Смородина – один из самых распространенных многолетних кустарников на приусадебных участках. Кустарник относится к семейству Крыжовниковых и включает в себя более 150 различных сортов. Чтобы смородина давала богатый урожай, кусты необходимо периодически осматривать на наличие заболеваний.

Как и многие другие плодово-ягодные культуры, смородина очень часто подвергается появлению различных насекомых и болезней. Это существенно снижает количество урожая, а сами кусты начинают чахнуть и засыхать. Чтобы этого не произошло, необходимо предупреждать эти проблемы заранее. Важно осматривать кусты и, если на них будут обнаружены следы заболеваний или насекомых, сразу же начинать бороться с ними.

Обработка смородины осенью – это очень важное мероприятие. Своевременное его проведение поможет подготовить кустарник к предстоящей зиме и наступлению весны.

Чтобы не допустить появления заболеваний и насекомых на смородиновых кустах, можно проводить профилактические процедуры. Осенью нужно обработать и здоровые кусты. Это снизит риск поражения растения весной и летом.

Опрыскивать лучше 2% раствором карбофоса, это наиболее эффективное средство. Но также может быть использован 1% раствор коллоидной серы.

1
Болезни смородины

Как правило, растение подвергается таким заболеваниям, как:

  • Ржавчина;
  • Мучнистая роса;
  • Антракноз;
  • Прожилковая мозаика;
  • 5. Белая пятнистость (септориоз).

Стоит подробнее рассказать о каждом из них.

  1. 1. Ржавчина.

Растение могут поражать два вида данного заболевания – бокальчатая и столбчатая ржавчина. Бокальчатый вид представляет собой появление выпуклых оранжевых бородавок на листьях. Столбчатая характеризируется появлением маленьких оранжевых точек. Первый вид может перенестись с помощью ветра, если неподалеку есть водоемы с растущей рядом осокой. Второй вид попадает на кустарник с хвойных деревьев. При обнаружении этих заболеваний нужно обработать листья фитоспорином. Если это не принесет никаких результатов, то можно опрыскать кусты фунгицидами. Может потребоваться четыре такие процедуры. Перерыв между каждой должен составлять десять дней.

  1. 2. Мучнистая роса.

Первый признак развития этой болезни – это белый налет на листочках, который затем может переходить и на ягоды.

Развивается мучнистая роса или сферотека чаще всего в середине лета. Как правило, сферотека появляется только на очень слабых кустиках, поэтому при хорошем уходе за ними эта болезнь обычно не появляется. Но, если это все же произошло, пораженные экземпляры необходимо опрыскать фитоспорином или раствором пятипроцентного йода (на десять литров воды необходимо взять один пузырек). Если после первой процедуры болезнь исчезла, ее можно повторно произвести через три дня. В том случае, если раствор йода не помог, можно обработать растение бордосской жидкостью, хлорокисью меди (1 ч.л. на пять-семь литров воды) или однопроцентным раствором купороса меди.

  1. 3. Антракноз.

Осенняя обработка смородины от вредителей и болезней предусматривает и борьбу с антракнозом. Это распространенное грибковое заболевание. Чаще всего, примерно в середине лета на листочках могут появиться буро-красные пятна. В диаметре они не больше одного сантиметра. Появившиеся пятнышки постепенно покрывают весь лист. Затем происходит поражение и черешков листочков, после чего они опадают. Пик развития антракноза приходится на дождливый сезон. Чаще всего, грибок поражает красную смородину. Споры грибка могут зимовать в опавших листьях, поэтому их необходимо убирать, чтобы не допустить распространение антракноза. Для борьбы с ним нужно опрыскивать кустарник бродосской жидкостью (100 гр на 10 литров воды). Повторную процедуру можно провести после сбора всего урожая осенью.

  1. 4. Прожилковая мозаика.

Первый признак появления прожилковой мозаики – это пожелтение листьев вдоль основных жилок. Прожилковая мозаика относится к вирусным заболеваниям, а это означает, что вылечить его не удастся. Пораженные кусты нужно выкопать и уничтожить. Грунт, где они росли, необходимо обработать раствором марганцовки.

  1. 5. Белая пятнистость (септориоз).

При септориозе на листьях появляются коричневые пятнышки. Со временем они начинают белеть, пока коричневой не останется только кайма. Появиться они могут даже на ягодах. Еще одно заболевание – это бурая пятнистость. В этом случае процесс появления пятен обратный – бурые пятна с белой каймой по краям. Для того чтобы избавиться от септориоза и церкоспороза, необходимы две процедуры опрыскивания бордосской жидкостью. Вторая процедура проводится через десять дней после первой.

Иллюстрация 1

2
Обработка от вредителей

Обработка смородины осенью также сводится к борьбе с насекомыми. Чаще всего, на смородиновых кустах можно обнаружить таких насекомых:

  • Тля;
  • Муравьи;
  • Огневка;
  • 4. Клещ.

Подробнее стоит рассказать о каждом из этих насекомых.

  1. 1. Тля.

Чаще всего именно тля поражает кусты. Выделяют два вида тли – это листовая галловая и крыжовниковая побеговая. Характерный признак появления галловой тли – это образование на листочках темно-красных или желтых вздутий. По мере распространения насекомых листья начинают засыхать, а затем опадать. Крыжовниковая побеговая тля чаще всего поражает молодые ветки. После того как на стеблях было обнаружено это насекомое, кусты нужно обработать раствором актеллика или карбофоса. Это самые эффективные средства против тли. Если после первой процедуры паразиты не исчезли, ее можно провести повторно примерно через неделю или десять дней.

Изображение 2

  1. 2. Муравьи.

Если на кустах была обнаружена тля, то с высокой долей вероятности на них будут и муравьи. Муравьи играют роль "пастуха". Именно эти насекомые переносят тлю на новые участки стеблей. Осенью муравьи переносят тлю к себе в муравейник, а весной опять выносят ее на кусты. Связано такое поведение с тем, что муравьи питаются соками тли. Поэтому борьба с тлей идет в комплексе с борьбой против муравьев. Опасность появления этих паразитов кроется в том, что они очень быстро распространяются по участку и начинают паразитировать на других культурах. Поэтому бороться с ними нужно сразу же после их появления. Для этого можно воспользоваться народными методами, но не все из них дают стопроцентную гарантию. Наиболее эффективным методом будет использование химических средств. Муравейник можно обработать "Пиретрумом" или гелями "Рубит", "Глобол" или "Раптор".

  1. 3. Огневка.

Бабочки-огневки, которые с началом периода цветения появляются из-под земли, откладывают на соцветиях смородины свои яйца. После того как из яиц появляются гусеницы, они питаются соками ягод, оставляют при этом после себя паутину. Одна гусеница может съесть до 15 плодов смородины. В том случае, если огневка уже отложила свои яйца в соцветиях, то бороться с этим невозможно, поэтому эту проблему нужно предупреждать заранее. Для этого осенью или ранней весной почву вокруг кустов нужно обложить линолеумом или рубероидом. Края необходимо присыпать землей, чтобы огневки не могли появиться из-под почвы, где они зимуют в вид куколок. Линолеум можно убрать после того, как закончится период цветения.

  1. 4. Клещ.

Чаще всего на кустарнике появляются два вида клещей – паутинный и почковый.

Характерный признак появления паутинного клеща - образование белых точек на листьях, которые потом становятся прозрачными.

Почковый клещ поедает почки, что приводит к снижению урожая. Помимо этого, клещи также переносят разнообразные болезни. При появлении на кустарнике клещей, смородину можно обработать серосодержащими препаратами, например, коллоидной серой или фосфимидом.

3
В заключение

Смородина – это универсальная ягода. Чаще всего именно ее можно встретить на дачных участках. Использовать в пищу можно не только ароматные и вкусные ягоды, но и листья. Их можно сушить и заваривать травяные чаи. Но к сожалению, кустарник очень часто подвергается возникновению различных заболеваний и насекомых. Бороться с ними иногда бывает довольно трудно.

В первую очередь, чтобы не допустить появления этой проблемы, необходимо ухаживать за кустами, периодически осматривать, чем раньше будут обнаружены различные пятна, чем легче будет бороться с причиной их образования. Также очень часто на листочках можно заметить жучков и личинок, особенно тлю. Насекомые питаются соком растения, что может привести к его гибели.