх и достаточно толстые. Растет растение несколько медленнее остальных дикорастущих.

Ilex достигает от 5 до 7 м высоты, ширина кустарника до 3 метров. В 40-летнем возрасте растение имеет 3,5 м высоты и 2,5 м ширины. За год растение вырастает всего на 15 см. Листья достаточно мелкие и декоративные, по обеим сторонам которых имеется по 5-7 колючек. Они сильно блестят на солнце и имеют зеленый либо темно-зеленый цвет. Если растение хорошо опылилось, то на нем появляются многочисленные плоды, которые держатся на кустарнике достаточно длительный промежуток времени.

5
Падуб в ландшафтном дизайне

Что касается падуба остролистного, то его смело можно высаживать не только поодиночке, но и небольшими группами.

Живые изгороди, состоящие из падубов, на протяжении долгого времени сохраняют свою форму и являются надежными защитниками любого участка от сильных порывов ветра.

Иллюстрация 6

Можно с легкостью выращивать остролисты в топиарии. В таком случае замечательно будут смотреться карликовые виды, которые внешне напоминают замечательные деревца бонсай.

Падубы прекрасно смотрятся в сочетании с иными декоративными растениями. Например, для этого подходят магония, бересклет и гортензия.

Падуб является не только прекрасным украшением участка, но и используется в качестве ценного лекарственного сырья. В современной медицине принято использовать не только листву и плоды растения, но даже его кору. Для того чтобы запастись листвой, необходимо ее срезать и сушить в летний период. Сушить следует исключительно в тени, разложить достаточно тонким слоем на каком-то сухом материале либо бумаге. Прежде чем приступить к сушке, нужно будет обрезать колючки. Высушенные листья следует хранить исключительно в специальных полотняных мешках на протяжении не более одного года.

Каждая часть остролиста содержит в себе большое количество лекарственных веществ, применяемых в медицине. Препараты, в состав которых входят вещества кустарника, обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами, тонизируют и являются антисептиками. Отвары и настойки из листвы принято использовать при простудных заболеваниях, усиленном кашле, артрите и ревматизме. Если у человека имеются водянки, то отвар поможет быстро справиться с ними. В процессе физического либо умственного переутомления принято пить настой растения.

Падуб наделен огромным количеством магических свойств. В каждой культуре к нему относятся по-своему. Эти деревья с наличием острых краев на листве способны защитить своих хозяев от нежеланных гостей. Нужно только оказывать им должный уход и внимание.