Посев сидератов позволяет восстановить структуру и улучшить состав почвы, обогатить ее полезными микроэлементами и оздоровить. В качестве сидеральных используют разные сельскохозяйственные культуры: бобовые, злаковые, гречиху, горчицу, рапс, подсолнечник, календулу и другие. Невозможно назвать какое-либо растение, которое оказалось бы универсальным. Но из общего числа стоит выделить овес. Он обладает массой преимуществ, о которых знают опытные огородники.

1
Преимущества овса в качестве сидеральной культуры

Овес как сидерат подходит для выращивания в умеренном климате, так как легко переносит положительные температуры и близкие к нулю. Он любит влагу и свет, а вот к типу почвы не так требователен, хотя на неплодородных грунтах меньше кустится. Эта зерновая культура выделяется среди большинства других растений-сидератов своими достоинствами:

  • Выделяется доступностью и невысокой стоимостью. Семена овса всегда есть в наличии не только в агрофирмах и специализированных магазинах, но и на рынке. Цена на посевной материал доступна даже семьям с достатком ниже среднего.
  • При разложении зеленой массы овса почва насыщается калием и фосфором, необходимыми для нормального роста растений. Особой требовательностью к калию характеризуются томаты, баклажаны, перцы. Содержание микроэлемента в молодых побегах почти в 5 раз больше, чем в старых, поэтому скашивать сидерат нужно до созревания семян.
  • Является эффективным зеленым удобрением, так как по способности удобрять почву легко конкурирует с навозом.
  • Мочковатые корни злака разрыхляют верхний плодородный слой, улучшая воздухо- и влагопроницаемость грунта. В то же время они укрепляют легкие почвы и предотвращают выветривание и вымывание грунта.
  • Корни овса выделяют в почву специальные вещества, предотвращающие возникновение корневой гнили и грибковых инфекций.
  • Благодаря высокой плотности прорастания злаковой культуры подавляется рост сорняков.
  • Овес как сидерат станет хорошим предшественником практически для любой огородной культуры, кроме кукурузы и корнеплодов.
  • Отличается быстрым ростом – через 30-40 дней после посева злак можно скашивать и заделывать в грунт.
  • Легко сочетается с другими сидеральными растениями. Для увеличения азота в почве его высевают в смеси с бобовыми – кормовым горохом, викой, люцерной или клевером.
  • Неприхотлив к почвенным характеристикам – способен расти на глинистых почвах, торфяниках и грунтах с повышенной кислотностью.

Картинка 1

Ко всем достоинствам овса в качестве сидерата можно добавить еще одно. Он доставляет эстетическое удовольствие – пышная молодая зелень, взошедшая ранней весной, смотрится красиво на голой земле. Но необходимо вовремя посеять овес. Огородники практикуют посев как весной, так и осенью.

Не стоит сажать овес в качестве сидерата под картофель. Для этого овоща больше подходят бобовые культуры (люцерна, вика, горох, люпин). При разложении овса не выделяется азот, так необходимый корнеплоду. Кроме того, велика опасность заражения картофеля проволочником - этот вредитель появляется из-за выращивания злаковой культуры.

2
Посев весной

Оптимальное время для посевных работ – ранняя весна, когда сойдет снег и немного прогреется земля. Считается, что грязь не помеха для сельскохозяйственных работ, когда речь идет об овсе. После таяния снега в почве содержится достаточное количество влаги, необходимое для прорастания семян. Семена злака всходят даже при температуре 0-1°С. Если упустить благоприятный момент и дождаться просыхания грунта, придется позаботиться о дополнительном поливе. Можно посеять овес и позже, но нужно рассчитать время так, чтобы злак успел вырасти до наступления жары.

Изображение 2

Хотя данная культура отличается хорошей всхожестью, для улучшения результата перед посевом рекомендуется протравить семена в растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

На больших площадях сеют овес веерным способом – густо разбрасывают по поверхности. На маленьких участках применяют строчный метод – рядками:

  • Перед посевом участок очищают от сорняков и рыхлят.
  • Семена заглубляют в почву на 2-3 см.
  • Если в процессе сидерации нужно увеличить содержание в земле азота, чередуют рядки злака и бобовых культур.
  • При малом количестве сезонных осадков организуют не менее 3-4 поливов – влаголюбивый овес ответит быстрым ростом.

Овес как сидерат сеют намного гуще, чем при выращивании на зерно. Плотный посев стимулирует растения вытягиваться вверх и куститься, не давая возможности пробиться сорнякам. Рекомендуемый расход семян составляет 5-6 кг на одну сотку.

Чтобы ускорить созревание, огородники со стажем практикуют скашивание злака, когда стебли достигнут высоты 15-20 см. Такая процедура стимулирует активный рост растений и увеличивает итоговый выход зеленой массы.

Окончательно скашивают овес в начале фазы колошения. Именно к этому моменту в тканях растения накапливается максимальное количество питательных веществ, а скошенные до цветения сидераты разлагаются быстрее.

Скошенную массу можно оставить на поверхности участка в качестве мульчирующего материала – отлично защищает грунт от пересыхания и роста сорняков.

Для получения зеленого удобрения скошенный овес смешивают с верхним слоем почвы, подрезая мочковатые корни на глубине 5-7 см. Не стоит перекапывать участок со скошенными злаками на штык лопаты, иначе закисление почвы и развитие патогенной микрофлоры ухудшит состояние грунта и принесет не пользу, а вред. Чтобы ускорить процесс ферментации, скошенную массу обрабатывают ЭМ-препаратами (ЕМ-1, Байкал ЭМ-1, Сияние-1).

Через 2-3 недели после скашивания овса сажают основную огородную культуру.

3
Посев осенью

Летом овес сеять не стоит – культура не выносит жаркого климата, не дает ожидаемого кущения (прироста стеблей). А вот ранней осенью после сбора урожая можно успеть получить порцию зеленого удобрения. Технология осеннего сева не отличается от проведения работ весной. Главное – рассчитать время, необходимое для роста сидерата.

Подросшие злаки скашивают и присыпают почвой или оставляют не скошенным – за зиму они успеет перегнить и обогатить грунт питательными веществами. Весной останется прорыхлить участок и можно сажать основные огородные культуры.

Посев овса осенью позволяет обойтись без перекопки участка – корни злака разрыхляют грунт на достаточную глубину.

4
Заключение

Умелое обращение с землей, которое было присуще нашим предкам, вновь возрождается и набирает популярность среди дачников и огородников. Грамотная агротехника включает использование сидеральных растений, а овес среди них – самая неприхотливая и дешевая культура. Независимо от времени посева – ранней весной или ранней осенью – зеленое удобрение обогатит почву калием и фосфором, улучшит ее структуру и убережет от сорняков. Единственный недостаток данного сидерата – его нежелательно сажать под картофель и другие корнеплоды.