Орхидея Цимбидиум относится к семейству Орхидных. Культура была выведена более 2 тыс. лет назад в Китае. Сейчас известно множество сортов различных окрасов, но самыми популярными являются мелкие виды – они считаются самыми ароматными. Красивее всего выглядят гибридные. Соцветия держатся на них несколько месяцев. Уход за Цимбидиумом предполагает выполнение таких процедур, как полив, подкормка, пересадка. Также необходимо следить за освещением, температурой и влажностью воздуха.

1
Пересадка и размножение

Размножение Цимбидиума в домашних условиях осуществляется с помощью бульбы. В целом процедура будет такой же, как и при пересадке, только нужно разделить корневище на несколько частей. Для этого требуется использовать острый простерилизованный нож. Каждая из полученных частей должна иметь минимум 1 точку роста и 2 псевдобульбы. Процедуру нужно проводить либо в весеннее время, либо когда орхидея отцвела. Отдельные части растения необходимо рассаживать в разные горшки. Поливать нужно умеренно в течение 1,5-2 месяцев, а потом перейти на стандартную схему выращивания, если видно, что росток прижился.

Изображение 1

Второй способ – использование семян. Этот процесс более трудоемкий. К тому же понадобится на него больше времени – цветение начнется только через 3-4 года. Сложность такого метода размножения заключается в том, что семена очень мелкие по размерам, так что их можно перепутать даже с обычной пылью. Любое внешнее воздействие на посадочный материал может стать губительным для него. Это связано с тем, что эндосперма отсутствует, так что питаться полезными веществами из грунта семена не смогут. Необходимо создать «сверхтепличные» условия, чтобы беззащитный организм смог развиваться. Все материалы и инструменты полагается стерилизовать перед использованием. Обычно таким методом размножения пользуются селекционеры.

Пересадка орхидеи Цимбидиум не должна происходить слишком часто, так как цветок не любит этого. Процедуру разрешается проводить только при острой необходимости. Например, это касается случаев, когда корневая система уже не вмещается в старый горшок. Его придется заменить на немного больший. Также пересадка требуется, когда корни начинают гнить из-за переливов. В этом случае обязательно нужно будет заменить субстрат.

Почву для Цимбидиума необходимо подбирать с кислой реакцией. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Необходимо смешать листовой перегной, мох сфагнум, керамзит, вермикулит, песок, перлит, древесный уголь, а также измельченную кору деревьев хвойных пород. Можно приобрести уже готовый субстрат, который предназначается для орхидей.

Пересадка заключается в следующем:

  1. 1. Подготовить горшок. Он должен быть небольшим – всего на 2 см больше, чем предыдущий. Это связано с тем, что орхидея любит тесноту и плохо себя чувствуют в просторных емкостях. В противном случае она просто не начнет цвести.
  2. 2. Подготовить субстрат.
  3. 3. Насыпать в горшок слой дренажа и грунт.
  4. 4. Достать орхидею аккуратно из старого горшка.
  5. 5. Обрезать все высохшие, старые, гнилые или поврежденные корни. Делать это только чистым острым ножом. Убрать грунт с корневой системы.
  6. 6. Промыть корни в чистой проточной воде, а потом просушить на свежем воздухе.
  7. 7. Поместить орхидею в новый горшок. Разложить корни.
  8. 8. Присыпать субстратом и уплотнить. Полить растение.

Во время пересадки необходимо оставить псевдобульбы выше уровня земли, чтобы они не начали гнить. После окончания процедуры цветок рекомендуется оставить в покое на 1-2 недели. За это время он успеет адаптироваться и оправиться от стресса.

Картинка 2

2
Правила ухода

Уход в домашних условиях за орхидеей Цимбидиум предполагает создание условий, которые будут максимально близки к тем, которые есть в местах обитания этого растения в дикой природе. В целом цветок является неприхотливым, но существует несколько правил, о которых нельзя забывать:

  1. 1. Освещение. Цимбидиум является светолюбивой культурой, так что держать орхидею полагается на подоконнике. Но в полдень рекомендуется прикрывать окно занавеской, так как солнце слишком активно. Особенно это касается периодов, когда у Цимбидиума наступает цветение. В зимнее время естественного освещения может быть недостаточно, так что для орхидеи придется обеспечить дополнительную помощь – воспользоваться фито или люминесцентными лампами. Понять, достаточно ли света Цимбидиуму, можно по оттенку листвы. Если она темная, то это указывает на недостаток освещения, а если стала зелено-золотистой, то все в норме.
  2. 2. Температура. Особенностью орхидеи Цимбидиум является то, что она предпочитает прохладный воздух и колебания температуры. В теплые сезоны года показатель должен составлять 16-200 С. Но в ночное время температуру необходимо снижать. Можно выносить цветок на балкон или ставить возле открытого окна. Важной особенностью карликовых Цимбидиумов является то, что им не требуется колебание температуры. Они отлично развиваются и при стабильном показателе в ночное и дневное время. В зимний период Цимбидиуму необходима прохлада. Температура должна составлять 10-150 С. Можно выставлять контейнер с цветком на застекленный балкон или лоджию.
  3. 3. Полив и влажность воздуха. Субстрат в горшке Цимбидиума всегда должен быть влажным. Для полива разрешается использовать только отстоянную или дождевую воду. Ее температура должна быть комнатной. Из поддона всегда полагается сливать излишки воды. Частые переливы приводят к загниванию корней. Признаком такого состояния является образование темных пятен на листьях. Зимой частоту и интенсивность полива полагается уменьшить, но нельзя допускать пересыхания. Показатель влажности воздуха необязательно должен быть высоким. Достаточно будет поставить контейнер с цветком в широкий поддон, наполненный галькой. Ее полагается периодически опрыскивать. Сам цветок тоже рекомендуется опрыскивать водой из пульверизатора. Но зимой это запрещено.
  4. 4. Подкормка. Вносить удобрения в грунт для Цимбидиума полагается с начала весны и до тех пор, пока не начнется цветение. Потом необходимо прекратить, а возобновить уже только следующей весной. Можно использоваться обычные комплексные минеральные удобрения в жидком виде. Можно приобрести специальные средства, которые предназначаются именно для орхидей.

Если соблюдать такие простые правила, орхидея Цимбидиум каждый год будет радовать красивым цветением.

3
Трудности

Иногда Цимбидиум не цветет. Прежде чем бить тревогу, необходимо помнить, что бутоны будут появляться только раз в год. А сам период цветения варьируется в зависимости от сорта культуры. Но цветение так и не начнется, если в помещении температура воздуха будет составлять более 230 С. Орхидеи Цимбидиумы, цветение которых приходится на лето и весну, обычно не подвержены подобной проблеме, но если бутоны появляются в зимний период, то могут возникнуть трудности.

Чтобы справиться с такой проблемой, специалисты советуют организовать для растения своеобразный стресс – необходимо уменьшить объем полива и создать резкие перепады температуры между дневным и ночным временем. Разница должна составлять 3-50 С. Ночью температура должна составлять порядка 10-130 С.

Кроме отсутствия цветения, могут возникать и другие проблемы при выращивании орхидеи Цимбидиум:

  1. 1. У основания листьев появляются черные пятна. Это вызвано чрезмерным поливом, так что необходимо подождать, пока грунт подсохнет.
  2. 2. Кончики листьев подсыхают. Обычно это связано с низким показателем влажности воздуха. Рекомендуется опрыскивать цветок и пространство вокруг него.
  3. 3. Бутоны не успевают полноценно развиться и опадают. Это связано с недостатком фосфора и кальция в грунте. Необходимо воспользоваться удобрениями, которые содержат такие компоненты в большом количестве.
  4. 4. Псевдобульбы морщинятся. Обычно это вызвано недостатком влаги, так что растение необходимо полить.
  5. 5. Пожелтение листьев. Это вызвано гниением корней.
  6. 6. Корни отмирают, а листья теряют упругость. Обычно такое вызвано повышенной температурой в помещении в течение длительного времени.
  7. 7. На листьях появляются сухие участки. Это могут быть ожоги из-за прямых солнечных лучей. Нужно переставить контейнер с орхидеей в слегка затемненное место.
  8. 8. У цветка замедляется рост. Это связано с недостатком питательных компонентов в грунте. Рекомендуется воспользоваться комплексными минеральными удобрениями.

Орхидея Цимбидиум может пострадать от вредителей. Для нее опасны паутинный клещ, тля и щитовка. Если цветение так и не начинается, а на растении листья постепенно сморщиваются, желтеют и опадают, то необходимо полностью его осмотреть на наличие мелких паразитов. Тля выглядит как мелкие белесые или сероватые насекомые, которые облепили наземные части орхидеи. Щитовка отличается наличием панциря, который защищает ее от внешних негативных факторов. Паутинного клеща сложно увидеть, так как он очень мелкий. Обычно имеет зеленоватый или красноватый оттенок. Зато его присутствие можно определить по наличию тончайшей паутины, которой облеплены листья. Постепенно они начинают бледнеть – особенно в местах укусов клеща.

Рекомендуется смочить ватный диск в мыльном растворе и протереть каждый лист со всех сторон. Чтобы избавиться от таких паразитов, необходимо воспользоваться инсектицидными препаратами (а в случае с клещами – инсектоакарицидными средствами).

Если содержание цветка будет неправильным, то он может пострадать от вирусных болезней. Они проявляются в виде мозаичных пятен на листовых пластинах. Не существует средств и способов, которые помогут вылечить цветок. Необходимо его полностью уничтожить, а горшок простерилизовать.