Результаты вторжения человека в природу еще малозаметны, поэтому большинство аграриев с большим скептицизмом относятся к философии о возврате к природному земледелию. Пересмотреть свое отношение к земле, отказаться от привычных методов воздействия на нее - это равносильно тому, что совершить революцию в земледелии.

Многие десятилетия садоводами популяризировался способ возделывания приусадебного участка посредством вспашки, перекопки и обработки чистым паром. Подобная деятельность в корне изменяла свойства почвы: нарушался ее состав, структура, наносился ущерб почвенной фауне, разрушалась естественная экосистема земли.

1
Новый взгляд на систему земледелия

Как показала практика, используя классические агроприемы, человек постепенно заходил в порочный круг, состоящий из нелогичных цепей: уничтожая свою среду обитания, ему приходилось вкладывать большие материальные ресурсы для возможности получать урожай. Да и продукция, полученная таким методом, была загрязнена и насыщена химией.

Аграрий, преодолевший психологический барьер в виде давно укоренившихся понятий о ведении земледелия и принявший новые технологии, в очень скором времени будет поражен простотой и логичностью всех процессов, существующих в природе. Он начнет созидать, окультуривать почву, повышать ее плодородие. Он начнет жить в органичном симбиозе с природой и получать соответственную отдачу от такого партнерства.

Для того чтобы слышать природу, чувствовать ее потребности и удовлетворять их, необходимо обладать знаниями о процессах, происходящих в почве.

1.1
Структура и строение почвы

Строение и структура верхнего слоя земли является наиболее важным фактором для жизни растения. В этом слое располагается основная масса корневой системы растительной культуры. Благодаря воздействию внешних факторов верхний слой земли постоянно растет: на его поверхность попадают отмершие листья и остатки растений, гибнут микроорганизмы. Все это перепревает, перерабатывается бактериями, соединяется с частичками горных пород и образует определенную структуру.

Почва состоит из отдельных комочков, которые образовались в результате склеивания частичек глины, песка, пыли и других веществ. Чем пористей эти кусочки и чем меньше они по размеру, тем рыхлее земля. Такая рыхлая структура образуется только тогда, когда элементы почвы склеиваются между собой частичками перегноя, имеющего в своем составе гуминовые вещества. В этом случае образуются прочные и пористые зернышки земли, способные быстро пропитываться влагой, пропускать сквозь себя кислород и удерживать свою плотность при влиянии внешней среды.

В грунте, который беден перегноем и гуминовыми веществами, такие зернышки отсутствуют или их крайне мало. Земля с таким строением расплывается под воздействием воды, а в пересушенном состоянии пылит. После дождя и искусственного полива на почве образуется корка, которая затрудняет доступ кислорода к корням растения, вследствие чего оно может задохнуться и погибнуть.

1.2
Почвообразующая роль земляных червей

Земляные черви, передвигаясь сквозь толщу земли, раздвигают ее частицы, проглатывают непреодолимые комочки почвы, образуют насыщенное кислородом пустое пространство. Благодаря этому почва становиться рыхлой, приобретает способность лучше пропускать кислород и пропитываться влагой. В кишечнике червя поглощенные кусочки земли, а также остатки животного и растительного происхождения обрабатываются желудочным соком, насыщаются карбонатами, ферментами, азотом и другими биологически активными веществами.

На поверхности почвы, заселенной земляными червями, можно обнаружить маленькие окатанные частицы – это выбросы из кишечника червя, копролиты. Они представляют собой зернистую структуру, обогащенную гумусом и известью. Черви перерабатывают вещества, находящиеся в почве, таким образом, чтобы полученная субстанция содержала питательные компоненты в доступной для растения форме.

Земляные черви любят теплый и влажный грунт. При дефиците влажности и тепла в верхних слоях черви мигрируют в более глубокие слои, где, сворачиваясь клубочком, впадают в состояние анабиоза. И в таком положении они пережидают неблагоприятные периоды, а без работы червей почва становится тяжелой, лишенной питательности и зараженной болезнетворными патогенными микроорганизмами.

1.3
Деятельность биотов в системе почвообразования

Кроме дождевых червей, землю населяет многочисленное количество бактерий, пребывающих в гармоничном взаимодействии с растительным миром. Благодаря работе биотов отмершие частицы растений и животных превращаются в драгоценный для грунта перегной. Кроме того, добычей полезных микроорганизмов могут служить болезнетворные бактерии, наносящие непоправимый вред растительным культурам.

Разновидность биотов весьма многообразна по своему виду и влиянию, которое они оказывают на почвообразование. Среди них существуют такие, которые накапливают в своем теле азот из воздуха, а потом отдают его растениям. Они поселяются в корневой системе бобовых культур, питаясь их соками и вызывая в местах своего поселения небольшие вздутия, клубеньки. Именно поэтому подобные бактерии получили название клубеньковых. Клубеньковые бактерии в течение своей жизни отдают большую часть накапливаемого азота растению, на корнях которого они осели, а после гибели разлагаются и служат питательной средой для всех огородных культур.

Кроме клубеньковых бактерий, в грунте обитают группы свободных биотов, участвующих в переработке органических остатков и играющих немаловажную роль в питании растительных культур азотом. В результате жизненного процесса этих групп микроорганизмов земля насыщается аммиаком, селитрой, азотной кислотой. Часть полученного азота служит пищей для растений, а остальная часть принимает участие в процессе растворения ряда минералов и преобразования их составных частей в легкодоступную для растений форму.

Идеальная среда для биотов – влажная и рыхлая почва. В тяжелом и плохо проветриваемом грунте микроорганизмы погибают. Как уже было отмечено ранее, за рыхлость и воздухопроницаемость почвы несут ответственность дождевые черви. Именно от их действий зависит состояние более мелких, но таких же незаменимых организмов.

2
Эффективные методы перехода на органическое земледелие

Классическая методика земледелия беспощадно губит плодородный слой земли. Применяя на участке перекопку, садовод перемещает пласты почвы и меняет слои местами. Кроме этого, аэробные микроорганизмы оказываются погребенными без доступа воздуха, а анаэробные наоборот попадают на поверхность почвы. Пашня под парами нагревается до 70 градусов, и в этой «печи» погибают все живые организмы. Земля становится мертвой и тяжелой, а ее плодородие сводится к минимуму.

Органическое земледелие предусматривает действовать наперекор установленным человечеством правилам, но в соответствии с неписаными правилами природы. Методы создания на своем участке условий, наиболее приближенных к природе, состоят в следующем:

  • полный отказ от ядохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений;
  • отказ от перекопки в пользу неглубоко рыхления;
  • создание условий для заселения почвы микроорганизмами;
  • мульчирование почвы;
  • регулярный посев сидератов на приусадебном участке.

3
Реализация перехода

На большей части территории России до самого горизонта простираются земли, богатые перегноем, гумусом и черноземье. Это настоящее богатство землевладельцев страны. На таких почвах можно взращивать растительные культуры без применения дополнительной химии.

На использование химических и минеральных веществ садовода подталкивает существование вредителей и болезней растений, а также отсутствие питательных элементов в почве. Принципы органического земледелия исключают возможность применения подобных препаратов на своем участке.

3.1
Без использования минеральных удобрений

Органика – это основной восстановитель плодородия земли. Растения более эффективно потребляют питание из растительных (органических) остатков, чем из минеральных удобрений. Реанимировать и поддерживать урожайность почвы помогают: перегной, солома, сено, сидераты, измельченные древесные остатки лиственных пород, древесный уголь, зола.

Для того чтобы начать с нуля применение на даче органической агротехники, нужно позаботиться о пространстве, которое будут занимать будущие посадки. С осени садовод должен подготовить плодородные грядки, обильно заправленные органическими остатками. Для этого необходимо прокопать длинную и неглубокую траншею, внести в образовавшийся канал подготовленную органику, засыпать гряду небольшим слоем земли и укрыть толстым слоем сена или соломы.

Земля должна быть укрыта не только в течение вегетационного периода большинства растений, но и в период покоя во избежание промерзания почвы. Весной мульча убирается с периметра гряд, что дает возможность почве прогреться, а после высадки рассады возвращается в междурядья растений.

Одно из основных правил органического земледелия гласит о том, что земле нужно вернуть столько же, сколько взял.

В течение всего вегетационного периода растение должно получать питание органическими удобрениями. В начале вегетации это может быть травяной настой, настой из птичьего помета или коровьего навоза. После появления завязей на смену азотным подкормкам должны прийти подкормки калийными удобрениями. Калий в большом количестве содержится в золе и в зольном настое.

3.2
Борьба с болезнями и вредителями

На здоровой и живой почве взращиваются такие же здоровые растения. А у крепкого и здорового растения так же, как и у человека, существует внутренняя защита – иммунитет. При попадании вирусов в ткани растений они начинают выработку антител, препятствующих росту и развитию патогенного гриба. Поэтому в качестве преимущественной меры борьбы с вирусными болезнями требуется отдать предпочтение такой агротехнике, которая позволяет вырастить здоровые и крепкие растения.

Кроме этого, для снижения рисков возникновения болезней растений нужно приобретать и высаживать сорта, устойчивые к вирусам. А при высадке рассады не стоит загущать посадки, это позволит растению вентилироваться воздухом и сведет к минимуму действия пагубной микрофлоры.

Для борьбы с вредителя принято использовать растения, которые выделяют специфический аромат и отпугивают их. На самом деле перечень таких растений достаточно велик и их эффективность доказана многолетним опытом большинства садоводов.

3.3
Неглубокое рыхление

Минусы возделывания почвы на большую глубину были изложены выше. Основательная пахота имеет смысл только лишь при возделывании целины. Если вскопать грунт, населенный живыми дождевыми червями, на глубину более 5 сантиметров, то будут уничтожены все каналы, созданные насекомыми. Вся их работа сведется к нулю, структура и воздухопроницаемость грунта нарушится, что повлечет за собой гибель полезной почвенной фауны.

В органическом земледелии лопата заменяется на плоскорез Фокина. Благодаря данному инструменту происходит рыхление грунта без оборота пласта. Работа плоскореза производится на глубине 5 сантиметров, что позволяет избавиться от зеленной массы сорняков на поверхности почвы, оставив их корни в земле для перегнивания.

Очень хорошо описывает процесс перехода к натуральному земледелию Николай Иванович Курдюмов в своей книге "Классика натурального земледелия". За основу в своей работе он принял труды Ивана Евгеньевича Осинского - ученого-агронома, показавшего ненужность плуга. В этой книге земля представлена единым организмом, который безостановочно трудится в симбиозе с растительным и животным миром. И человеку предлагается дополнить эту цепочку, а не превращаться в захватчика, препятствующего гармонии природы. Метод Галины Александровны Кизимы, садовода с большим стажем работы на приусадебном участке, тоже основывается на природном земледелии и гласит: огород не копать, не полоть, не поливать. Причину принятия такой позиции она изложила в своих многочисленных работах.

3.4
Условия для заселения почвы микроорганизмами

Биоразнообразие должно начинаться с малого - с заселения земли почвенной фауной. Если в теле земли будет много форм жизни, тогда она не поскупится на отдачу высокого урожая. Воздействовать на бактериальный фон грунта можно при помощи ЭМ-технологий. В этих биологических препаратах содержатся живые микроорганизмы, которые совместимы друг с другом. Они оказывают помощь на тех землях, где биоты систематически уничтожались пахотой, пестицидами, минералкой и гербицидами.

Препараты можно применять, внося их непосредственно в почву, осуществлять ими корневую и внекорневую подкормку, подготавливать на их основе ЭМ-компост и ЭМ-настой. ЭМ-препататы можно применять в любое время года, но лучше всего они работают в теплой, влажной и замульчированной почве.

3.5
Мульчирование почвы

Мульча создает благоприятные условия для жизни и деятельности микроорганизмов. Она служит для почвенных жителей питанием, а разлагаясь, становится ценным веществом и питательной средой для растений. Процесс разложения мульчи идет непосредственно на почве, поэтому питательные вещества поступают в грунт без потерь.

Земля, покрытая мульчирующим слоем, меньше теряет влагу, меньше уплотняется и не образует корочки. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она подавляет рост и развитие сорняков.

Чем мельче материал для мульчи, тем быстрее он перепревает.

Осенью садовод закладывает питательные грядки и укрывает их мульчей. В течение всего вегетационного периода слой обновляется и подсыпается. В качестве органического мульчирующего материала могут выступать:

  • сено и солома;
  • перепревшие древесные опилки;
  • перепревший навоз;
  • растительные остатки от сорняков и культурных растений;
  • хвойный опад;
  • опавшие листья;
  • лузга из-под семечек.

В последнее время появились сторонники выращивания картофеля под мульчей из соломы. Садоводами было отмечено - окучивая растение картофеля не землей, а соломой, можно получить большой урожай здоровых корнеплодов.

3.6
Роль сидератов

Процесс восстановление почвы только за счет отказа от применения химии будет проходить крайне медленно. Но его можно ускорить за счет разумного управления ресурсами природы. Высаживая на своем участке сидераты, садовод имеет возможность выполнять несколько задач по восстановлению земли:

  • оздоровление микрофлоры грунта и его дезинфекция;
  • разрыхление и структурирование почвы;
  • обогащение земли органикой;
  • соблюдение севооборота растительных культур;
  • защита от вредителей;
  • выращивание мульчирующего материала.

Совместимость сидератов и основных культур представлена в таблице

Наименование культуры Рекомендуемые сидераты Нерекомендуемые сидераты
Баклажан Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер
Земляника Однолетний люпин, горчица, фацелия, овес
Кабачок Горчица, овес, вика, горох, люпин
Горох Горчица, редька масличная, рапс Люпин, фасоль, горох, вика, клевер
Капуста Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер Горчица, редька масличная, рапс
Картофель Редька масличная, горчица, рапс, овес Подсолнечник
Морковь Редька масличная, горчица, рапс
Перец Овес, кресс-салат, люпин, горох, люцерна, вика, фацелия
Огурец Горчица, редька масличная, рапс, горох, вика
Редис Люпин, фасоль, горох, люцерна, вика, клевер Кресс-салат, горчица, редька масличная, рапс
Томат Календула, вика, горчица, люпин, фасоль, горох, люцерна, донник, клевер
Свекла Горчица, редька масличная, рапс Кукуруза, вика, люцерна, люпин, горох, клевер

Посев сидератов можно осуществлять несколько раз в течение года. Многие виды сидератов спокойно относятся к понижению температуры, поэтому первый посев можно начинать с того момента, как сошел снег, а последний после уборки основного урожая.