Ванда представляет собой вечнозеленое травянистое растение, которое относится к роду Орхидные. Существует более 50 разновидностей орхидеи Ванда. Широко распространен данный вид цветка в Африке, Юго-Западной Азии, Австралии. Название вида произошло от санскритского слова «vanda ». Так цветок называли жители Индии. Ванда в домашних условиях цветет очень редко, однако это не зависит от качества ухода за растением.

1
Виды

К роду орхидей Ванда относится более 50 видов цветов. В это количество не включаются различные межродовые гибриды и грексы, выращивание которых в основном происходит в условиях квартиры или дома.

Наиболее распространенными сортами орхидеи Ванда, которые приспособлены к домашним условиям, являются:

  1. 1. Голубая Ванда. Представляет собой крупное растение, которое при правильном уходе вырастает до метра в высоту. Такая орхидея образовывает длинную стрелу, на которой располагаются цветы, имеющие голубой оттенок. Диаметр одного цветка составляет 10 см. Все цветы растения плотно расположены друг к другу. Период цветения голубой Ванды - 2 месяца.
  2. 2. Трехцветная Ванда. Такой цветок по размеру больше голубой Ванды. Если предыдущий вид орхидеи в высоту способен достигать 1 метра, то трехцветная Ванда - 1,5 метра. Данный сорт цветка имеет короткие цветоносы, которые утопают в листьях и практически не видны. На каждом цветоносе имеется по 8-10 крупных цветочков, по форме они напоминают звезду. Окрас цветочков яркий и привлекательный. Основным оттенком является кремовый, также имеются маленькие красноватые точечки на лепестках.
  3. 3. Ванда сандера. Это небольшие по размеру растения, которые в высоту достигают до 0,7 метра. Такой вид орхидеи несложно узнать, так как у него имеется пышноцветущая верхушка. Соцветия - зонтичные. Верхние лепестки окрашены в белый цвет, а нижние - в темно-розовый.
  4. 4. Ванда Ротшильда. Является устойчивым гибридом, у которого имеются плотные соцветия. В высоту орхидея достигает до 0,8 метра. Цветы Ванды Ротшильда круглые по форме и окрашены во всевозможные синие оттенки.
  5. 5. Аскоценду. Представляет собой небольшое растение, которое способно быстрее других видов орхидеи приспосабливаться к домашним условиям. Цветет такой сорт цветка подолгу - 2-3 месяца. К уходу нетребователен.

2
Иллюстрация 1

3
Уход за растением в домашних условиях

Ухаживать за орхидеей Ванда в домашних условиях довольно трудно, так как это растение требует к себе много внимания и времени. Ванда является очень теплолюбивым цветком, поэтому круглый год в комнате, где находится растение, температура воздуха не должна быть менее 25ºC. Если температура воздуха резко снижается, то у растения ослабляется иммунитет и вследствие этого его атакуют различные возбудители заболеваний. Если температура в комнате будет превышать показатель 25ºC, то цветок будет чувствовать себя комфортно, вред такая температура растению не наносит.

Освещение для орхидеи Ванда должно быть ярким. С 11:00 до 15:00 растение нуждается в небольшой тени. Если цветок будет испытывать недостаток освещения, то порадовать пышным цветением он не сможет.

Важно знать о том, что световой день орхидеи составляет 12 часов, поэтому необходимо позаботиться о свете и в темное время суток.

Орхидея Ванда требовательна к влажности воздуха. В комнатных условиях она должна составлять 80-90%. Если перепады влажности воздуха будут частыми, то это нанесет растению еще больший вред, чем ее отсутствие. В борьбе с нехваткой влажности хорошо справляются опрыскиватели, однако вечером опрыскивать растение нельзя, так как в это время оно дышит. Температура воды для опрыскивания орхидеи должна быть выше температуры воздуха в помещении на 4 градуса. Это касается и температуры воды для полива цветка, она должна превышать температуру воздуха в комнате, где находится растение, на 5-6 градусов.

Лучшим местом для произрастания орхидеи Ванда является специальная оранжерея. В условиях дома или квартиры орхидея выращивается без субстрата, при этом помещается она в решетчатый горшок или корзину.

Осуществлять полив растения рекомендуется ранним утром. В этом случае к вечеру цветок подсохнет и будет ожидать следующего утреннего полива. В жаркое время растению необходимо делать ванночки. В этом случае цветок нужно поместить в емкость с водой на 20 минут. Главной задачей этой процедуры является насыщение корней растения влагой. Своеобразным индикатором того, что орхидея впитала в себя необходимое количество воды, является зеленый цвет корней. Один раз в три месяца в ванночку необходимо добавлять лимонный сок. Он способствует укреплению иммунитета растения и нейтрализует карбонаты. Осенью поливать растение нужно только когда светит солнце, в противном случае полив осуществляется через 2 дня.

Многие опытные цветоводы рекомендуют помещать Ванду в большие прозрачные пластиковые или стеклянные вазы. Для насыщения влагой необходимо такую вазу заполнить теплой водой, и когда пузырьки воздуха перестанут подниматься вверх, это означает, что корни растения впитали достаточное количество воды.

Для Ванды очень важна циркуляция воздуха, поэтому вблизи растения нужно устанавливать вентилятор. Он не позволит перегреваться корням и противостоит нападению на цветок насекомых-вредителей. Однако если температура воздуха или влажность будет ниже оптимального значения, вентилятор может нанести вред цветку, стать причиной холодного ожога.

4
Удобрение

Орхидея Ванда нуждается в еженедельной специальной подкормке комплексным удобрением для орхидей. На 1 литр воды необходим 1 г удобрения. Когда наступает период цветения, нужно к подкормке добавлять еще 1 г монофосфата калия. Для того чтобы понять, хватает ли Ванде удобрения или нет, следует обратить внимание на место, где образовывается новый листок и встречается со старым.

Если размер светлой полоски молодой ткани по ширине не меньше и не больше 1 см, то цветку достаточно питательных средств, подкормка сбалансированная. Если полоса меньше 1 см, то необходимо увеличить количество подкормки. Если полоса шире чем нужно, то это свидетельствует о чрезмерном количестве удобрения.

Картинка 2

5
Период цветения

Орхидея Ванда не имеет ярко выраженного периода покоя. Такой цветок может радовать пышным цветением практически круглый год, особенно это касается весны и лета, так как в эти времена года самый длинный световой день. В среднем орхидея цветет на протяжении 8 недель, однако в некоторых случаях период цветения составляет до трех месяцев. Если соблюдать все правила ухода за растением, Ванда будет цвести несколько раз в год.

Причиной отсутствия цветения Ванды является плохое освещение, недостаток солнечных лучей или большая разница между ночной и дневной температурами воздуха. Также цветок может не цвести по причине избытка азота.

После того как Ванда отцвела, необходимо срезать цветоносы и подержать корни во влажном состоянии. Для этого следует каждую неделю замачивать корни в емкости с теплой водой. Опрыскивать в этот период растение не нужно. После цветения Ванда нуждается в свежем воздухе, поэтому по возможности ее рекомендуется вынести в сад или огород, повесить на дерево и осуществлять за ней такой же уход, как и до цветения. Свежий воздух для орхидеи пойдет только на пользу.

6
Размножение

В условиях дома орхидея Ванда размножается только детками - боковыми отростками. Такие отростки появляются очень редко, даже если все условия правильного ухода за растением соблюдаются. Когда корни боковых отростков достигают в длину 5 см, их можно отделить от орхидеи-матери. Место, где был срезан отросток, необходимо присыпать корицей или толченым углем. После того как отросток отделен от материнского растения, его нужно поместить в теплицу, где влажность воздуха находится в пределах 85%.

Отросток необходимо помещать в узкий маленький горшок, это нужно делать для того, чтобы корни растения не загнили. В качестве субстрата подойдет смесь коры хвои - 75% и мха-сфагнума - 25%. Как только цветок в высоту разрастется до 20 см, его можно пересадить в постоянный горшок или другую емкость. Другими способами размножение орхидеи Ванды в домашних условиях не осуществляется.