Структура сотового поликарбоната включает воздух, обладающий хорошими теплоизолирующими свойствами. Это способствует организации зимнего выращивания овощей в теплицах посредством оборудования источников тепла. Известно много видов обогревателей, но не все возможно соорудить новичку своими руками.

Чтобы правильно выбрать доступный для самостоятельного монтажа способ отопления, надо знать особенности применения и изготовления каждого из нагревателей применительно к площади засаженных растениями сооружений.

1
Виды источников тепла для растений зимой

Обогрев тепловентилятором

Помимо использования естественной энергии солнца, отопить теплицу можно и другими способами: биологическими (гниение органики), техническими (перенос тепла и электрообогрев) и химическими (горение). Выбор конкретного варианта зависит прежде всего от региона проживания держателя оранжереи. Поднимают температуру для растений различными видами отопителей, среди них:

  1. 1. Биологический способ – по всей длине теплицы в почву заглубляют на 30 см навоз и компост. Нагревается в этом случае грунт.
  2. 2. Отвод энергоносителя от общедомовой системы теплоснабжения – используют при сближенном расположении оранжереи и жилого здания. Для этого прокладываются трубопроводы и радиаторы по всей отапливаемой площади.
  3. 3. Печи для сжигания угля и древесины в виде отходов или продуктов переработки (пеллеты). Недостатком считают невозможность посадок вблизи горячей поверхности.
  4. 4. Автономное водяное обеспечение теплом выполняется с помощью твердотопливного котла, электрического или газового для нагревания носителя.
  5. 5. Обогрев посредством воздушной среды осуществляется применением тепловентиляторов, потребляющих только электроэнергию или газ. Простота метода очевидна: достаточно подвести розетку и приобрести бытовой обогреватель.
  6. 6. Аккумулирование солнечной энергии возможно в ясные дни. Для постоянной выработки тепла необходимо приобретение дополнительного источника тепла.
  7. 7. Электрические нагреватели также просты в пользовании и отапливают оранжерею посредством различных теплоносителей: воздуха греется тепловентилятором и конвектором, вода – электрическим котлом, почва – кабельным обогревов, растения – инфракрасным излучателем.
  8. 8. Сжигание газа – выполняется в двух вариантах: от баллонов со сжиженным пропаном отапливают небольшие теплицы, а промышленные подключают к общей системе трубопроводов газоснабжения. Если оранжерея занимает значительную площадь, то горелки равномерно рассредоточивают внутри сооружения.

Помимо обустройства отопления теплицы из поликарбоната, потребуется тамбур для удержания нагретого воздуха на входе-выходе. Для улучшения освещенности затененных мест устанавливают отражатели солнечного света.

2
Выбор системы обогрева для самостоятельного изготовления

Отопление печью-буржуйкой

При оценке сравниваемых вариантов отопления учитывают, что лучший результат в зимнее и ранневесеннее время получают при почвенном обогреве, а не воздушном. От площади сооружения напрямую зависит количество энергоисточников, их мощность и способ отдачи тепла. Наиболее оптимальные варианты обогрева:

  1. 1. Биологический обогрев – хорошо подходит для южных регионов и прост в исполнении.
  2. 2. Водяное отопление – самостоятельное изготовление по силам подготовленному домашнему мастеру, но будет затруднительно для далекого от техники человека. Для реализации проекта потребуются трубы, а при невозможности забора горячей воды от котельной – электрический или твердотопливный котел.
  3. 3. Примитивная печь-буржуйка – установить ее своими руками не составит особого труда, а выбор топлива прост: подойдет любое – вплоть до веток, срезанных с плодовых деревьев. Достоинством буржуйки является также быстрый прогрев, но и остывает она сразу после сгорания. В дальнейшем печь обкладывают кирпичом, следующий шаг – обвязка трубами водяного контура. Как результат – система водяного отопления. Кирпичная печь отдает тепло постепенно и долго, является более экономичной, но сделать своими руками ее непросто.
  4. 4. Электричество – с его помощью отапливают любые помещения, включая теплицы. Существуют разные типы обогревателей, но для растений больше всего подходят инфракрасные излучатели: они не тратят энергию на воздух – она передается непосредственно на овощи и почву, в которую посажены помидоры и огурцы. Это обстоятельство позволяет сохранять влажность на оптимальном уровне, а терморегуляторы поддерживают экономный режим расходования электричества. При использовании лучей инфракрасного спектра совершается обеззараживание грунта и предотвращение инфицирования растений; монтаж прост, как и у обогревателей другого типа.
  5. 5. Кабельное электрическое обогревание или теплый пол – еще одно прогрессивное направление в технологии зимнего отопления теплицы из поликарбоната. Установка этой системы довольно сложная, но преимущества метода стоят того: равномерное и постоянное регулирование температуры непосредственно на почвенный слой в автоматическом режиме, экономичность расходования электроэнергии, долговечность конструкции.

Установка газового оборудования для обогрева зимой может рассматриваться только при наличии соответствующих специалистов, поскольку к его эксплуатации предъявляются повышенные требования безопасности. Для самостоятельного создания системы отопления теплицы из поликарбоната этот способ не рекомендуется.

3
Как сделать нагреватель для теплицы

Для создания биологического обогрева необходимо:

  • освободить стеллажи от грунта;
  • заполнить короба на треть конским навозом в чистом виде или вместе с компостом;
  • засыпать землей.

Польза от такой конструкции двойная: внесенная композиция со временем разлагается с выделением тепла и обогревает растения. При этом корневая система забирает из удобренной почвы микроэлементы и органические соединения, необходимые для развития огородных культур.

3.1
Водяное отопление

Строительство начинают с прокладки водяного контура под полом или вдоль стен теплицы из металлических либо пластиковых труб. Если нет возможности подключиться к котельной, потребуются:

  • твердотопливный или электрический котел – газовый не рекомендуется для самостоятельной установки, если мастер не обладает соответствующим навыком;
  • циркуляционный насос;
  • датчики и регуляторы температуры.

Мощность котла подбирают по обогреваемой площади. Действует отопление на почву и одновременно на воздушную среду, в которой находятся растения, что создает комфортные условия овощным культурам. Единственный недостаток – дороговизна компонентов системы и сложность исполнения.

3.2
Печной обогрев

При этом способе распределение тепловых потоков производится естественной конвекцией или устраивается трасса дымоходов, иногда устанавливаются вентиляторы. Печку покупают в торговой сети или изготавливают самостоятельно из старой железной бочки: приваривают к ней ножки и дверцу, с другой стороны – трубу-дымоотвод. Устанавливают отопительный прибор в торцевой части теплицы, а воздухопроводы продуктов сгорания протягивают по центру или периметру сооружения. Иногда для этой цели используют кирпичную кладку.

Чем больше перепад высот между дверцей печи и выхлопом дыма в атмосферу, тем лучше будет тяга. Поэтому практикуется заглубление буржуйки в землю. Еще несколько советов:

  • дымоходы проводят с подъемом в направлении исхода потока воздуха;
  • отверстие топки для закладки дров размещают со стороны двери в теплицу;
  • ножки печи должны располагаться на ровной твердой платформе во избежание опрокидывания.

Дополнительно над отопительным прибором ставят емкость с водой. Это позволяет накапливать тепло и увлажнять воздух в сооружении. Недостаток – нет возможности автоматизировать процесс подкладывания дров.

3.3
Электрообогрев в инфракрасном спектре

ИК-обогреватель в теплице

Светоизлучатели для теплиц из поликарбоната ничем не отличаются от моделей для других сооружений. Удобно использовать обогреватели потолочного исполнения - разместив несколько приборов, можно повысить температуру на всей площади посадок. При установке ИК отопителей следует учитывать следующие рекомендации:

  • подвешивать излучатель нужно на расстоянии не меньше 1 м от поверхности почвы;
  • удалять светильник далеко от земли не стоит, зона обогрева увеличивается, но температура понижается;
  • предусматривать возможность регулирования высоты подвески прибора для сохранения постоянным расстояния до растущего растения;
  • устанавливать дистанцию между отдельными обогревателями не меньше 1,5 м.

Прогрев почвы обеспечивается на глубину 5–7 см. Количество и мощность ИК отопителей определяют исходя из площади теплицы, требуемой температуры и высоты расположения светильников.

3.4
Электрический теплый пол

Кабельные модели работают под напряжением 220 В, генерируя тепло посредством электрического сопротивления: проводник греется и передает температуру окружающей среде, в этом случае – грунту. Для отопления теплицы из поликарбоната устанавливают теплый пол (ТП) из расчета 75–120 Вт/м2. Последовательность и особенности монтажа ТП:

  1. 1. По всей укрытой площади снимается грунт на 0,5 м, и дно выравнивается.
  2. 2. В целях гидроизоляции укладывается пленка ПВХ стыки герметизируют.
  3. 3. Настилается теплоизолирующий слой из вспененного полиэтилена с неметаллическим покрытием и на нем раскладывают нагревательные элементы по любой схеме: змейка, спираль с расстоянием между нитками 10-15 см. Кабели из катушки фиксируют монтажными пластинами.
  4. 4. Все отрезки собираются в общую цепь, места соединений выводят на одну сторону и отражают на схеме. По завершении монтажа систему проверяют на целостность пробником и питают от сети.
  5. 5. Сверху конструкцию укрывают пленкой ПВХ, присыпают слоем песка 5 см и утрамбовывают. Для надежности тепловой пол цементируют.
  6. 6. Снятый грунт возвращают на прежнее место слоем от 30 см.
  7. 7. Температурные датчики располагают примерно в среднем сечении почвы.