Садоводы при выборе деревьев для своего сада часто опираются не только на урожайность и вкус плодов, но и обращают внимание на то, сколько потребуется проводить времени, ухаживая за растением. Желающих посадить на своем участке вкусные и сочные абрикосы привлечет сорт Краснощекий, который отлично сочетает в себе требуемые качества. Он выделяется высокой урожайностью (одно дерево может принести до 100 кг урожая) и очень неприхотлив.

1
Описание сорта

Не так давно абрикос Краснощекий мог похвастаться юбилеем: вот уже 70 лет этот сорт радует садоводов. Он появился благодаря талантливым селекционерам в далеком 1947 году в Никитском ботаническом саду, быстро снискал заслуженную любовь и стал основой для многих других сортов — Сына Краснощекого, который даже превзошел «отца» по вкусу и внешнему виду плодов, Краснощекого Никитинского, Краснощекого Салгирского и других. Но классика остается популярной и любимой, несмотря на десятки лет и появление огромного количества других подвидов.

Картинка 1

Этот сорт отличается вкусом и презентабельным внешним видом плодов, само дерево отлично переносит резкие климатические изменения и множество различных заболеваний, но все-таки имеет некоторые уязвимые места.

Краткая характеристика абрикоса Краснощекого представлена в таблице.

Дерево Плоды
Продолжительность жизни До 50 лет Форма Яйцевидная или округлая
Высота До 4 м Цвет Золотисто-оранжевый с красноватыми вкраплениями
Зимостойкость Высокая Вес Около 50 г
Время плодоношения Вторая половина июля — начало августа Оценка вкуса 4,6/5

Если говорить о внешнем виде самого дерева, то это ветвистое растение, которое достигает 4 м в высоту. В наиболее выгодных условиях дерево может вырасти до 12 м, но в небольшом дачному саду подобные результаты — большая редкость. Крона по форме напоминает чашу, с густой листвой. Кора по структуре растрескавшаяся, коричневого цвета с сероватым оттенком. Листья темные, сердцевидной формы, они могут достигать 12 см в длину. Корневая система у взрослого дерева развита хорошо и только поначалу требует обильного полива.

Что касается плодов, то они не столь крупные — вес от 30 до 50 г, округлые, реже — яйцевидные и немного приплюснутые, с бархатистой кожурой золотисто-оранжевого цвета, «щечки» — розоватые или красноватые, с чуть более темными точечками. Плод имеет брюшной шов, узкий в середине и более глубокий у основания. Мякоть светлее кожуры — светло-оранжевая, плотная и сочная, она имеет характерный абрикосовый запах. Вкус — сладкий, с легкой кислинкой. Его критики оценивают на 4,6 балла.

Появляются плоды в середине июля — начале августа, но происходит этот процесс в несколько этапов, что позволяет собирать урожай несколько раз в год. Плодоносит дерево на протяжении 50–60 лет начиная с 3–4-го года жизни.

2
Посадка и уход

Сорт Краснощекий — весьма неприхотливый и отлично адаптируется к новым условиям. Но на первых этапах его жизни он нуждается в огромном количестве внимания, которое должен ему уделять садовод. Это и правила посадки, и полив, и подкормка.

Посадить этот абрикос можно как из косточки, так и из саженца. Эксперты утверждают, что первый способ более удачный, дерево будет сильнее и выносливее. Ведь при выращивании из косточки растение не будет привыкать к новым условиям, а еще гарантировано отсутствие пересушенной корневой системы, что часто встречается при покупке саженцев.

3
Выращивание из косточки

Обычно на этот способ посадки садоводы смотрят с недоверием, считая, что подобным образом трудно вырастить сильное и урожайное дерево. Но если выполнять все пункты процедуры высеивания, то абрикос будет куда более сильным, чем его аналог из саженца.

Иллюстрация 2

Время для посадки может быть разным. Выделяют три периода, когда можно отправлять в землю косточку Краснощекого:

  • летом, сразу после созревания первых плодов;
  • осенью, но не затягивая до заморозков;
  • весной, в апреле-мае, после необходимой процедуры стратификации.

Летом отбирают самые крупные и спелые плоды, отделяют косточку и высеивают во влажный грунт. О влажности стоит побеспокоиться на протяжении остатка лета и начала осени, а перед холодами начинать утеплять грядку.

Осенний посев не должен осуществиться позднее октября. До этого косточки помещают во влажный песок и хранят в прохладном месте — в подвале или в холодильнике. Непосредственно перед посевом стоит замочить семена в холодной воде на двое суток.

Если посадка осуществляется весной, то абрикос нуждается в искусственном создании условий, имитирующих зимний покой. Процедура носит название «стратификация» и должна проводиться в обязательном порядке для появления крепких и здоровых саженцев.

Перед этим выбирают самые крупные и перезрелые плоды, отделяют косточки и тщательно промывают с добавлением слабого раствора марганцовки. Затем берут определенную емкость — довольно просторный ящик — и где-то наполовину наполняют ее песком, выкладывают обсушенные косточки и вновь присыпают песком. Полученную грядку следует обильно полить, накрыть крышкой с несколькими отверстиями и отправить в холод. Период покоя у абрикоса составляет около 80–100 дней, на протяжении которых он сможет приспособиться к подобным условиям, закалиться и полностью подготовиться к высадке в открытый грунт.

Следует следить за температурой, чтобы она не поднималась выше 5 градусов. К весне должны появиться первые всходы. Если абрикосы проросли раньше, то следует отправить ящик в среду с температурой еще ниже, вплоть до 0 градусов. Побеги высаживают в конце апреля так, как и обычные саженцы.

4
Посадка саженцев

Для посадки выбирают просторное солнечное место, где дерево будет получать достаточное количество тепла на протяжении всего вегетативного периода. Разносортные посадки — совсем необязательное условие, ведь Краснощекий способен к самоопылению и будет отлично себя чувствовать как с различными опылителями, так и без них вовсе.

Конкретных предпочтений в почве он не имеет, хорошо произрастает и на песочных грунтах, и на суглинистых. Наилучший вариант — черноземы с небольшим содержанием извести. Ее можно добавлять и самостоятельно перед посадкой как удобрение. Местность пусть будет равнинной или же на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низинах и местах с повышенной влажностью.

Иллюстрация 3

Процедура посадки Краснощекого стандартна и ничем не отличается от процесса высаживания других абрикосовых саженцев:

  1. 1. Выкапывается неглубокая лунка, в которую помещается корневище саженца. Стоит проследить за тем, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже линии грунта.
  2. 2. Присыпать следует слоем почвы, который был сверху, ведь именно он является более плодородным. Грунт плотно утрамбовывается, с образованием бортиков по краям лунки. Они обеспечивают более длительное сохранение влаги.
  3. 3. Сразу после высадки саженец обильно поливается (20–30 л в несколько подходов). Необходимо проследить, чтобы вода не вымыла почву на корнях.
  4. 4. Рекомендуется посадить несколько саженцев на расстоянии чуть более 5 м друг от друга.

Для ускорения роста и повышения урожайности садоводы рекомендуют перед высаживанием на дно лунки высыпать небольшой слой почвы, смешанный с перегноем, золой и небольшим количеством аммиачной селитры. Этот слой стоит покрыть обычной почвой, потому что тесный контакт корней с большим количеством удобрений обычно плохо сказывается на здоровье растения. А правильный подход к данному мероприятию обеспечит садовода сильным деревом с большим количеством плодов.

5
Уход

Много времени на Краснощекого тратить не придется, но хороший садовод всегда беспокоится о быстром и стабильном росте растения. И поэтому разработана система несложных мероприятий, результат которых обеспечит обильным урожаем и красивым садом:

  • Первое, о чем стоит помнить, — полив. Особенно он необходим при активном росте кроны и в период сильных засух. Поливают абрикос 4 раза за сезон: во время цветения, на протяжении мая, в середине лета и в конце осени. После завершения периода активного роста полив следует прекратить и возвращаться к этому аспекту ухода только в особо засушливое время.
  • Увлажнение почвы всегда предусматривает мульчирование. Для этого отлично подойдет торф, навоз или палые листья.
  • Уход за Краснощеким также предусматривает регулярное обрезание ветвей. Делается это в весеннее время до формирования плодов. Это поможет предотвратить перегруженность растения и повысит урожайность. Крону после посадки обрезать не нужно — она формируется самостоятельно, достаточно лишь следить за тем, чтобы на дереве не было сухих ветвей.
  • Несмотря на высокую зимостойкость в период сильных морозов стоит позаботиться и об утеплении саженца. Рекомендуется для этого покрыть штамб молодого дерева мешковиной, а вокруг него натянуть небольшой «шатер» из пленки. Такие меры защитят не только от мороза, но и от возможного холодного ветра и губительных в морозные периоды осадков.

6
Удобрение

Обильный урожай можно получить созданием оптимального питания для абрикоса. Он отлично принимает различные подкормки, но не чаще чем раз в 3–4 года. Очень часто недостаток некоторых микроэлементов негативно отражается на внешнем виде растения и его урожайности. По некоторым признакам можно выявить дефицит определенных веществ и сразу же внести их в почву.

  • Из-за излишне кислой почвы происходит растрескивание косточки абрикоса. Это легко нейтрализуется добавлением извести или доломитовой муки.
  • При дефиците железа молодое дерево имеет бледные листья, иногда с небольшими пятнышками. В этом случае стоит внести железосодержащие препараты. Делать подобную процедуру стоит в конце мая — начале июня с интервалом в 10–12 дней.
  • Отсутствие цветения свидетельствует о недостатке бора. Для этого используют раствор борной кислоты (1 ст. л. кислоты на 10 л воды).

7
Болезни и вредители

Абрикос Краснощекий — очень выносливое растение, неподверженное многим заболеванием. Но все равно есть ряд заболеваний, которые могут поразить растения — бурая пятнистость, монилиоз или вертицеллезное увядание, поэтому весной рекомендуется обрабатывать абрикос бордосской жидкостью.

Среди вредителей чаще наибольшую проблему может представлять тля. Для ее отпугивания рядом с абрикосом сажают настурцию. Но эксперты рекомендуют не беспокоиться о вредителях. Редко встречаются случаи, когда растение массово поражается тлей — чаще она просто портит внешний вид кроны. По весне эти побеги убираются - и проблема с тлей решается.

8
Вывод: достоинства и недостатки

Если судить по описанию, то абрикос Краснощекий — замечательный сорт для любого сада. Но, возможно, из-за ряда недостатков садовод пожелает выбрать другой сорт. Поэтому рекомендуется вспомнить их все.

Среди достоинств выделяются такие качества:

  • высокая урожайность;
  • ранее плодоношение;
  • сбор урожая несколько раз за сезон;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • засухоустойчивость и зимостойкость;
  • знакомый и проверенный сорт.

Но есть и ряд недостатков: средняя морозостойкость молодых деревьев, поэтому на раннем этапе роста потребуется тщательно утеплять саженец; абрикос может быть поражен некоторыми грибковыми заболеваниями или подвержен нападениям тли.