Орхидея Пафиопедилум представляет собой симподиальное растение, обладающее коротким стеблем и хорошо развитыми корнями. Листья у нее широкие, продолговатые или ремневидные, темно-зеленые или пестрые. Цветонос в длину способен достигать до полуметра. Кисти не формируются, а вместо них распускается только один цветок. Другое название орхидеи Пафиопедилум – Венерин башмачок, а ее родиной считаются тропики и субтропики Малайзии, Филиппин, Китая, Индии. Неплохо цветок растет и в доме, если ему создать условия, приближенные к естественным.

1
Многообразие видов

К основным видам Пафиопедилума относят:

  • Пафиопедилум Эпплтона – представляет собой гибрид крупного размера с красивыми зелено-лиловыми цветами, лепестки которых направлены вниз. На ремневидных листьях хорошо заметен мраморный узор. Цветет орхидея весной.
  • Пафиопедилум Мауди – листья гибрида собраны в розетки с клетчатым рисунком. Цветок крупный белого цвета.
  • Пафиопедилум Эмерсон – невысокий гибрид с одним очень крупным цветком. Светло-зеленые листья достигают в длину 25 см.
  • Пафиопедилум Беллатулум – нижняя поверхность листьев у него пурпурного цвета, а верхняя покрыта темными пятнами. Цветок крупный белого или бело-желтого оттенка с коричнево-пурпурной крапинкой.

2
Иллюстрация 1

3
Уход за цветком

Орхидея Пафиопедилум не является слишком капризным растением, но при уходе в домашних условиях нужно соблюдать определенные рекомендации. Нельзя долго оставлять цветок без внимания, важно постоянно отслеживать состояние его здоровья.

3.1
Температурный режим и освещение

Орхидея Венерин башмачок любит яркий, рассеянный свет и хорошо растет на подоконниках со всех сторон света. Даже сильно освещенное южное окно не доставляет ей дискомфорта, необходимо только защитить цветок от прямых солнечных лучей. Каждый вид предпочитает свой световой и температурный режим, но все они любят длинный световой день (до 14 часов). Зимой его увеличивают искусственно с помощью ламп дневного света.

При нехватке света орхидея вянет и перестает развиваться. Наступает период покоя, из которого ее можно вывести дополнительным освещением.

Орхидеи Пафиопедилум бывают двух видов: холодолюбивые и теплолюбивые. Все цветки с пестрыми листьями любят тепло, а с широкими зелеными — холод. Оптимальная температура для пестролистных видов летом составляет 22–27 градуса, а зимой – 18–24 градуса тепла. Холодолюбивые виды летом предпочитают температуру 18–24 градуса, а зимой 16–20 градусов.

3.2
Влажность и полив

В природе орхидея растет в условиях повышенной влажности. При уходе в доме такую среду создать сложно. Для этого горшок с цветком устанавливают на поддон с влажным мхом, керамзитом или мелкой галькой. Можно использовать увлажнитель воздуха.

Так как орхидея Венерин башмачок способна цвести круглый год, то поливают ее регулярно. Воду используют мягкую и теплую. Очередной полив проводят по мере просыхания почвы в горшке. Если жидкость скопилась в поддоне, ее сразу же выливают. Во время полива вода не должна попасть в розетки листьев, иначе орхидея может загнить.

Также применяют метод погружения, когда горшок с цветком опускают в большую емкость с водой на 30 –40 минут. Если субстрат состоит из мелких фракций, то достаточно 10 минут, а если из крупных, то держать следует около часа.

3.3
Требования к грунту и проведение подкормки

Для орхидеи приобретают готовый субстрат или готовят самостоятельно. Для этого берут:

  • торф – одну часть;
  • перлит и доломитовую муку – по 0,5 части;
  • древесный уголь – одну часть;
  • рубленую сосновую кору – 5 частей.

Если грунт хорошо держит влагу, то торф не используют.

Орхидее Пафиопедилум необходим щелочной субстрат, содержащий кальций. Поэтому обязательно добавляют известняк, мел или измельченный ракушечник. Дренаж укладывают на дно горшка толстым слоем.

Картинка 2

Подкармливают цветок регулярно, раз в месяц. Во время активного роста и в период цветения подкормки вносят 2 раза в месяц. Для этого используют минеральные удобрения для орхидей, концентрация который должна быть вдвое меньше рекомендованной. Растение страдает, если в грунте содержится много солей. Для регулировки солевого баланса цветок можно полить дистиллированной водой, а во время следующего полива обычной водой вносят удобрения.

4
Пересадка и размножение

Орхидея Пафиопедилум не любит, когда ее пересаживают, поэтому такую процедуру проводят раз в 2–3 года. Новый горшок выбирают широкий и неглубокий, так как корни у цветка растут горизонтально. Пересаживают орхидею после цветения, очень осторожно, чтобы не травмировать корешки. Поливать растение можно через 3–4 дня.

Размножается Пафиопедилум делением куста. В этом случае важно, чтобы каждая деленка имела не меньше трех розеток с корешками. Если отделить только одну или две, то они долго не приживутся и нескоро зацветут. После пересадки сеянцы не поливают 2 недели.

5
Болезни и вредители

Орхидея Венерин башмачок может заболеть из-за неправильного ухода:

  • атрофирование корней – несоблюдение температуры и частоты полива;
  • пожелтение листьев – из-за очень высокой температуры или попадания прямых солнечных лучей;
  • плесень на листьях – это серая гниль, которую вызывает опрыскивание цветка при низкой температуре;
  • листья чернеют и гниют корни – чрезмерное переувлажнение почвы.

Цветок часто страдает от нападок мучнистого червеца, щитовки или паутинного клеща.

Если на листьях были обнаружены мелкие овальные насекомые (щитовки), то растение сначала промывают под горячим душем, а потом протирают влажной тряпкой. Если цветок сильно поражен, то применяют инсектициды (Актофит или Фитоверм).

Паутинный и мучнистый клещ питаются соком растения. Для избавления от этих вредителей листки протирают мыльным раствором или спиртом. Если такой способ не помогает, применяют 0,1% раствор карбофоса или препарат Фитоверм.