Гиппеаструм — комнатное растение, которое получило широкую популярность благодаря своим крупным цветкам. Уход за растением включает в себя не только правильный полив, но и соблюдение рекомендаций по содержанию после цветения. Не все цветоводы знают, как быть с комнатным цветком после того, как он отцвел. А это самый важный период в развитии растения. При должном уходе гиппеаструм будет радовать красивыми цветками несколько раз в год.

1
Специфика роста и вегетации

В большинстве случаев гиппеаструм выпускает цветонос в отсутствии листьев. Цвести он может на голой луковице. Лишь после того, как растение отцветет, начинают развиваться листья. Длина их порой может достигать до 50 см.

Чем больше и массивнее будет листва, тем больше питательных веществ получит потом луковица. Во время цветения она тратит их на цветки и заметно теряет свою массу. Отмирающие листья будут вновь отдавать полезные вещества луковице.

Изображение 1

Основной уход в этот период заключается в подкормке. Если выкопать луковицу после того, как увянет последний цветок, можно увидеть, что она сильно уменьшилась в размерах. От размеров самой луковицы зависит, сколько цветоносов она даст. Большие способны дать и две стрелы, при этом потеряв значительное количество питательных элементов.

После увядания цветов не стоит срезать цветонос. Он должен вернуть микроэлементы обратно в луковицу. Как только высохла большая часть цветущей стрелы, ее можно аккуратно открутить. Вслед за почкой начинают активно расти зеленые листья. В это время также следуют обильно поливать растение и подкармливать. Солнечного света и тепла должно быть достаточно для дальнейшего развития луковицы.

2
Правила подкормки и полива

Комнатное растение поливают через поддон. Если гиппеаструм находится на садовом участке, то для полива нужно сделать небольшое углубление. Сухую подкормку можно рассыпать на грунт тонким слоем или разбавить водой.

После цветения подкормку осуществляют два раза в месяц. Молодое или сильно ослабленное растение можно подкармливать каждую неделю. Самые важные микроэлементы, которые необходимы цветку, это калий и фосфор. Они позволяют в короткие сроки восстановить силы растению. В большинстве случаев цветоводы используют комплексные удобрения для цветущих растений.

3
Подготовка к покою

Период покоя — это время, когда растение не цветет и не дает новых ростков и листьев. В это время комнатный цветок отдыхает и набирается сил на следующее цветение. У гиппеаструма нет привязки ко времени года. Все зависит от того, когда была сделана выгонка. Большинство сортов этого растения обязательно нужно отправлять на покой после того, как он отцвел. Иногда встречаются сорта, которые в этом не нуждаются и всегда имеют листья.

Картинка 2

Часто цветоводы-любители чередуют период покоя и цветения, тем самым добиваясь от гиппеаструма более частого цветения. Как правило, это ранняя весна и поздняя осень. После того как отцвел гиппеаструм, с ним ничего нельзя делать. Нужно подождать, пока все листья отсохнут самостоятельно. Так луковица сможет получить все питательные элементы, потраченные на цветение.

Когда начинает желтеть и сохнуть зеленая масса, полив нужно прекратить. Как только засох последний лист, можно условно считать, что растение перешло в фазу покоя. Если растение росло на улице, его нужно выкопать и пересадить в кашпо.

Порой можно оставить луковицу в грунте на зимовку. Важно учесть, что последний вариант подходит для теплой климатической зоны. В условиях умеренной широты этого делать не следует. Если температура земли в зимний период не снижается ниже 5 градусов, то фазу покоя можно устроить и в открытом грунте.

Даже в этом случае нужно позаботиться, чтобы луковица не промерзла. Для этого необходимо сделать торфяной покров, который защитит растение зимой.

4
Фаза покоя

В период покоя необходимо обеспечить растению необходимый температурный режим. Если луковица выкопана, то ее следует посадить в горшок. Затем поставить ее в темное прохладное место. Оптимальная температура для фазы покоя – это 15 градусов. Важно, чтобы она не снижалась ниже 10 и не поднималась выше 18 градусов. В первом случае луковица может подвергнуться различным заболеваниям. Во втором случае - пробудиться и начать фазу закладки почки цветоноса или рост листьев. Это тоже губительно для цветка, так как луковица не успела отдохнуть и набраться сил.

Если гиппеаструм рос на улице, то период покоя наступает, когда его пересадили в горшок. Можно этого и не делать, а просто положить луковичку набок. В таком случае ее присыпают опилками и зеленую листву оставляют подсыхать. Температура должна быть соблюдена такая же, как в случае, если луковица находится в горшке. Порой некоторые цветоводы хранят луковички в холодильнике в отделении для фруктов. Тогда следует обернуть их в бумагу и следить, чтобы не было влажности, так как может начаться загнивание. Следует учесть, что последний метод позволяет получить раннюю выгонку, но также может и погубить посадочный материал.

5
Продолжительность фазы покоя

В домашних условиях можно варьировать период покоя от 1 до 3 месяцев. Точные сроки назвать сложно. Они зависят от следующих моментов:

  • срока жизни цветка;
  • количества стрелок цветоноса;
  • специфики ухода после цветения.

В период покоя растение нужно один раз хорошо полить, чтобы земляной ком полностью стал влажным. Затем отнести гиппеаструм в темное теплое место и не трогать его в течение 2 недель. Периодически нужно опрыскивать грунт, чтобы он не просыхал полностью. Когда цветок начнет снова пускать стрелки цветоноса, нужно возобновить полив и перенести в светлое теплое место.

6
Ошибки начинающих цветоводов

Иногда гиппеаструм, который отцвел и находится в покое в затемненном месте, продолжает наращивать листву. Этому могут быть два простых объяснения:

  1. 1. Посадочный материал плотный. В этом случае растение успело отдохнуть и набраться сил для следующей фазы роста и цветения.
  2. 2. Плотная луковица с вялыми чешуйками. Это говорит о том, что растение было рано отправлено на покой.

В последнем случае необходимо вернуть растение в освещенное место и продолжать активно подкармливать. После этого гиппеаструм сможет выпустить листья и цветонос.

7
Важные советы

На отдых нужно отправлять только тот посадочный материал, который успел набрать питательных элементов с зеленой массы листвы. Луковица должна быть плотной и здоровой.

Для полноценного отдыха растения следует обеспечить оптимальные условия:

  • темное помещение;
  • температуру в пределах 10–18 градусов;
  • отсутствие доступа излишней влажности.

Соблюдая несложные рекомендации, можно добиться ежегодного или ежеквартального цветения гиппеаструма.