Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.

Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.

1
Посадка

Абрикосы, выращиваемые в больших масштабах, высаживают на расстоянии 6 x 6 м, 6 х 5 м или 7 x 5 метров. Сажают однолетние саженцы. Саженец старшего возраста хуже переносит пересадку.

Посадка проводится осенью или весной. Сорт Медовый в регионах с суровым климатом чаще сажают весной в марте и апреле. Если проводить этот процесс осенью, деревьям понадобится специальная защита – нужно обмотать ствол соломой или бумагой.

Картинка 1

За год до планируемой посадки необходимо подготовить землю. Проводится химический анализ почвы. Если в ней обнаружено низкое содержание магния, применяется раствор извести магния в количестве 1 т/га в легкие почвы или 2 т/га в тяжелые. Медовый хорошо растет на землях с Рh=6,5–7,1. Еще до посадки дерева применяется удобрение почвы навозом в максимальной дозе 40 т/га в осеннюю пахоту.

За три месяца до планируемой посадки абрикоса выкапывают яму в форме куба со сторонами 80 см. В центр подготовленного отверстия вбивают деревянный колышек, к которому после посадки прикрепляют молодое деревце. Его длина должна быть равна длине ствола с дополнительным запасом. Перед посадкой саженца проверяют состояние корневой системы, поврежденные корни удаляют. В выкопанную яму должна свободно помещаться вся корневая система. В конце вскопанную землю смешивают с торфом и навозом и свободно засыпают лунку не утрамбовывая. После посадки дерево обильно поливают один раз 5-10 л воды. Это позволяет прикрепиться почве к корням и улучшить приживаемость абрикоса.

Ценный сорт абрикоса можно вырастить самостоятельно прививкой на молодую алычу.

Иллюстрация 2

Такую прививку следует проводить в весенний период, с первой декады апреля и до последней декады мая. Из косточки также можно вырастить плодоносное дерево. Для этой цели косточку следует положить в неглубокую ямку и засыпать землей еще с осени. Лучше использовать большое количество косточек, и рассаживать их на расстоянии 10 см друг от друга. Весной делать подобные процедуры будет уже поздно. При получении молодых побегов следует выбрать более сильные образцы и пересадить на постоянное место.

2
Качество саженцев

В сад и на участок стоит покупать только однолетние и двухлетние деревья.

Картинка 3

Примерное описание саженцев абрикоса сорта Медовый:

  1. 1. Саженцы абрикоса с лучшими параметрами имеют 120 см в высоту и толстый ствол более 15 мм (диаметр измеряется на 30 см выше места прививки).
  2. 2. Имеют по несколько боковых побегов, а в случае образцов, которые продаются с открытой корневой системой – развитые скелетные корни.

Абрикосы, как правило, прививаются на алычу. Это повышает их морозостойкость и позволяет лучше адаптироваться к бедным субстратам. Правильно соединенные штаммы характеризуются хорошим здоровьем и высокой плодовитостью.

Абрикосы сорта Медовый проявляют большую чувствительность к морозу по сравнению с яблонями, грушами и сливами. Чтобы покупка не оказалась разочарованием, стоит сразу же направиться к питомнику, проверенному садовому центру или магазину с хорошей репутацией. Относительно новым решением является покупка саженцев через интернет. Решив воспользоваться этим методом, можно сэкономить время и деньги. Если полученный товар не соответствует ожиданиям, можно его вернуть или обменять. Следует выбирать только те магазины, в которых покупают опытные садоводы и предлагают тщательно описанный товар с этикетками.

Иллюстрация 4

3
Обрезка

Чтобы получить плоды высокого качества, нужен правильный уход за растением. Одной из процедур, без которых не обойтись садоводу при выращивании абрикоса Медовый, является обрезка. Техника ее такая же, как для всех плодовых деревьев, но есть различия в некоторых нюансах.

Обрезка после посадки довольно радикальная и включает в себя удаление всех побегов, которые растут слишком низко и могут вызвать неправильное развитие ствола (его высота должна в итоге составить около 50 см). Интенсивному сокращению могут быть подвергнуты и все остальные побеги – в зависимости от степени гиперплазии, на 1/3 или 2/3 длины. Саженец обрезают до высоты 0,5 м, чтобы дерево по мере роста хорошо разветвлялось.

Чтобы достичь конической формы дерева, необходимо будет обрезать боковые побеги в горизонтальной ориентации, так как они имеют естественную склонность к вертикальному росту. После удаления всех ненужных новообразований укороченные побеги утяжеляют грузом. По мере роста дерева необходимо применение больших грузов, так как побеги будут все меньше и меньше склонны к разветвлению.

Изображение 5

В последующие два года после посадки следует убирать побеги, которые сильно растут в высоту. Это поможет создать дерево конусовидной формы. Такой способ создания кроны позволяет избежать слишком интенсивного разрастания верхних частей дерева относительно слабо развитой нижней части. Тем самым облегчается сбор урожая и проведение других процедур по уходу, например, опрыскивание.

Оздоровительную обрезку целесообразно проводить на пятом или шестом году жизни дерева. Так как оно является рослым и достигает в высоту до 4-5 м, необходима интенсивная обрезка. Она заключается в сокращении кроны на высоте около 2 м.

Оптимальным моментом для оздоровительной обрезки является весна – начало мая. В ходе этой процедуры следует помнить, что должны использоваться только продезинфицированные инструменты и необходимо защитить обрезанные места специальной пастой или высококачественной дисперсионной краской. Это поможет избежать или уменьшить риск заражения растения болезнями.

Целью оздоровительной резки является сокращение и восстановление слишком разросшейся кроны и достижение повторного интенсивного плодоношения, как и несколько лет назад. Следует помнить, что на процедуру омоложения выбирается год, в котором ожидается слабый или нулевой урожай.

Общие правила обрезки абрикоса Медовый:

  1. 1. Ежегодно в апреле обрезают вегетативные побеги над четвертой или пятой почкой, а побеги только с одной почкой оставляют нетронутыми.
  2. 2. В конце мая – начале июня обрезают побеги над третьим или четвертым бутоном. Так развивается более крупный плод.
  3. 3. После периода сбора урожая сокращают побеги, которые плодоносили.

4
Правильный уход

В число процедур по уходу за абрикосом нужно отнести прополку. В условиях фруктового сада не стоит использовать с этой целью гербициды, а только механическое удаление нежелательных растений под деревьями.

Весной при помощи вил неглубоко разрыхляют почву под деревьями. Для питания почвы следует использовать удобрения минерального или органического происхождения в виде высушенного навоза. Второй вид подкормки позволит не только обогатить почву, но и затормозит процесс роста сорняков и защитит землю от потери воды.

Иллюстрация 4

Собирать плоды следует, когда абрикосы имеют интенсивную окраску в соответствии со спецификой своей разновидности и когда они мягкие на ощупь. В период плодоношения необходимо постоянно наблюдать за деревьями и срывать плоды в нужный момент, так как они будут терять в качестве, внешнем виде и вкусе.

Сладкие и ароматные, желто-оранжевые плоды абрикосов Медовый привлекают не только людей, но и нежелательных жильцов в виде вредителей, вирусов и бактерий, вызывающих болезни. Например, бурая гниль – грибковое заболевание, поражающее абрикосы и другие фруктовые деревья. Ее развитию способствует дождливая и теплая весна. Болезнь поражает цветки, которые засыхают, но не опадают с дерева. В крайних случаях на них появляется серый налет. Болезнь распространяется на стебли, которые буреют и отмирают. Для профилактики до цветения следует применять опрыскивание специальным препаратом. Если на дереве появляются симптомы болезни, следует удалять его инфицированные ветви.

Более известна парша яблони или парша груши, но на абрикосе также могут проявляться симптомы этого заболевания. На пораженных плодах появляются маленькие оливковые пятна, со временем темнеющие и увеличивающиеся в размере, покрытые бархатным налетом. Затем в этих местах кожица плода твердеет и трескается. Такие плоды загнивают в результате вторичных инфекций грибами, вызывающими гниль. Симптомы парши видны и на побегах, на которых наблюдаются овальные бурые пятна. Кора в этом месте трескается и образуются раны. Пораженные листья имеют на нижней стороне круглые, мелкие, оливкового цвета пятна. В случае возникновения этой болезни пораженные побеги нужно обрезать и опрыскивать деревья в периоды частых осадков во время цветения и после цветения. Для этой цели используется средство Topsin M 500 SC.

Бактериальный рак фруктовых деревьев – очень опасное и достаточно распространенное заболевание. Симптомы бактериального рака можно наблюдать на цветках, побегах и плодах. Цветы абрикоса Медовый приобретают коричневый цвет и отмирают, на побегах и листьях появляются пятна. Кора абрикоса трескается, из нее вытекает желеобразная субстанция. Из пораженных стволов и ветвей вырезают кору до здоровой древесины. Затем полученную рану замазывают специальным садовым раствором. Для профилактики в период распускания бутонов, цветения и роста листвы следует применять опрыскивание медью, например, Miedzian 50 WP.

Для получения плодородного дерева все чаще используется современный самоплодный сорт абрикоса. Лучшие сорта Краснощекий, Выносливый, Медовый, Восточный Саян. Их плоды имеют прекрасные вкусовые и товарные качества. Саженцы хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям средней полосы России. Низкорослый и карликовый сорт абрикоса также пользуется особой популярностью среди садоводов. Уход за таким деревом является несложным. К таким сортам относятся Снегирек, Амур, Лель, Фаворит. Они неприхотливы в выращивании и характеризуются целым рядом других положительных качеств.

Выращивание ранних сортов абрикоса применяется в основном для получения продукции, реализуемой на рынках. Именно ранние сорта пользуются спросом у потребителей, цены на такой товар всегда довольно высокие. К ним относятся сорта Алеша, Приусадебный, Восточно-Сибирский и Пасынок.