Лудизия (Лудисия) — род травянистых растений, относящихся к многочисленному семейству Орхидей. В естественной среде Лудизия встречается в тропических лесах юго-востока Азии и представляет собой невысокое, до 15 см, травянистое растения с мясистыми стеблями, расползающимися вширь.

Самая декоративная часть этой орхидеи — листья. Они расположены розетками по 3—4 штуки и имеют удлиненно-овальные листовые пластинки с заостренной вершиной, окрашенные в различные оттенки зеленого. Верхняя часть листа пронизана сетью прожилок, штрихов или полосок серебристых или красноватых тонов и опушена. Эффектная окраска и бархатистая текстура листьев придают Лудизии особую декоративность, благодаря которой цветок отнесли к группе Драгоценных орхидей и культивируют как изысканное комнатное растение.

1
Сорта для комнатного выращивания

Селекционным путем получены различные сорта для выращивания в помещениях. Они отличаются формой, окраской и размерами листовых пластинок.

Название вида Особенности внешнего вида
Лудизия Одина Листья окрашены в темные оттенки зеленого, до черного с серебристыми продольными жилкам и парными штрихами, отходящими по всей длине от центральной жилки
Лудизия Альба Имеет яркие светло-зеленые листья, покрытой замысловатым рисунком белесых полосок
Лудизия Otletae Листья окрашены в темные глубокие оттенки зеленого с красноватыми или оранжевыми штрихами
Лудизия Танланиана Отличается более широкими листьями оливковых оттенков, центральная часть которых украшена светлой сеткой узора
Лудизия Вельвет Характеризуется разнообразной окраской бархатистых листьев, украшенных контрастными полосами. Выделяют несколько разновидностей сорта: Красный, Зеленый, Изумрудный, Серебристый Вельвет и некоторые другие
Лудизия Доусона (Давсониана) Высокая, до 30 см, орхидея с крупными эффектными листьями темно-зеленых оттенков, пронизанных розовыми прожилками

У любителей драгоценный орхидей есть выбор и возможность приобрести растение на любой вкус.

Картинка 1

2
Особенности вегетации

Выращивание Лудизии определяется ее тропическим происхождением и особенностями вегетации.

Жизненный цикл драгоценной орхидеи состоит из нескольких фаз:

  1. 1. Период активного роста, приходящийся на весну и лето.
  2. 2. Цветение, длящееся с сентября по декабрь.
  3. 3. Отдых: декабрь-май.

Не все экземпляры вступают в период покоя. Если в помещении воздух влажный и прохладный (18—20 °C), то орхидея продолжит активно расти и цвести.

3
Уход за орхидеей

В домашних коллекциях этот цветок встречается нечасто. Необычный внешний вид способствовал формированию мнения о том, что Лудизия капризна и привередлива в выращивании. Однако это не так.

Эта орхидея считается самой неприхотливой из группы драгоценных . При соблюдении основных требований, уход в домашних условиях не займет много времени и сил.

3.1
Освещение и температура

Лудизия не нуждается в ярком солнечном свете, более того, он ей противопоказан. Нарушения в освещении негативно сказываются на декоративности цветка:

  • при избытке света или прямом попадании солнечных лучей Лудизия опускает листья;
  • при дефиците света побеги орхидеи чрезмерно вытягиваются.

Идеальным местом размещения растения являются северные или западные окна. Если такой возможности нет — в отдалении от окон. Драгоценная орхидея чувствительна к продолжительности светового дня. Он должен составлять не менее 14 часов, поэтому в осенне-зимний период потребуется подсветка.

Изображение 2

Растение предпочитает прохладу: 18—22°C. В теплое время года его можно переместить на балкон или лоджию, оберегая от сквозняков.

Перед цветением, которое начинается в сентябре-октябре, орхидее нужен более прохладный период с температурой воздуха до 18 градусов тепла. В городских квартирах с центральным отоплением он соответствует естественному снижению температуры воздуха до начала отопительного сезона. Во всех остальных случаях необходимо позаботиться о его организации.

Для активного роста и цветения драгоценной орхидее необходим контраст дневных и ночных температур. Он должен составлять не менее 5 градусов.

3.2
Влажность воздуха

Лудизия предпочитает влажный (от 70%) воздух. Для повышения влажности воздуха можно использовать все доступные меры:

  • размещение растения вдали от источников тепла;
  • установка горшка на влажный слой мелкого гравия, керамзита или сфагнума таким образом, чтобы дно горшка не касалось жидкости;
  • размещение рядом с орхидеей емкости с водой;
  • использование увлажнителей воздуха;
  • для видов с гладкими листьями — опрыскивание.

Капельки жидкости, попадая на бархатистую поверхность листа, оставляют пятна, поэтому опрыскивать виды с опушенными листьями не стоит.

3.3
Полив

Лудизия влаголюбива. Ее корням необходим слегка влажный грунт. Для достижения этого цветок регулярно поливают, используя метод погружения.

Горшок с орхидей на 15—20 мин опускают в отстоянную или заранее прокипяченную воду комнатной температуры. После этого добиваются полного стекания жидкости.

Корни лудизии склонны к загниванию, поэтому всякий застой воды в горшке ей вреден.

При рекомендуемом температурной режиме полив проводят в среднем 1 раз в неделю. При содержании в теплом помещении — чаще, нельзя позволить субстрату полностью пересохнуть.

3.4
Внесение удобрений

В период активного роста, приходящийся на весну и лето, лудизию подкармливают, используя комплексные удобрения для орхидей. Подкормку удобно сочетать с увлажнением почвы, добавляя ее в воду на каждый 3-й полив.

После цветения орхидея отдыхает. В это время подкормки не проводят.

3.5
Пересадка

Лудизия не нуждается в частых пересадках. Ее проводят только при полном заполнении корнями емкости. Это происходит не чаще 1 раза в 2—3 года. Пересадку проводят весной, заранее подготовив новый, широкий и неглубокий, больший по диаметру на 3—4 см, горшок и субстрат.

Для цветка подойдет легкий, воздушный и водопроницаемый грунт. Существует несколько вариантов его состава.

  1. 1. Смесь верхового торфа, измельченной сосновой коры и перегнившей листвы, взятых в соотношении 2:1:1.
  2. 2. Торф, мох сфагнум, листовая земля, сосновая хвоя, взятых по 4 части каждого компонента с добавлением по 1 части древесного угля и мелких частиц пенопласта.

Лудизия не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой в субстрат добавляют небольшое количество золы или извести.

Перед проведением пересадки:

  • орхидею осторожно извлекают из горшка;
  • освобождают от старого субстрата;
  • больные и подгнившие участки корней удаляют, дезинфицируя срезы толченым углем;
  • корни на несколько часов замачиваются в теплой воде.

На дно новой емкости помещают слой дренажа, на него — 2/3 земляной смеси. В емкость помещают корни и присыпают их сверху оставшимся грунтом. Точки роста оставляют на поверхности. После посадки орхидею поливают. Для предупреждения пересыхания почвы сверху субстрат прикрывают слоем сфагнума.

Лудизия необычна и выглядит скромницей рядом со своими пышно цветущими родственницами. При создании необходимых условий и хорошем уходе она долго будет радовать окружающих своей «драгоценной» красотой.